遊木民のアトリエ

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今年の誕生日は「ブイヤベース」だとか

2017-02-21 | 食品加工(魚介)分室


  当家、2月生まれが2人います。

  誕生日には要望に応えて料理を作ってきました。

  今年は「ブイヤベース」が食べたいとのこと。

  ブイヤベースは今でこそ世界3大スープの一つだそうですが、

  元々は漁師が商品にならない雑魚を煮ただけの漁師料理です。

  そう考えると気楽に作れます。



  材料です。

  魚介類としては左上から、カスゴ(チダイの幼魚)、吉次、赤エビ

  イナダ、大アサリ、ムール貝、ヤリイカ

  野菜としてはタマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリ、イタリアパセリ

  トマト缶、オリーブオイル、白ワイン、サフラン



  ニンニク、ニンジン、タマネギ、セロリを炒め

  白ワインで煮込みます。



  笊でこしておきます。



  昆布、ローレル、セロリのでスープを採り。




  トマト缶を加え笊でこします。

  先に取っておいた野菜のベースと合わせて煮込み用のスープにします。

  味付けは固形スープ、塩、コショウで香り付けにサフランを加えます。



  前菜は「寒ヒラメ」のカルパッチョ。




  誕生日のディナーの完成です。




  各自取り分けて頂きます。

  好みでアイオリソースを添えて、そしてスープにはバケットを。


  キリキリに冷やしたスパークリングワインが良く合います。

  今年も何とか満足してもらえたようです。


  昨年はスペイン料理で「パエリア」
  一昨年は「フレンチ」のコース
  誕生日には「にぎり寿司」 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブイヤベース!! (磯のすー)
2017-02-21 16:06:20
いや~、お見事なり!
正に、プロが裸足で逃げますなぁ~~
返信する
料理のオーダー (遊木民)
2017-02-24 09:58:46
 すー 様
 コメントありがとうございます。
毎年オーダーが厳しくなってきましたが、
料理は痴呆予防に効果があることを期待して
励んでいます。
返信する

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