ジーパンをはいた時のキツキツ感も『洗濯したからね~♪』とマインドコントロールに余念のないPINGUです
ダブルクリームでノックアウトされたあなた!おためしあれ
ダブルクリームケーキ 7cm~8cmのマフィンカップで6個位
<材料>
たまご 2個/小麦粉 50g/クリームチーズ 100g/砂糖 50g/生クリーム 150g/バター 30g
<作り方>
①卵、クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。小麦粉はふるっておく。
②卵をふわふわになるまで、泡立てて、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
③②に生クリームと入れて良く混ぜ合わせ、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。ハンドミキサーでガーっとやっちゃってOKです♪
④別のボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
⑤④に③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、カップに入れて170度のオーブンで20分焼く
これ朝、会社行く前に焼いてんですよ (なにやってんの、わたし・・・。)
私には珍しく、ボウルを2つ使います。でも無反応なうちの子供たちが『また作ってな』って言ったくらいおいしいです♪出来上がりはふわふわでスフレみたいです。画像の3倍位の高さはあります。熱々もふわふわでおいしいし、冷めたらしっとりでこれもおいし~っ!
正当なお菓子道からは外れるかもしれませんねぇしぼむなんて・・・。
私はできれば、ベーキンパウダーやソーダを使わずに卵の力で膨らませたいと思ってます。もちろん、お菓子によっては使いますよ!
そこでおすすめのベーキングパウダーがこちら!
(ちょっとインチキ通販ぽい。)
RUMFORDのアルミフリーのベーキングパウダーです。一般的に売っているベーキングパウダーにはアルミ(ミョウバン)が入っています。少量なら人体に害はないそうですが、アルツハイマーの原因になると言われているそうです。
他に体に毒になるもの多分いっぱい食べてんですけどね・・・。
缶もかわいいし、値段もこれで250円くらいでそんなに高くありません。うちの近くのスーパーではコレ売ってます
今日もワンクリックしていただけるととってもうれしいです
最近プリンブームが来ていて、とろ~りプリンにはまっている私です
このダブルクリームのケーキは一度ご馳走になった覚えがあります。すごい美味しかった。見た目も味もお店で売ってるみたいだもんね。
失礼いたしました。
いや~それにしても私のこの甘いものへの執着、すごすぎです。確実に体重が…
バーキングパウダーは(しつこい?)焼き菓子には良く使うから気になるのと、私ってなぜか鉄っぽいものが異常に苦手で、ドリンクでも鉄分が少し入ってたりすると、吐きそうになるのです。アルミは骨を弱くして腎機能を低下させたりもするらしい。アルミ鍋はダメってのはそういう理由らしいです
~sora さま~
二度打ち抹殺しておきました(笑)
私もsoraちゃんのブログで前科ありやっぱり、寒くなると本能というか何か体が蓄えようとするんだよ!(言い訳か?)まだ10月か・・・
訪問&コメントありがとうございます~じょ、上品だなんて・・・私にはもったいなすぎるお言葉材料がいろいろいるものや、手間がかかるものも嫌いではないのですが、やっぱり、ラクしたいですね~良かったら、いつでも遊びに来てくださいね!
以前ヨーグルトケーキも作り
最近はアーモンドココナッツケーキも作り
お友達みんなに好評です(^-^)
今度はこれを作りたいのですが、
⑤の少しずつ混ぜ合わせる作業はハンドミキサーですか?
それともヘラか何かですか?
お時間のあるときにお返事ください(^O^)
たくやママ☆さん、いらっさいませ~☆こんな前のレシピまで見てくださってありがとうございます~
私も最近全然作ってなくて、ちょっと忘れちゃったんですけど(笑)たぶん、へらとかスパチュラみたいなので少しずつ混ぜたと思います☆
私もまた作らなくちゃ♪たくやママ☆さん、いつもありがとうございます!また感想お待ちしてます