毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

脱プラ生活⑤ラップをやめる

2019-12-02 08:59:22 | 脱プラスチック生活

 

脱プラ生活を意識したころ、ラップを1本買っていました。

これも、間違いなくプラスチック。

その上必ず捨てられる。

1本買ったラップをいつまで開封しないで暮らせるか試しています。

 

私は一体、ラップを何に使っているのか。調査開始。

 

食品を冷凍する時。

冷蔵庫に野菜などをしまう時。

おにぎりを作る時。

レンジで温める時。

油っ気のあるものを密閉容器に入れる時。

テーブルに出した食品にかぶせる時。

 

他にもちょこちょこ使っているかもしれませんが、だいたいこのような使い方をしています。

買ったラップを開封していないので、これらすべて代用できるものがあったんですね。

 

冷凍はラップなしで直接容器に入れる。

空気に触れないほうがいいと聞いたのでぎっちりラップでくるんでいましたが

容器に直接入れても大丈夫みたい。

それと、あまり冷凍しないことにした。冷凍目的で買わない。

 

野菜の冷蔵は、カットしたら野菜を包んであるビニールを再度使う。

プラスチック容器は油がなかなか取れないし、レンジを使うのも

不安になったので、耐熱ガラス容器を使うことにした。

ちょっと重いけれど、汚れがスッキリ落ちて気持ちいい。

レンジを使う時は、皿、どんぶりなどでふたをする。

テーブルに出したおかずのふたも同じ。

 

おにぎりはラップがあると便利だったのですが、ここはひとつやめて

包むのはワックスペーパーにする。 (パラフィン紙のこと)

耐水性があるので、案外便利。アルミ箔でもいいかも。

 

今のところ、どうしてもラップが必要!という場面には出会ってないですな。

 

気軽に使ってたけど、なくてもよかったんだ!