「クッキーを焼いて、アイシングをしたい」というママ友のリクエストに応えて
やってみました!
まず、クッキーを焼いて、
クッキー・今日の材料と分量
無塩バター ・・・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 1/2個
薄力粉 ・・・・・ 200g
室温に戻したバターに砂糖を加えて、すり混ぜ、卵を少しずつ加えたら、ふるい . . . 本文を読む
先月から作りたいな~と思っていたパンプキンパイ。
先日会ったSちゃんママは、小学生の頃をアメリカで過ごした帰国子女。
このあいだ、サンクスギビングのころに食べるパンプキンパイが食べたいね~
と話していたところ。
今日、作ってみました。
材料
パイ生地
薄力粉 ・・・・・・ 130g
バター ・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・ 少々
水 ・・・・・・ . . . 本文を読む
最近、娘の通っているバレエ教室のママ友の間で、人気上昇中の本です。
レシピはレシピでも、「寄せ植えのレシピ」の本です。
とーってもステキな表紙に、ひとめぼれ。
うっとりです。
近々、著者のお店「フローラ黒田園芸」へ行ってみたいと思います。
お店のブログも素敵です。
お店のブログは、こちらから。
12ヶ月の寄せ植えレシピ黒田健太郎グラフィック社 . . . 本文を読む