![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ca/24d0fac2e953879993357292a7546734.jpg)
菜園のジャガイモでカラフルポテチを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b9/5c9f6ee4a63fb8d33124e50b5b53ab64.jpg)
菜園で収穫したジャガイモです。
メークイーン、ノウザンルビー、シャドークイーンです。
スライスして水に短時間さらします。
色の付いたジャガイモはさらすことで色がはっきりします。
一方、メークイーンはさらすと白く、さらさないと淡茶色に仕上がりますので
好みでさらしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/9ddc13806c4b462817d57b31185092fb.jpg)
ノーザンルビー
低温(160度)でゆっくり揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/46/30682607a537ee6798a6c86f2444d1d9.jpg)
シャドークイーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/28/c0dc350248026873d0296cb5ca657eaf.jpg)
メークイーン
ポテチの周辺から泡が出なくなったら揚がったサインです。
かごですくい上げ脂を切り、熱いうちに塩をふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ca/24d0fac2e953879993357292a7546734.jpg)
密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておきます。
過去記事 ジャガイモの特性 をご覧ください。
私も作ってみたいと思います。
二人きりなので、いつもはポテチは揚げないのですが。。
娘たちが帰省する時に揚げてみます。
他の野菜チップスと混ぜてしまってはつまらないですものね。
色ジャガイモはさらした方が良いでしょうが、メークインはさらさない方が美味しく見えます。
バジル 様
スーパーでは見かけませんが、地元の直売所などで見かけたことがあります。
メークイーンやダンャクなどと比較して収量が1/10から1/5と低いので、よほどの付加価値を説明しないと売れないからでしょう。
でも、欲しい時にいつでもあるわけではありません。。。
見つけたら、買ってみますね。