同窓会にまた行ったでー!

会えてよかった友・友・友、そして恩師。言えて良かったあの時ごめんねのひと言。次も絶対来ようね!

まずますかな?(バジル)

2007-11-30 03:46:59 | Weblog
蛸を茹でてみた。

活きた蛸を買ったのも初めてだったので、どうすればいいのか?????
ネットで調べると、5分と書いてあるものから、15分と書いてあるものまで、書き手によって、茹で時間がばらばら。
「ころあいで」と書かれてもねえ。「八ちゃんになれば」などの表現もあるので、やってみるしかない。
まずは、塩でもんでぬめりを取ると書いてあるけど、そう簡単にいくものではないなあ。いつまでも、ぬるぬるしていた。
塩で、もみ、水の入ったボールの中で洗うという作業を3回は繰り返した。
20分かけてもむと書いてあったから、こんな感じなのかも?
やりながら、これを食べようと思った人は偉いとも感じた。
どうにかぬめりはとれたので、よしとするか?
水で洗って熱湯の中へ。
熱湯へは、塩とお茶の葉を少し入れる。
熱湯もたっぷりと書いてあるから、大きな鍋を選んだけれど、これでいいかな?
足のほうから、少しずついれるのだそうで、頭?は持ったまま。
手を離して、しばし待つ。
初めての体験だったけれど、まずまずかな?
茹で上がりの足を、1本そのままがぶり。
思ったより、塩味が効いていて旨いよこれは。