京都には、いろんな唐辛子があるみたい
万願寺唐辛子(肉厚で大型)や
伏見甘唐辛子(唐辛子の中でもっとも細長い)は
唐辛子だけど辛くない
朝、駅に着くまでに、結構農家のおばちゃんがガレージで
野菜を売ってるんですよ
これがね、朝限定な訳ですよ(笑)
会社の行きし(行きがけ)に野菜買いますよ、私
はい、これ 100円
万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん 2~3人分
<材料>
万願寺唐辛子 14~15個/じゃこ 約30g/ごま油 適宜/酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1/だし 100cc
<作り方>
①唐辛子の額を落とし、菜ばしなどを入れて、種を取り除く。
②フライパンにごま油を適宜ひいて、①とおじゃこを炒める。
③ちょっとしんなりしてきたら、だし、調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮詰める。
お好みで、最初にたかのつめを加えてピリリにしてもOK☆
こんなんもあり
↓それから、これも京都の人は良くやる組み合わせちゃうかな。
お揚げと水菜。
お揚げを油を引かないフライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに焼いて
水菜をだしとマスタードで合えました(めちゃ自己流。)
この間、母とお昼ごはんを食べに行きました
さ、なんと読むでしょ?
マウスオンっ
呉服問屋を改装した、京都にはよくある町屋レストランな感じ。
座った席から中庭が見えた
私が食べた『お弁当』と母が食べた『ふかひれの冷麺』。
さて、勉強してるのか?落書きしてるのか?
机、ひとつで良かったん??
暑いのに、仲良しなことで・・・。
今日も、行きしに野菜チェックしていこう~っと♪(爆)
クリックしていただけるとうれしー♪
今日も応援ありがとうございますっ
さきさん、はじめまして~♪ご訪問&コメントありがとうございます~
私もね、ネットで見てみてびっくりこんなにあるんや~と(笑)
実は京都のことなんてな~んにもわかってないんです、私うはは・・。
今、大分出てきて、ちょっと値段安くなってますよね~?
さきさんも是非、旬の味を楽しんで下さいね~!!また良かったら、いつでも遊びに来てくださいね☆
ふしゃちゃん、おひさしぶり~(^^♪
ふしゃちゃんは、『ぎょうさん』派なんや(笑)私は『ようけ』派
3本なんて、一人分にもならへんやんね!私も多分、迷わず、『なんでやねん!』って突っ込むこと間違いなし♪
おばちゃん、送ってくれはるんや
帰ってきたら、声かけてな~
私はいつでも仕事休むし(爆)
KEIさん、こんばんは(^^♪
唐辛子なんですけど、沢山種類があるみたいです私も調べてみるまで、こんなにあるとは全然知りませんでしたよ♪
お義父さんが大阪の方なんですね~☆
大阪はまた、独特な野菜があったりするんですよ水茄子とかごらんになったことありますか~?丸くて小さなコロっとした茄子なんですけど、これ、漬物にしたら絶品です
土地それぞれでいろんな発見がありますね!
ここでも何人かの方が報告して下さっていますが、デパートなんかでは、見つけられても、すごく高いそうです
万願寺唐辛子、私の知ってるのと形も大きさも違うのでびっくりしました。
もっと先がとがっていて大きいのしかないとばかり・・・(大きさはじゃこさんとの比較推定)
同じ名前でもいろんなものがあるんですね!
あ~、今年まだ食べてないです。
伊勢丹で万願寺みたら大きいけど、3本で580円やったよ
「ありえへん!!!!!!」マジで叫んでしもうた
たまに、母上から送られてきます
そういえば、おばちゃんと2人でごはんか~
結婚1週間後に1回したくらいかも?!
今度帰ったとき、誘ってみようか知らん?
私の義父が大阪の人なのですが、関西の料理に精通していまして、実家にお邪魔したときに出していただいた料理の中に、この「ピーマンのような唐辛子の甘辛煮」があって、とてもとても美味しかったのを覚えています。
そうでしたか、満願寺唐辛子。
私の食べたのは、素材そのものが辛くて、ヒィヒィ言いながら食べました。
もしかしたら違うのかな・・・かなり酷似しているのですが。
今度探して買ってみようと思います。
ともさん、こんばんは~(*^。^*)
いつもね、ともさんや六条さんのお気持ち、ありがたく思ってますちゃ~んと伝わってますホントにありがとう
コメントの数は気にしないでね!!
薄っぺらい胸で受け止めますから(泣)
あ、そうそう、カメラですよね
そんな、ともさん、私ど素人ですよ、ほんと!デジカメね、私もすごく迷って買ったんです。使っているのは、nikon クールピクス7900のレッドです。シルバーなら探せばあると思うんですけど、レッドは廃盤でもうないんですよすんごいきれいな赤ですっごい探して買いました
右サイドのバナーでkasikasi.comってあるでしょ?そこのスタイルカフェってとこでね、いろんなデザートを、全てnikonのクールピクスシリーズ(松嶋菜々子ちゃんがCMしてますね!)で撮ってて、すんごくキレイで、心を決めたって訳です
スイーツ撮影テクニックってページもあって勉強になりますよ!
http://www.kashi-kashi.com/sanpo/cafe/recommend/tech/index.html
蛍光灯や日光など光源が異なるときに、必ずホワイトバランスで調節して、できるだけ寄って撮るだけでも大分雰囲気でるみたいです!あと、まともに真正面で撮らないで、少しカットアウトした方がそれっぽい雰囲気が
今、kasikasi.comで紹介されてるのはクールピクスのS5って機種みたいですね!
ホントに大丈夫~??
なんか、まきまきもすぅさんもここあさんもne~sanもみんな調子悪くて、どうしちゃったんでしょ
一人で平気な私ってどうよ
頑丈ってことね(爆)
いつも、過ぎた記事でもちゃ~んと遡ってコメントくれるまきまきの律儀さに惚れ惚れ~
ランチ進呈します、ただし、来てください(笑)すぅさんが受付してくれるらしいよ
Hiroさん、こんばんは~☆お元気でしたか~??ものすごい蒸し暑いですね、最近私も月~土よ、Hiroさんがんばろうね~!!
私も辞めたいな~ってずーっと思ってたんだけど、なんとまさかの時給アップ(爆)もうちょっと居ることにしました
あ~あさってか~!!私はあした、友達とランチに京都まで出るんよね~惜しかった!(何が?(笑))仕事?休みます(爆)
Hiroさん、疲れてるのに、コメントどうもありがとう!!コメント無くても、Hiroさん見てくれてるって思って頑張るよん
ミッピッピーさん、こんばんは~☆
これだけ、見たら、えらい仲良しですよね?
いやいや、そらもうケンカばっかりですってまず、歳が近すぎて、兄弟って感覚が皆無です、多分。だから、㊦もえらそうに物を言うし、㊤も譲ってあげない(笑)
これはね、数少な~い仲良し風(!)ショットです
あ、ミッピッピーさん、辛いの苦手なんですね!じゃぁこの万願寺、お勧めですよ♪
そうめんとごま油って相性いいんですよね炭水化物だけってのがどうも気になって、どうしても野菜のせたいんです(笑)
お待ちしてましたわん♪(笑)これはさすがのストック番長(乙女)のSOLEさんも、参った?万願寺唐辛子は京都独特やもんね~♪帰国したら、是非京都まで足伸ばしてください☆
『ぜぜかんぽっちり』ってね、お店の名前なんよ。食事をするところが"ぜぜかん"で併設された小さいバーが"ぽっちり"らしいのよ。
膳所(ぜぜ)って場所が滋賀県にあるんやけど、昔腕の良い料理人が集まる場所やったんやって。それと中国を意味する"漢"を付け加えて店の名にしたとか(全部うけうり
わはは。)ぽっちりは小さくてかわいいものを意味するらしいよ。
SOLEさん、同年代ねそんな香りがしてた(笑)ちなみに子供も全員B型ですけど♪
これからも尚一層よろしくね(爆)
つづき・・
pinguさんレシピを作って画像で残そうと思っても 私の場合なんだかおいしそうに見えないんです
今は富士フイルムのA310の小さいデジカメを使っていますが 買い換えたいなーなんておもったりします・・。
お忙しいのにレシピ以外の質問してすみません。。
あ、それから ずっと気になっていた ひじきしゅうまいと ワンタン最近作りました いつも買っていたので 自分で作れたことに感動~~。しかもとってもおいしかったですありがとうございました
コメント数とっても多くて 迷ったんですがやっぱり気になるので お手間じゃない時に教えてください
カメラって何を使ってますか?すいません短当直入で・・
コメント数とっても多くて 迷ったんですがやっぱり気になるので お手間じゃない時に教えてください
カメラって何を使ってますか?すいません短当直入で・・
御心配おかけしましたぁ~
仲のいい兄弟じゃ~ん。
ウチじゃ考えられんし(笑)
おいしそうなランチ。
私も食べたいわ。
今度よろしく(* ̄m ̄)ぷっ
私もひと月過ぎて笑える時間も増えてきましたが夜中目が覚めると伝票がグルグル頭の中で渦巻いてて・・ 今までは夜中に目が覚める事なんて無かったのに・・
月~土の勤務で休みも中々取りにくい感じ・ま、子ども達は誰も待ってないから良いんだけどね・・
あさっては前の職場の人達と京都までランチに行ってくるわ場所聞いてないけど私も町家風レストランかしら?ホッコリして気分一新して来るわね~
お料理もお母さんとの食事もどっかへ飛んでっちゃいました~(笑)
さっお料理~~~へ
万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん美味しそうですよね!
わたしは辛いの苦手なのでピーマンでします、ごはん進みますよね~!!
そうめんに乗せてもいいんですね。ありがとうで~す。。。
辛いものちょっぴり苦手でオトメな私は辛くない唐辛子を食しとうございます!!
どんな味か想像つかないけど、おじゃことタイタンの食べてみたいのぉぉ。
えーーっとーー、「ぜぜかんぽっちり」とはどういう意味?おせーて、おせーてぇぇ!
気になるよぉぉ!
最近、pinguさんの過去記事、全部読んじゃった!写真とか年齢とか載ってて、一人でぐひひって喜んでます♡年齢が近くてあたしゃ嬉しいよ!同じ血液型だし♡勝手に親近感抱かせてもらってます!
息子㊤㊦くんのおもろい話もヶラ((´∀`*))ヶラ((*´∀`))ヶラ笑えたよ!
うぷ。完了(爆)
こちらこそ、どうもありがとう~
入場料とるほどのステキな館ではございませんの毛虫くんやら、やもりくんやら頼んでないけど、お出迎えしてくれます(爆)
atsukoさん、いらっさいませ~♪
atsukoさんのツボを刺激してしまいましたね?(笑)そうですよね~!まさに王道中の王道!これ以外の組み合わせとかあかんやろくらいの勢いのボン マリアージュ
それから、atsukoさんて!めちゃ笑えるって!PARISにいようとも、そのチャレンジ精神、ほんと尊敬します
でもね、私も同じようなこと、実はやりました(爆)やっぱり日本のものと違って、全てにおいてアクやクセが強いんですねなんかね、大和芋に似たイモを発見して、うれしくなってもちろん購入。
味はおいしかったんですけど、ま、もともと皮膚が弱いってのもあるんですけど、皮を剥いたときに触れた手のひらが全体細か~い水泡だらけに・・・
布巾さえ絞れなかったことは言うまでもありません(泣)
atsukoさん、またおいしいおばんざい教えてくださいね~
のびさん、いらっさいませ~☆
風邪は良くなりましたか~?高音も出ます?(笑)
万願寺唐辛子は辛くないんですよ肉厚でおいしいですロシアンルーレットって笑えますね!
のびさんのおっしゃる通り!そっちにいた時、気軽に食べられる和食のお店が全然無いやん!って思いましたもん。この豪華に見えるお弁当も1500円くらいです♪
3人分の机、大変ですよね!うちも3人だったら、多分無理ですもん。これもリビングに無理矢理置いちゃってますし
この机とイスね、自分で組み立てなくちゃならないんですけど、安いんですよ。無印なんですけど、机が1万5000円でイスが10000円ですイスは高い?って気もしますがただ、引き出しなんかは一切ついてませんです・・
六条さん、いらっさいませ~☆
六条さんのお心遣いは重々承知ですいつもありがとうございますそんなことおっしゃらず、返信させて~!(笑)
そうですね、六条さんの旦那様のご実家は近いですもんね♪唐辛子なのに、辛くなくて(どうやら辛い種類のものもあるようですが)肉厚でおいしいんですよね~☆
六条さんがおっしゃる通り、私も関東に住んでみて、初めて、気がついたことがたくさんありましたよ普通と思ってたことが普通じゃなかった!!みたいなね☆
町屋レストランみたいな場所で披露宴をされたのですね♪それだと、年齢問わず、喜ばれそうですね~
こういう町屋を改装したお店って飲食店に限らず、結構ありますね。古いものが活かされてるからこそ、落ち着いた空間を産みだせるんだと思います
大文字、六条さんはどの文字を見るのかな♪
resotaさん、お久しぶりです~♪
ご訪問、ありがとうございますっ
あ、ほんとこんなの珍し~い図ですよ(笑)
朝から晩まで、下らないことでケンカばっかりしてます
あ、この机とイスね、無印でね、安いんですよ~普通に学習デスクとか買うと4~5万とか平気でするでしょ?
これは、机が1万5000円で、イスが1万円なんです自分で組み立てなくちゃならないですけど(笑)でもね、人気商品みたいでその時期になると売り切れるんですよ、すぐに。今回は事前に予約してゲットしました~♪一応、机もイスも高さが調節できるんで、ずっと使えそうですよ
ヨーグルトケーキ、リンクありがとうございます~☆ちょっと固まりにくかったみたいですね。ちょっとだけ、ヨーグルトの水切りの時間を増やすといいかもしれません
また是非挑戦してみて下さいね
出遅れ大歓迎~♪ちょっといつもと違う変な時間にアップしたから(笑)
おじゃことか、さすがにそっちには無いよね~あったかいごはんにのっけるとホントいくらでも食べられるね!うちの弟がすんごい、おじゃこ好きで、子供のころ、ご飯が見えないくらいかけてよく食べてたわ
息子㊤がそうめん大好きで、そうめんにすると大喜びなんなんかそうめんだけでは、野菜とか足らんやん?だから、揚げ茄子とか乗せたりしてるよ♪
もうね、そんなまるん家みたいにあかんべとかかわいいケンカじゃないし!(爆)
ぶっとばすとか殴ったるとか言っては小競り合いしてるどっちかが泣いて言いつけに来て、私に怒られるってパターンやね
って 焦るやんっ(笑)気ぃ小さい?んやで緊張するし~
京都は 車で行く方が多いかな?
笑い有り 感動有り の pingu屋敷♪ 入場料とったら? …でも一人100円までにしてね(^人^)
Leaさん、いらっさいませ~☆
夏の妊婦さんは暑くて大変ですよね。体調は大丈夫ですか?
あ、この壁紙、Leaさん好みでしたか??良かったです~♪今のところ、好評です(笑)
内心、ちょっとピングー怖いかもって思ってるんで
実は目指してたものとは随分違うものになってしまったんですけどね(笑)
あ、ヨーグルトケーキ、すんごい簡単ですよ♪クリームチーズを使ってないので、とってもあっさりです
レンちゃん連れての移動はなかなか大変ですよね!すんごいわかりますよ!うちも二人のオムツがとれてからは、バンバン電車で遠くに行くようになりましたから♪Leaさん家も年子だから、あっと言う間ですよ
学生のころ、錦市場の八百屋さんでバイトしてました(笑)時給良かったので♪
ももとどちゃん、こんにちは♪
野菜の直売所は、安くて新鮮でいいんですよね~多少形が悪くてもそんなの全然OKおいしければいいんです(笑)
果物が安く買えるのもいいなあうらやましい♪
確かに修学旅行生、たまにみかけますけど、最近は随分減ってるらしいですよ修学旅行自体が無い学校もあるとか・・・。あれが一番楽しいのにね!
修学旅行の団体を見るたびに、先生大変そう~!!って思います
あざちゃん、いらっさいませ☆
あざちゃん、いろいろ大変だったからね~それでもこうやって遊びにきてくれてありがとう♪
これね、ししとうとは別物なんよ。
もっと肉厚で甘みがあるのよね~
なぜかおじゃこと本当に良く合うんです
京都もね、もうすんごい蒸し暑いそれなのに、うちのエアコンのリモコンが壊れてまして、スイッチ入れられませんの
扇風機で何とかやり過ごしてますけど、早めにリモコン買います
あざちゃん、お互い、夏バテしないように、乗り切ろうね~♪
ne~san、体調少しはよくなったみたいで良かったです☆ブックマークありがとうござります(笑)
健康でも、この蒸し暑さだと、食欲落ちるからね~栄養価の高いものを上手に食べるしかないよね~!!
ne~sanのところから、京都って行けそうでちょっと遠い距離よね~!!特急に乗ったら、何時間?遠足気分でいかがかしら♪
なんか、民宿pinguだとか、ペンションpinguだとかいろいろ命名いただいてまして・・pingu屋敷ですか!(笑)何か花屋敷みたいで楽しそうってココは、ただの貸家ですってば・・・(爆)
ひろるさん、いらっさいませ☆
あ、多分関東には売ってないですよね~唐辛子だけど、辛くないっていう不思議な感じだけど、おいしいんですこのままそうめんにのっけちゃえば、晩ごはんいっちょ上がり♪(笑)
夏はどうしても、喉越し良いものになりますね~
ひろるさん、実はね逆なんですよ誰にでもちょっかい出したいのは息子㊤なんです。余計なことして構いたいのは息子㊤で、お邪魔虫大好きなんですよそれでいつもケンカになるんですよね~
息子㊦は超マイペースなんで、良く言えば、人に惑わされない、悪く言えば、周りが見えてないタイプかな(笑)めちゃ平和主義なんで、自分から仕掛けることはまず無いですね事なかれ主義とも言います(爆)
この前、アラブ系の食品屋さんで万願寺とうがらしにすごく似た唐辛子見つけたんです。でそれをフライパンで焼いたところ・・・もう焼いている途中から涙でてきて・・・・一口食べて、胃がよじれるくらいからかったんですよ。それでも1本食べて、夜中胃痙攣起こしました。
こんど日本帰ったらコレも絶対たべなきゃ!!
シシトウみたいに、いきなりアタリがあったりするのでは。
シシトウ、ロシアンルーレットみたいですよね。
「京都にはよくあるレストラン」
いい雰囲気ですね。
東京だと高い料亭でしか、こういう雰囲気は味わえないです。
それから我が家には学習机ないんですよ。
リビングのテーブルで宿題させてます。
いろいろ考えたんですけどね。
3人分揃えたら寝る場所なくなるし・・・。
でも個人のスペースは大切だとも言うし。
どうしよう。
この机いいですね。
ちょっと心が揺らぎました。
辛味はなくて肉厚ですよね もうこればっかりいただいてましたよ おいしくて..
北ではふつうのをいただいてましたね なんばんと呼んでます ピーマンとジュウジュウ 煙もくもくで油で炒めてお醤油かけていただきます お醤油がその温度で煮えてご飯がはかどりますよ
油好きの北に比べて関西は「炊いた」ものが多くてそれはそれでおいしい..炊くという表現も独特ですね 普通はご飯だけをいいますものね 四国出身の祖祖母も煮るを「炊く」と言っていましたが
町屋風レストラン..いいですね
実は結婚披露をしたのがこんな感じの場所で..懐かしくみてました
古いのに床もガラスもピカピカに磨かれてることに感動しました
サッシじゃなく木枠の窓..まだ寒い時期でしたが背筋が伸びるような何か凛とした空気が伝わりました
いいですね京都
盆に帰省します
大文字の送り火を見に行くのを今から楽しみにしています
pinguさん家の学習机ってシンプルでステキですね!高そうだけど、私もこんな机が買ってあげたいわ手が出ないか…
下のヨーグルトレアケーキ、早速作りました~
形が悪かったんですがもうメチャ美味しかったです次は必ずキレイに作ってリベンジです
リンク貼らせて頂きました。
ジャコ食べたーい。ジャコに、しょうゆとわさびをかけて、あったかご飯にのせると、3杯くらい食べられる自信ありです。(笑)
今日の、おかずも夏っぽくっていいね。そうめんにのっけるのもグッドアイデア!大人はやはりピリリと唐辛子でしょう。
息子君たち、仲良いやん。でも、次の瞬間ケンカとかしてへん?うちは、「あっ、静かやなー、仲良く遊んでるやん」って思ったら、次の瞬間「ぎゃーーー」とか「やめてーー」とか「あかんべー」とか、ケンカしてるよ。
下のヨーグルトケーキメチャメチャおいしそうなんですけど
又チャレンジしてみたいです
万願寺唐辛子・・・あのピリピリ感がすきです
京都って無償に行きたくなる時がありますでも車で行くと混んじゃうし・・・電車で行くとチョットチビがいると遠いので・・・中々行けないんです
お漬物や錦市場の豆乳ドーナツも好きです
息子ちゃん達2人で一つの勉強机で座ってる姿が微笑ましいですね
家の近くに農家が多いし、JAの直売所もあるのでたまに行きます。京野菜は高いと思っていたのですが、安く買えるのでいいですね。私が今の家に来てうれしかったのはイチゴが1パック100円でゲットできることです。
この時期の京都は修学旅行の子が多いですね。私も何回か行ったけど、日差しが強くて結膜炎になってしまいました。昨年は両親がいとこの結婚式で京都に行ったけど、ホテルの近くが二条城でおばが着付けをしている間に見物に行ったとか。岐阜から新幹線で日帰りコースで行けるのでお金がたまったら行ってみたい。(と言っても浜名湖のイベントをどうしようか悩んでいます)
この唐辛子、ししとうとは別物ですか?
うちの祖母はししとうの事も唐辛子って呼ぶもんで。。。
今日は岡山もすっごく暑かったです
こういう日はやっぱり冷たい麺がいいですよねぇ
pinguさんの麺、食べた~~い!!
この唐辛子(辛いのはアカンの)で そうめん?つるつるっと いきたいな
京都しばらく…3、4年? 行ってないな~
まずはpingu屋敷やけど(笑) こんなおいしそうで 雰囲気の良いお店も あちこち ぶらぶらしたい
売ってないような気がする・・・
そうめん、美味しそうだな~。
暑くて食欲のないときに、ツルッと行けそうですね。
この机で、数々の傑作が生み出されるんですね。
この状態で勉強したら、㊦君がいちいち㊤君に話しかけて、
㊤君の勉強が進まなさそう・・・
pekoさん、こんにちは~
私も滅多に外食とか無いですよ、ほんとこういう町屋レストランとかCAFEって結構好きですね
なぜか落ち着く感じがするんですよね☆
これ、くっつきすぎでしょ??(笑)
どういう風の吹き回しか・・・
もしかしたら、息子㊤は自分の机の上が散らかっていて、片付けるのが嫌で、侵入してきたのかも(爆)いつもケンカばっかりのくせに、時々すんごい仲良しです
すぅさん、いらっさいませ(^_-)-☆
昨日は大失態を(爆)ああいうときはBCCなんですよねお代官様、お許しを~
私も使いこなせへんよ天ぷらもおいしいね!私は賀茂茄子が好きかな♪
海老芋も好き好き
そうそう、リモコンね、現状維持(笑)
だってね、給料日まであと1日。財布の残金、なんとまさかの374円ぷっ。
とても電気屋に行く勇気がないので、給料でたら、速攻行きます
あまりにも極貧なので、昨日オークションも出したで♪おっかたづけ~(笑)
cafecafeさん、いらっさいませ☆
あ、にわか仲良しです(爆)
よくもそんなにケンカできるなと思うほど、ケンカばっかりです
大体というか、絶対どっちもどっちなのに、二人の口癖は『何にもしてへんのに~』ですね何にもしてへんかったら、ケンカにならへんやん!!と私からも怒られます
二人のお兄ちゃんたち、ベッドで話してるなんて、きっといい相談相手なんでしょうね!
このイスもデスクも無印なんです
リビングに置くって分かっていたので、学習デスクっぽいのは私が(!)嫌だったんです(笑)cafecafeさんビンゴ
aranciaさん、お久しぶりですっ♪
ご訪問ありがとうございます
あ、すんごく誤解を生む映像?画像でした・・ごめんなさい(笑)そらもう朝から晩まで、ケンカばっかり。とったの取らないだの、ずるいだとかそんなのばっかりで、私のも落ちます・・。
大体、折れるのは息子㊦なんですね、これが。だから、息子㊦の机でくっついてるんですね
万願寺とおじゃこの組み合わせ、最高においしいですよね~これで夏バテ撃退しましょうね~!!
こんにちはさん、いらっさいませ☆
このリンク先の写真がね、ちょっとしし唐っぽく写ってますよね?もちょっと分厚くて大きいんですよ♪肉厚で甘くておいしいですよ☆
京都にいても、知らないものいっぱいあります(爆)
あ、すんごい誤解を生んでいるみたいなんですが、一日中、ケンカばっかりしてますよ、この二人
ピーマンの肉詰め、何でかな~・・。
蒸したのはね、全然とれそうじゃなかったから、今度良かったらやってみてください♪
横半分に切るんじゃなくて、ガクだけ取って、縦に詰めるとかどうかな?
私も焼いて取れちゃうことあります
京都って、ステキなものがいっぱいですね。
いいなぁ。
身近にないものに憧れる、単純な私
机。
どーして2人がそんなに、くっついてるのー!(笑)
子どもって面白いですね
「サトイモの炊いたんあるけど~」とかよく使います。
京野菜って、たくさんの種類ありますよね。
自慢じゃないですけど、使いこなせません
私はししとうが結構好きなんです。
似たようなカンジですね。私なら、炊かずに「天ぷら」にしてしまうかも
それにしても・・・100円は安いなぁ~
あ、そだ。リモコン、直りました?
母としての幸せをかんじるときですよね。
我が家は、13歳と9歳になりましたが時々1つのベットでおしゃべりしながら寝ているときいまだにありますよ。
この椅子、素敵なデザインですがPINGUさんのこだわりとよみました。
うちの姉妹は、ひっつくとすぐケンカしてました。うらましぃ~。
万願寺、時々おじゃこと炒め煮にしますよ。
同じ感じかな~。うちはザクッと切って使います。美味しいですよね。
ろくさん、こんにちは~☆
あ、私もわかんないかも(爆)
京都に住んでたって、馴染みのある京野菜そそうでない野菜があるし
昔ね、八百屋でバイトしてたから、(え?似合いそう?)野菜の名前は結構わかるけど・・
これね、何をしてるかというとね、二人でそれぞれ、クイズを作ってるんですよ。図鑑をみながら(爆)そんなん、大人でもわかりませんやん!多分ね、㊤が昆虫の図鑑で㊦が電車の図鑑。得意分野が全く違う二人デス
わ~お!!ルクがルクが~!!今日、デビューなんですね??会長うれしいですまた報告お待ちしてますよん
mamecoroちゃん、benarrivata♪
万願寺唐辛子はピーマンとしし唐の中間みたいな感じかな?うまく説明できてないっぽい
季節の野菜ってやっぱりそれなりに意味があるんよねこの万願寺唐辛子なんかもね、夏バテ防止になるらしいし♪
旬のものを旬に食べるって贅沢やね~
この『ぜぜかんぽっちり』ね、中に小さなバーがあってそこをぽっちりって呼ぶらしいんよね。ぽっちりって舞妓さんの帯留のことをそう呼んだりするんだって♪小さくてかわいらしいものをあらわす言葉らしいです☆
私もちょっとふかひれ、もらって食べました
コラーゲン補給してきましたわ
うちの息子たちはケンカしてる時の方が多いですこれは魔が差したんです、多分(爆)もう㊤が㊦に身長抜かれるのは時間の問題でしょ?
れみこさ~ん!IH直ってよかったですわ~!!不便だったでしょうね
あ、机ね、汚いですよ
毎日私に怒られて片付けてます(爆)
なんでどんどん積み上げるんでしょ?
うちはリビングに置いてあるんで、目立つんですよね
あ、万願寺唐辛子はね、辛くないんですよ☆水菜とお揚げも多分普通は辛子和えになるんだと思うんですけど、マスタードの方が辛味がまろやかです
段々感覚が麻痺していくから、辛いものが食べられるようになるそうですよ。だかられみこさん家の息子さんたちは、まだ感覚が鋭いってことですよ~
ぽちさん、こんにちは♪
うわぁ、全然仲良しじゃないんですよこんなのはすんごく稀です(爆)
朝から晩までケンカです
そして私のも落ちる。
きっと近所の人には、なんてうるさい家なのか!と思われてると思います
写真、まだまだ修行中ですよ~
大したことないデジカメなんですけど、使いこなしてないっぽいし(泣)
また面白い作品見つけたら、激写?しますね(笑)
ゆりたんさん、おはようございますっ☆
直売所、安くて大好きです(笑)
無人で、カンカンが置いてあって、お金を入れてもらっていくところもあります♪
実際、ほんとの京野菜なんてのは、私たちの口に入ることは滅多になくて、四国なんかで、抑制栽培されてるそうです
稀少で高価なものなんだと思います、多分(笑)
えっと、右側が㊦ですよ
そしてこれは㊦の机です
しほさん、はじめまして~♪ご訪問&コメントありがとうございます~
私も時々、やっちゃいます(笑)
あ"~!!!って思うんだけど、止められないし
応援ありがとうございます
ちょっとお邪魔してきました♪ミシガンにお住まいなんですね~
ブログのお陰で、世界が身近に感じます☆
気のせい??
また良かったら、いつでも遊びに来てくださいね~!!
万願寺唐辛子って獅子唐に見えますが同じような物なのでしょうか?全然違ったらスミマセン
ジャコ&胡麻油の組み合わせって美味しいですよね私もよく作ります
お子様達仲が良くて羨ましいです
ピーマンの肉詰めですがちゃんと片栗粉や小麦粉を振ってもピーマンから肉が剥がれちゃうんです生焼けが怖くてよく火を通すようにしてるんですが加熱し過ぎなのかしらピーマンがデロ~ンって伸びちゃうし中の肉は丸まっちゃってるし・・・
ここあさん、いっちば~ん
ここあさんこそ、早起きやん
えっとね、昨日、途中まで下書きしておいたから、そんなに時間かかってないよ♪
今日はね、4時半に目が覚めた(笑)
あ、まんがんじとうがらしって言うの!
ししとうじゃないんだよ☆辛くなくて、甘みがあって、おいしいです♪
駅に着くまでにね、チェックするところが3箇所はある(爆)だって、スーパーで買うより安くて新鮮だもんねていうか朝からやっぱり食べることしか考えてない私ってどうよ
ここあさんもいってらっしゃーいじゃがいもと思ってがんばれ!(?)
唐辛子の所をクリックしましたけど、見ただけではどんな風に使ったらいいか、リンダ分かんない~~失礼しました。。
息子㊤君は勉強、息子㊦君は、何か楽しい事を考えていそう
㊦君、以前、見せていただいだヘアスタイルからは想像できない位、短い~(笑)
机の下のマット、すっごい好きな色合いです
へっへっ、今日、ルクがうちの子になる予定です。楽しみ。
万願寺とんがらし本当に肉厚どすね!
ピーマンに近い大きさ?
ちーさい頃はお野菜に興味なかったのに今では新鮮なお野菜が食べられるって本当に幸せに感じますね
そうめんおいしそう( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ
つるつると頂きに伺いたいどす油揚げと水菜にマスタード
pinguさん技どすマスタードが登場するなんて
今、『ぜんかかんっ!』と読んでからウキウキマウスオンしましたぁぁ 違ったぁ・・・ぽっちりって何どすか?
中庭を見ながら、とっても涼しげで癒される空間どすね(人´∀`)~♡
ふ、ふ、ふかひれ冷麺生まれて初めてみました
ぁぁ 食べてみたいどす。
お肌プリプリになりそうどすね。( ̄∀ ̄*)イヒッ おっ息子くんたちの後ろ姿かわぃぃっプププッ (*^m^)o==3 本当に仲良しなんどすね。
頭ナデナデよーいなります
その光景ウチではありえませんっ!なぜなら・・・・
机の上に荷物が散乱していて使えるスペースが全面積の4分の1!
一人使うのにも端っこで小さくなって物書いてますから!
息子さんの机の上はちゃんと全面使えるのね、とそこに感心してしまう私。
そして唐辛子とかマスタードとか大人味も大丈夫なんて!ウチなんて超子供味ですよ~。
数日だけでも取替えっこしたいくらい・・・・
IH直りました。ご心配かけました(^-^)
写真の取り方がうまいから短めコメントでいろんなものが伝わってきます
彼らの次の作品ゆっくり待っています
お邪魔しました。
我が家でも今年はお世話になりそうな状況です。
京野菜と言うよう京都らしい野菜も一杯在るのでしょうね。行ってみたい。
二人は仲良しなんですね。狭い所にイスを並べて、どちらがどちらか?
最後になるように願って書いてます涙
えっとステキなブログですねvv
前から観てましたvv
これからも素敵なお料理とお菓子を
楽しみに観させてくださいネ(*´エ`*)
失礼しました・・・
コメントが・・・
っていうかいったい何時に起きてしてんの?
私...タイトルから読めないです
ししとうだよね?
私の家の隣には...野菜の無人販売じゃなくて、お花の苗がおいてありました。しかも「ご自由にお持ちください」って書いてあるの
太っ腹だよね(笑)
んじゃ いってらっしゃ~い