キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

ふわふわでしっとり!ダブルクリームケーキ♪

2005-10-21 | お菓子

ジーパンをはいた時のキツキツ感も『洗濯したからね~♪』とマインドコントロールに余念のないPINGUです
ダブルクリームでノックアウトされたあなた!おためしあれ

ダブルクリームケーキ  7cm~8cmのマフィンカップで6個位

<材料>
たまご 2個/小麦粉 50g/クリームチーズ 100g/砂糖 50g/生クリーム 150g/バター 30g

<作り方>
①卵、クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。

②卵をふわふわになるまで、泡立てて、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。

③②に生クリームと入れて良く混ぜ合わせ、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。ハンドミキサーでガーっとやっちゃってOKです♪

④別のボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

⑤④に③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、カップに入れて170度のオーブンで20分焼く

これ朝、会社行く前に焼いてんですよ (なにやってんの、わたし・・・。)

私には珍しく、ボウルを2つ使います。でも無反応なうちの子供たちが『また作ってなって言ったくらいおいしいです♪出来上がりはふわふわでスフレみたいです。画像の3倍位の高さはあります。熱々もふわふわでおいしいし、冷めたらしっとりでこれもおいし~っ!

正当なお菓子道からは外れるかもしれませんねぇしぼむなんて・・・。
私はできれば、ベーキンパウダーやソーダを使わずに卵の力で膨らませたいと思ってます。もちろん、お菓子によっては使いますよ!
そこでおすすめのベーキングパウダーがこちら!
(ちょっとインチキ通販ぽい。)

RUMFORDのアルミフリーのベーキングパウダーです。一般的に売っているベーキングパウダーにはアルミ(ミョウバン)が入っています。少量なら人体に害はないそうですが、アルツハイマーの原因になると言われているそうです。

他に体に毒になるもの多分いっぱい食べてんですけどね・・・。

缶もかわいいし、値段もこれで250円くらいでそんなに高くありません。うちの近くのスーパーではコレ売ってます


今日もワンクリックしていただけるととってもうれしいです

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sora)
2005-10-22 00:16:39
うう~、また美味しそうなものを!

最近プリンブームが来ていて、とろ~りプリンにはまっている私です
返信する
sora さま (PINGU)
2005-10-22 00:38:12
あ~soraちゃんに焼きたてを見せてあげたいよ☆クリームチーズも生クリームもいい仕事してますわよ♪プリン私も大好き!食べたくなってきた!
返信する
びっくり! (まる)
2005-10-22 01:50:19
バーキングパウダーにミョウバンが入ってたんだね。しかも・・・アルツハイマーの原因にもなるんだね。知らなかった。できるだけ、身体に良いものを食べていきたいよねー。

このダブルクリームのケーキは一度ご馳走になった覚えがあります。すごい美味しかった。見た目も味もお店で売ってるみたいだもんね。
返信する
バーキングって・・・ (まる)
2005-10-22 01:51:40
はずかしやー!ベーキングパウダーをバーキングパウダーって打ってしまった・・・。

失礼いたしました。
返信する
Unknown (sora)
2005-10-22 08:03:20
ごめん。また二回打ちしてしもうた…

いや~それにしても私のこの甘いものへの執着、すごすぎです。確実に体重が…
返信する
ふたりとも笑える! (pingu)
2005-10-22 09:33:33
~まる さま~

バーキングパウダーは(しつこい?)焼き菓子には良く使うから気になるのと、私ってなぜか鉄っぽいものが異常に苦手で、ドリンクでも鉄分が少し入ってたりすると、吐きそうになるのです。アルミは骨を弱くして腎機能を低下させたりもするらしい。アルミ鍋はダメってのはそういう理由らしいです



~sora さま~

二度打ち抹殺しておきました(笑)

私もsoraちゃんのブログで前科ありやっぱり、寒くなると本能というか何か体が蓄えようとするんだよ!(言い訳か?)まだ10月か・・・

返信する
はじめまして。 (直助)
2005-11-21 19:09:59
シフォンケーキの検索からたどり着きました。色々とおいしそうですねー!控えめで上品なお写真です。シンプルで、可愛いお菓子がいっぱいですねー。わたしも作ってみたいです。お菓子作り大好きお母さんで、お子様も幸せですね*
返信する
はじめまして♪ (pingu)
2005-11-21 19:42:45
~直助 さま~

訪問&コメントありがとうございます~じょ、上品だなんて・・・私にはもったいなすぎるお言葉材料がいろいろいるものや、手間がかかるものも嫌いではないのですが、やっぱり、ラクしたいですね~良かったら、いつでも遊びに来てくださいね!
返信する
Unknown (たくやママ☆)
2006-10-28 03:18:45
古い記事に質問すみませ~んm(._.)m ペコッ

以前ヨーグルトケーキも作り

最近はアーモンドココナッツケーキも作り

お友達みんなに好評です(^-^)



今度はこれを作りたいのですが、

⑤の少しずつ混ぜ合わせる作業はハンドミキサーですか?

それともヘラか何かですか?

お時間のあるときにお返事ください(^O^)



返信する
☆お返事☆ (たくやママ☆ さま・・・pinguより)
2006-10-28 21:01:20
~たくやママ☆ さま~



たくやママ☆さん、いらっさいませ~☆こんな前のレシピまで見てくださってありがとうございます~

私も最近全然作ってなくて、ちょっと忘れちゃったんですけど(笑)たぶん、へらとかスパチュラみたいなので少しずつ混ぜたと思います☆

私もまた作らなくちゃ♪たくやママ☆さん、いつもありがとうございます!また感想お待ちしてます
返信する