先月上旬に、足の指を骨折した娘。
ここのところ、乳製品を普段より多めに
摂らせるように心掛けていました。
整形外科で牛乳をすすめられたこともあって
ヨーグルトやチーズをよく食べさせていたのだけど
最近はどれもイヤだと贅沢なことを言っています。
今日は、牛乳があまり好きではない娘に
先日、近くのインド料理店で出されたチャイをヒントにした
牛乳たっぷりのマイオリジナル・チャイを
作ってみようと思います。
お店で飲んだのは、とーってもスパイシーで
美味しかったけど、なぜか涙と鼻水が出てきました。(笑)
私の目と鼻から水を出させたスパイスは
いったい何だったんだろう。。。
今日は私と娘の大好きな
クローブとシナモンで作ります!
この時期、体も温まるし、栄養価も高いのでオススメです!
小鍋に少量のお湯とミルクティー用のティーバックを入れ
煮出し、牛乳を加え、弱火に少しかけて、お砂糖とスパイスを
たしたらできあがり!スパイスは、クローブとシナモン(棒)を
ひとり一つずつ。
私は、すっごく美味しいと思ったのですが、
むすめには今ひとつだったようで。。。
(カップもむすめのお気に入りのカップにしたのに)
「せっかく作ったのに」と、がっかりしていたら
5歳の息子が、「これ、もらっていいの~?」と
むすめの残したチャイに玄米のシリアルと牛乳をたして、
「おいしい、おいしい」と、おやつにしていました。(笑)
応援クリック、宜しくお願いします。
↓
最新の画像[もっと見る]