さてさて、どんどん秋の味覚ちゃん到来ですね・・・!日本には色んな旬と言う春夏秋冬の味覚の楽しみグルメが・・・
Taste of Japanese crab・・・・日本 の蟹の味覚
This taste feel happy・・・・・幸せ感じるこの美味しさ
kanikani・・・カニカニ・・・これから美味しい旬の味覚のなかのワタリガニちゃん・・「ガザミ」とも・・・
生息地・・・・日本、韓国、中国、台湾
旬は秋から春・・・ゆでガニ、焼きガニ、蒸しガニ、みそ汁、炊き込みご飯 ・・・最近はカニラーメンなんかも~
食べ方いろいろ、カニさんもいろいろ・・・
「過去のワタリガニ記事」・・・・特に見なくてもいい記事・・・←こちらから
Blue swimming clab
Delicious crab from Japan of autumn until spring・・・・日本 の秋から春までの美味しい蟹
姿かたちも面白いですよね~・・・宇宙人のヘルメット見たいな背中の甲羅・・・・ヘルメットの周囲はギザギザ武器使用~
深緑黄褐色に白い斑点模様~海の中の戦車見たいなカラー・・(笑)足の裏側はブルーの部分も・・・
泳ぎ方も足をバタバタさせて泳ぐ姿はユーモアーな部分も・・・
活きたワタリガニさん・・・動かないように、ハサミに挟まれないように・・・ゴムで止められていますが・・・
湯がいた時に足がバラバラにならないように、活き〆・・・・金属の串(これはたこ焼きのピック)
ちょっと可哀想にも感じますがブスっと・・・
蟹は蒸せばお味も濃厚に・・・・お腹のハカマに塩を塗っておくと、いい感じに塩味が付くようです・・・
蟹を湯がいたリ蒸したり焼いたり…する時は背中を下にが基本ですよね~・・せっかくの美味しい旨みやミソが流れ出してしまいますしね!
かにさん、カニさん・・・湯がくと赤くなるのは不思議でもあり、美味しそうにも見えますね!・・・
Boil and embarrassed turns red (joke・・・・・茹でると恥ずかしく赤くなる( 冗談
ワタリガニの足の身は少ないので取り出しにくいですが、キュッとつまみ出せば早くて簡単ですね・・・
身とミソをかき集めて、混ぜ混ぜ~・・・何も味付けしないで、最初の塩味だけで・・・・・
せっかくだから~・・・ガッツリいっちゃおう~・・・!
身の甘さとミソの濃厚な風味がコラボして、まさに、海の味噌・・・(笑)
Delicious crab hidden in Japan・・・・日本 の隠れた旨い蟹
寿司シャリに乗せれば~・・・ほぉ~ら~・・・ワタリガニのミソ和え寿司の完成~!
「いやぁ~・・・これは絶品~!」・・・これは回転寿司では食べられ無いかも~・・高級すし店なら有るかも・・・
ついでに調子にのって、軍艦系~イクラ乗せ~・・・・!
カニと言えば、ズワイガニ、毛ガニ、タラバガニ(カニでは無い、ヤドカリ・・・)中国では上海カニ・・など冬の味覚沢山有りますね
でも、日本ではワタリガニも濃厚~ウマウマカニ星人~!・・・
カニの旨さにニカニカ・・いや、カニカニ・・・ニコニコですね・・・・・!
追伸・・・北海道の今回の震災、多くの方が震災に見舞われている現状・・・
震災に合われた方々の不安な毎日が続いていると思いますが、全力で頑張って下さい。皆さんが1日でも早く笑顔を取り戻せる日が来ることを心から願っています。
過去から北海道は地震が少ないとも聞いた事ありますが、1952年 十勝沖地震M8.2・・1993年 北海道南西沖地震M7.8と過去にも
いろいろ地震は起こって居ますし、海沿いの沿岸部や沖の海底地震が多かったようですが、今回は少し内陸部・・・しかも台風後の雨の後
それだけに被害も大きくなったのかも・・・これからも余震と地盤が不安定な状態なので、少しの雨でも厳重注意が必要になるかと思います
大変なことがたくさんあることと思いますが、一日でも早く復興されることを願っています。
「頑張れ北海道~!」・・・
北海道のブログ友達も今日は更新されていて、一安心・・
Let Tsunago to future new seedlings appreciation of the nature of the importance the feeling!
未来につなごう新しい芽生え感謝の気持ちと自然を大切に!
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