おいしいものができてしまいましたわぁ
さっそくレシピ!
ル・クルーゼで牡蠣ごはん 2合ぶん
<材料>
牡蠣 約300g/米 2合/水 400cc/しょうゆ 大さじ1.5/酒 大さじ1/だし昆布 2枚/塩 小さじ1/しょうが ひとかけ/葱 適宜
<作り方>
①生姜はせんぎりに。牡蠣は塩水で洗ってぬめりをとる、米は洗ってザルにあげ、30分くらい水を切る。
②水400ccを鍋に入れ、火にかけて昆布1枚と調味料を加えて沸騰したら、牡蠣を入れて3~4分煮て、牡蠣を取り出す。
③ル・クルーゼに①の米と②の牡蠣の茹で汁400cc、昆布1枚を加え、火にかける。
沸騰してから、弱火で約15分たったら火を消して10分蒸らす。
④③ができあがったら、牡蠣、しょうが、葱を加えて混ぜ合わせる。
今回は22cmを使いました
ル・クルーゼでお米を炊く時は、1合で水1カップが基本です
牡蠣はあんまり火をとおしすぎないでね~
子供は牡蠣よけて食べてましたけどね
私も子供の頃、嫌いだったわ~
それから、クランベリーをワインに漬けて・・・
ベーグル焼けた~
プレーンと半分ずつ。
ぜーんぜん大したことないんですけど、
今日また保育園から呼び出しが・・。
37.9分熱があるんでと言われ、早お迎えでした
帰ってきたら熱もなくて
結構元気なんですけど。
だって、朝も異常なしやったもん・・・。
なんだったのか
大したことなかったんでぴーなつくんでも見とく?
最新書き下ろし?『芋ほり』らしい。
手にだんごもって?
それに、私は気づいたね
お弁当がピングーになってることを・・・。
しかも・・・
もはや、芋ほりちゃうやん
クリックしていただけるとうれしー♪
こっちもお願いっ!みなさんありがとう~
さっそくレシピ!
ル・クルーゼで牡蠣ごはん 2合ぶん
<材料>
牡蠣 約300g/米 2合/水 400cc/しょうゆ 大さじ1.5/酒 大さじ1/だし昆布 2枚/塩 小さじ1/しょうが ひとかけ/葱 適宜
<作り方>
①生姜はせんぎりに。牡蠣は塩水で洗ってぬめりをとる、米は洗ってザルにあげ、30分くらい水を切る。
②水400ccを鍋に入れ、火にかけて昆布1枚と調味料を加えて沸騰したら、牡蠣を入れて3~4分煮て、牡蠣を取り出す。
③ル・クルーゼに①の米と②の牡蠣の茹で汁400cc、昆布1枚を加え、火にかける。
沸騰してから、弱火で約15分たったら火を消して10分蒸らす。
④③ができあがったら、牡蠣、しょうが、葱を加えて混ぜ合わせる。
今回は22cmを使いました
ル・クルーゼでお米を炊く時は、1合で水1カップが基本です
子供は牡蠣よけて食べてましたけどね
私も子供の頃、嫌いだったわ~
それから、クランベリーをワインに漬けて・・・
ベーグル焼けた~
プレーンと半分ずつ。
ぜーんぜん大したことないんですけど、
今日また保育園から呼び出しが・・。
37.9分熱があるんでと言われ、早お迎えでした
帰ってきたら熱もなくて
結構元気なんですけど。
だって、朝も異常なしやったもん・・・。
なんだったのか
大したことなかったんでぴーなつくんでも見とく?
最新書き下ろし?『芋ほり』らしい。
手にだんごもって?
それに、私は気づいたね
お弁当がピングーになってることを・・・。
しかも・・・
もはや、芋ほりちゃうやん
クリックしていただけるとうれしー♪
こっちもお願いっ!みなさんありがとう~
ル・クルーゼってごはんも炊けるんだね
これはもう買わなくっちゃです...がお金が...
やっぱ22センチがいいの???
今、マッキー活動?にお金をつぎ込んでいるので他のものには、お金がまわりませぬ
ある意味ヤバイ
ねぇねぇ いちごとかパイナップルも掘っちゃうのぉ
それから、コーヒー豆も
いちごやパイナップルは お子ちゃまだから わかるけど...コーヒー豆は...なかなか渋いね
25日に名古屋に行く用事があって、(サザン仲間との食事&カラオケ会です)そのときにハンズに行くけど、ルクルーゼはすごく高いんですね。昨日は業務用食材の店でボンヌママンのジャムを発見しました。でも、ラベルが日本仕様でした。
これからはタコでもおいしそうです。ハンズのほかにベーグルも買わないと…。
たしかクランベリーって泌尿器系の病気に効くって本当なの?(生理が近くなるとおしっこが近くなるんです)
・・牡蠣が・・・・・ジュル 大好きです。
炊飯器が壊れて以来4年位ホーローの鍋でゴハン炊いてましたが、最近新しく炊飯器を購入しました。
が!
どんなに良い炊飯器でも鍋炊きには、負けますね!
いや~、いつ見ても楽しい絵ですね~
「くつ」も解説してあるから、とても分かりやすいよ!
いろんな物が土に埋まってて、これ掘るの楽しいだろうなぁ
こっちでも牡蠣はあるんだけど、もっぱら生食だよね。フランスとかでもそうかもしれないけど、風邪とかひいたり、体調悪い時ほど食べるんだってね。日本人の感覚やったら、そんな時に食べたらヤバイんちゃうん、って感じやのにね。面白いねー。
クランベリーのパン偶然ですが、昨日義母が焼いた物を貰って帰って記事にしたんですよーーpinguさん、息子さん、だいじょびですか?お熱下がるといいですねpinguさんの記事みてると早く子供授かりたいなぁって思います。
息子さん可愛すぎる
土鍋で炊きました、炊飯器で炊くと匂いが炊飯器に残るので!
ル・クルーゼでも良かったのですね♪
ベーグルおいいそう!!
お口の中がジュワ~って
食べた~いデッス♪
ここでもル・クルーゼ活躍ですね。おひつから出てくる牡蠣ゴハンもいいけど、ル・クルーゼから出てくる牡蠣ゴハンっておしゃれ~~~
お芋ほりならぬパイナップル&イチゴほり、かわゆいですね~。字も上手。それにそれに、PINGUさんのPINGU洗脳教育?成功していますね~。お弁当箱まで、しっかりとPINGUイラスト入りなんて。 (笑)