遊木民のアトリエ

物作り、創り、造りの好きな生き物です。

胡麻豆腐を作る

2017-02-24 | 食品加工の部屋


  当家、胡麻が好きで消費量も多いのですが、胡麻豆腐は手間がかかるので

  しばらく作っていませんでした。

  通常は胡麻を煎ってすり下ろし、さらしで包んで水の中で揉み出します。

  練り胡麻でも作れるとのことでトライしてみました。

  練り胡麻、本葛、塩、砂糖を良く溶かします。




  最初は中火でむら無く煮溶かします。





粘りが出たなら弱火で20分間練り上げます。




流し缶に流し入れ、冷却します。





  山葵をのせ塩だしをかけました。

  香り、舌触りがいまいちです。

  材料、製法を検討する必要がありそうです。
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今年の誕生日は「ブイヤベー... | トップ | 種芋の準備 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食品加工の部屋」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。