アジのお造り 2006-01-29 | 食品加工(魚介)分室 行きつけの魚屋さんの店頭で、大きな桶に小振りですが新鮮なアジが入っていました。 早速購入しました。 いつもはタタキですが、今回はお造りにしました。 タタキは薬味とのハーモニーですが、お造りはアジそのもので、素材の違いがはっきりわかります。 ごまかしは効きません。 だから料理屋ではタタキが多いのか?とは申しません。 #男の料理 « スモークド・オイスター | トップ | 愛機 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 真アジの刺身 (磯のすー) 2006-01-30 00:05:29 おっしゃるとおり、マアジは、この程度のサイズが一番美味いと思いますし、味は刺身で分かります。 私は、一晩で刺身で1匹、焼いて2匹、煮て2匹は食べますね。そして、煮た鯵のアラに熱湯を注いで飲む骨湯が、これまた大好きなんですわー。そろそろ沖に!と思いつつ、朝になると寒いもんで・・・、年かなぁー・・・。 返信する 湘南のアジ (F) 2006-01-30 20:04:42 磯の 様 湘南のアジは関アジと双璧ですネ。やはり、味が違うのでしょうか? ブランドは造らなければ、できないと思います。先人の苦労に敬意を払うべきでしょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は、一晩で刺身で1匹、焼いて2匹、煮て2匹は食べますね。そして、煮た鯵のアラに熱湯を注いで飲む骨湯が、これまた大好きなんですわー。そろそろ沖に!と思いつつ、朝になると寒いもんで・・・、年かなぁー・・・。
湘南のアジは関アジと双璧ですネ。
やはり、味が違うのでしょうか?
ブランドは造らなければ、できないと思います。先人の苦労に敬意を払うべきでしょう。