よくテレビなんかで見かける卵の裏ワザ簡単!早剥き方法~・・・
もう、知っている人も多いですが、実際に試してみた事はありますかぁ~?・・・・
湯がいた卵をコップなどに入れ、少しの水を入れ、「ガシャガシャ」振る方法~・・
今までいろんな方法で試して来ましたが、今回が一番スッキリ気分に卵の殻を剥くことが出来ました・・・
どうしても、新しい卵は普通に湯がいたらパズルのようにボロボロに白身までくっついて
イライラしてゆでたまごも、最悪の見栄えになっちゃいますよね~・・
今までは、卵のお尻部分に少しひび割れさせて、しっかり湯がいて冷水で剥いていました・・・・
でも今回は、裏ワザの水シャカシャカで~・・挑戦~・・・
もちろん、比較的新しい卵だったんで、お尻に少しヒビを入れて~・・・
少し早い目のゆで加減~・・・
まあるい~プラスチック容器の中に少しの水を入れて~・・・
軽く~シャカシャカ~!・・・していると、あららぁ~・・卵の殻が剥けて白身が見えてくるではないですかぁ~!
後は手でツルット~!・・・わぁ~・・簡単~!気分スッキリ~・・・!
今までのイライラ卵剥きはなんだったん?・・・っというぐらいに簡単に剥けました~・・・
あまりに面白いのと、気分爽快だったので、今度は強めに調子にのって、「シャカシャカ!」・・
ゲゲゲっ!・・・ちょっと調子に乗りすぎたんぼかな~?・・・
ゆでたまごちゃんは半分に~切断されちゃいました~・・・!
何でも調子に乗ってはいけませんね!・・・
この卵の裏ワザ・・・・半熟卵でも簡単に剥けるのかな?・・・・今度試してみたいと思います~・・
完全に冷やさなくても綺麗に簡単に剥けるゆでたまごちゃん~・・・
もちろん、アツアツでラーメンの中の一員として活躍してくれました~!・・・
ラーメンは男の料理父さんの「男の2玉、モリモリ~ローストビーフラーメン」です!
なんと、麺は2玉使った特盛~・・モヤシも山盛り~ネギ多め~!・・
2玉はさすがに食べるのがキツイ~!・・
市販の私の好きな麺好亭の自分で選べる麺&スープ「株式会社フードリエ」さんhp・・・麺の種類もスープの種類もお好みで、
いろいろ組み合わせが出来るので私は好きです・・
私は、麺は中細ストレート麺・・・・スープは鶏ガラ醤油!・・・が一番のお気に入り!
しかも私のこだわり~!・・・通常ゆで時間は2分ですが、私は40秒~!・・・
モヤシをサット茹でる時間や、盛り付けでもたもたしている時間を考慮して~・・・・!
普通ラーメンいはチャーシューですが、ローストビーフもかなり旨し!・・・・
是非お試しを~!・・・
アぁ~・・・アカンアカン~・・私の悪い癖・・・・話の脱線~!・・・
ゆでたまごの殻むきからなんでラーメンやねん~・・・?・・・・
我が家のイタグレシェィミー・・・・石の上にも三年~・・・・!
って~・・・「いつかこのラーメン盗み食いしたる~!」・・・ってかぁ~?・・・
ラーメン作りは麺をお湯に入れてからが勝負!・・・麺は秒数単位で水分やスープを吸っている
生き物でもありますから~・・・微妙なゆで時間と口の中に入る時間をキッチリ計算するのが
美味しい麺の鍵となるかもしれませんね!・・・
一般家庭では中々そこまでこだわって作っている方は少ないでしょうね!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・っと・・・ふと!
時間と勝負している目の前のキッチンの窓には
我が家に代々引き継がれているヤモリ君の姿が・・・!
まるで、窓から必死で、「俺にもラーメン食わせろ~!」・・っという風にも見えました~・・・!
でも、ヤモリ君はラーメンを決して食べる事は無いでしょう~・・・当たり前ですが・・・・
ヤモリの食事は我が家の害虫~・・・虫だけに~無視しておきますね~!・・(笑)
あなたは、卵の簡単早剥き裏ワザやってみた事ありますか~?・・・・
今度から私は卵の殻むき・・・・イライラ気分からスッキリ~気分で楽しくなりそうです~!・・・
今回はスッキリ簡単に剥けましたが、今後失敗する可能性もありますので、そこはまた何が原因なのか追究したいと思います~!
私は卵の殻は捨てません~・・・もちろん、食べて居るのでは無いですが、、、ひたすら袋に集めて粉砕し、マイガーデンの
土壌改良へとリサイクルいえいえ、地サイクルしています~!・・
年間の卵の殻一般家庭でもかなりの量になります~・・また、今度記事でも書きたいと思います~・・
過去の卵のリサイクル記事は・・・・・←こちらから・・・・
卵の殻粉砕事件は←こちらから・・・
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