寒なると暖かい鍋や、うどんが食べたくなりますね、
うどんでは物足りないし~・・・普段仕事をしていると、なかなか手の込んだ料理は作れないし~!
そんな時は、鍋うどん・・・・って言うか、ほうとう鍋・・・!
何でもかんでも入れちゃえ~鍋・・・!
ほうとうとは、山梨県甲州地方の郷土料理・・・・
小麦粉を練って、平たく切り、見た目はヒラウチ麺・・・・でもうどんのように塩は入っていないので、
食感は、ダンゴみたいな感じ・・・・・うどんのようで、ダンゴでも無い?・・・・
不思議な麺です!・・・・・
しかも、鍋料理のようにも思えますし、うどん鍋のようにも感じます・・・・・
鍋に、カボチャ、ジャガイモ、ネギ、白菜、キノコ類、豚肉、鳥肉など入れるのが一般的!・・・
でも、冷蔵庫の、あまり野菜でも十分!・・・何でもかんでも、入れて、、食べ物を捨てないお役立ち料理・・・
あまり野菜、捨てる事の無いように適当にいれちゃれ~・・・これも男の料理にふさわしいかも!・・・・
今回は、冷蔵庫の余り物!・・・白ネギ、大根、ジャガイモ、シャブシャブの豚肉、人参、豆腐です・・・・
野菜を水から煮て、ある程度柔らかくなるまで、煮ます・・・・・
市販のほうとうを入れて規定の時間茹でます・・・・・これは、10分間でした・・・
麺は別湯でしなくても、粉の付いた麺をそのまま鍋に放り込んで茹でる事で、トロリ~とした鍋になります!だから簡単なのです・・・
麺の幅も厚みもマチマチな所も昔ながらの手打ち麺って感じでいいですね!
10分煮立ててから、ネギと、ダシ味噌を入れます!
そして2~3分煮立てます・・・・
生姜や、七味などの薬味を入れても体はポカポカ!
アツアツのホクホクで、寒い日の忙しい時でも手間をかけずに、うどんのような?ダンゴ汁のような?
うどんような?鍋のような?味噌汁のような?・・・・・
あなたの、感性がどんな風に感じるのか楽しみでもあります・・・・・
麺は、うどんのような、?ダンゴのような?平打ち麺なので、「ベロベロした食感」・・・・・でも私はこれが好きなんです!
息子は苦手なようですが、最終的には全~部完食・・・!
残ったあまりダシに余りご飯を入れて、溶き卵を入れてさらにネギを入れて、〆の雑炊も別腹でも食べれます!・・・
麺に塩分も入っていないので、ワンコも食べれる(煮込んだ物は塩分が入りますので、ご注意を!)5倍に薄めてワンコのほうとう、うどん!
ベロも、うどんのように、「ベロベロ~」・・・って~!・・・
好きな方は好きなんですよね~・・・ほうとう・・・・・うどんでも無く、ダンゴでも無い、うどんのような、ダンゴのような・・・・?・・・
さみぃ~・・日には体も温まりますし、皆で食べるのもワイワイガヤガヤで気持ちも温まりますね!
冷蔵庫の余り物・・・・・・捨ててはもったいない!・・・・・・せっかくの自然の恵みからに感謝して、
有難く頂きたいもんですね!・・・・・・
今日の朝も7度・・・・・寒い中でもigenoyama犬ボランティアメンバーの犬は元気はつらつ!
でも飼い主さんは、ガタガタブルブル・・・・・朝のゴミ拾いは欠かさず行っていますよ~!・・・・
こんな寒い日には、手軽な「ほうとう」で、気持ちも、心も体も、ぽかぽかしてみるのも、いいかもしれませんよ!
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチット応援!」↓から、お待ちしていますね!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ