旬の食材 2006-06-14 | 食品加工の部屋 山間部の直売所で「地筍」と「こしあぶら」を手にいれました。 地筍は素焼きが一番美味しいと思います。 本来でしたなら、七輪と炭火ですが、時間がないのでグリルで焼きました。 皮毎こんがり焼き、皮を剥いて熱々を頂きます。 えぐみが全くなく、山葵醤油で美味しく頂きました。 香ばしい香りが最高です。 「こしあぶらは」はもちろん天ぷらです。 これも旬の「コウナゴ」の掻き揚げを併せて作りました。 旬の物どおし、美味しい食材でした。 #男の料理 « この花分かるかな? | トップ | 強清水(こわしみず)の蕎麦 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 焼き筍 (磯のすー) 2006-06-15 11:44:31 分かります。焼きたての熱々の竹の子は本当に旨いですよねぇ。 返信する 終り初物 (そース) 2006-06-16 21:42:56 地竹は今が旬です。週末は蔵王にでもと天気予報とにらめっこです。コシアブラは標高の高いところのものとなりました。まさに終り初物です。 返信する 食材 (遊木民) 2006-06-17 20:15:34 磯の 様焼いた竹の子は最高ですよネ。 そース 様ス兄でも出遅れがありましたか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
週末は蔵王にでもと天気予報とにらめっこです。
コシアブラは標高の高いところのもの
となりました。まさに終り初物です。
焼いた竹の子は最高ですよネ。
そース 様
ス兄でも出遅れがありましたか。