ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

特濃ウコン

2014-08-31 22:30:41 | モニター
  
こだわりり健康食品会社シーナコーポレファンサイト参加中
特濃ウコン
特濃ウコンはクルクミンをはじめ、アズレン、カンファーなど多くの精油成分・各種ミネラルをふんだんに含んだ商品です。
原材料である「ミャンマー産ウコン原生種ウコン」は、クルクミン含有量が 国内産春ウコンの約32倍と、ウコンの中では最も多く含まれています。
特濃ウコンはクルクミン含有量1粒20mg含まれています。

こんな方におすすめ
●働き盛りで忙しくお疲れ気味の方
●勉強、スポーツに忙しい方
●家事や育児に忙しい方
●外食やアルコールを飲む機会の多い方
●食事や栄養のバランスが気になる方

▼クルクミン摂取の目安は、体重1kgあたり、1mgが目安です▼
栄養成分表示 10粒(2.5g)中
熱量 10.33kcal
たんぱく質 0.10g
脂質 0.24g
炭水化物 1.95g
ナトリウム 0.24mg 
鉄分 0.2069㎎

■代表的なウコンの種類と特徴■
・春ウコン(キョウオウ・タムワラ)
  沖縄では春ウッチンとも呼ばれ、東南アジア・中国南部に分布し、国内では沖縄・九州南部での栽培が盛んです。
  黄色い色素のクルクミンのほか、精油成分のターメロン・シネオール・クルクモール・α-クルクメンなどを豊富に含んでします。
  春から秋にかけて成長し、ピンク色の花を咲かせることから一般的に「春ウコン」と呼ばれています。
・秋ウコン(ターメリック)
  英名ではターメリックと呼ばれ、香辛料として親しまれています。
  東南アジアを原産とし、インドをはじめ、インドネシア・ベトナム・中国南部などで栽培されており、国内では沖縄・鹿児島での栽培が盛んです。
有効成分のひとつである クルクミンを高含有しているのが特徴です。
春から秋にかかて成長し、初秋に茎の間から白い花を咲かせることから一般的に「秋ウコン」と呼ばれています。
・紫ウコン(ガジュツ)
  マレーシア・インド・ヒマラヤが原産地で、中国南部、沖縄などで栽培されています。
  クルクミンを含まず、精油成分のシネオール・アズレン・カンファーなどを高含有しています。
  根茎の外観は紫がかっていて、断面は白っぽい紫色をしています。
春から秋に成長し、白みがかったピンク色の花が咲きます。
沖縄では紫ウコンと呼ばれています。
・原生種ウコン
  インド・ミャンマー・タイなどのベンガル湾周辺の山間部に自生している野生種です。
  根は通常のウコンの大きさに対し、小指ほどの太さのものが平均的です。
  断面はクニッツに似た赤みを帯びた薄茶色で、野生種と栽培物との違いは成分や効果にも大きな開きがあります。
・クニッツ(クスリウコン)
インドネシア原産でジャムウ(ジャワ語・インドネシア語で生薬の意味)の原料として使用されています。
ウコンの同種という説もありますが、含有成分量に違いがあり確定はされていません。
特徴として、クルクミン含有量が高く、根茎の外観はオレンジがかった茶色で、断面はウコンに似ていて、赤みを帯びた濃いオレンジ色です。

ウコンってこんなにいろんな種類があることを知りませんでした。それにウコンって肝臓に効く効果だけだとずっと思っていたけど、肌荒れ、便秘、高血圧予防などいろんなものに効くってのも知りませんでした。それにこれは「特濃ウコン」だからクルクミンの含有量がすごいんです。まだ飲み始めたばっかりだから効果のほどはわからないけど、これ飲み終わる頃にはかなり健康になっているかもしれないと思うと今から楽しみです。頑張って全部飲み続けたいです。

  
今日の夜メニューは
・マグロとろろ丼(ボン)
・ハマチのカルパッチョ
・名古屋風手羽先の唐揚げ
・残り物たち
パパは仕事で泊まりなので子供たちの食べたいものを聞いたところボンは「マグロとろろ丼」ジュニアは「昨日の手羽先まだある?」でした。ジュニアはマグロとろろ丼いらないので普通の白いごはんでした。手羽先は揚げた残りはなかったけど手羽先は買ったのがあったので全部骨2本抜いて先も切って食べやすいようにリクエストに答えました。手羽先の形の醍醐味無しです。ハマチが残っていたのでカルパッチョにしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

182匹

2014-08-30 22:55:36 | Weblog

今日のボンの弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・豚肉とピーマンの味噌炒め
・ウインナー
・じゃがいもフライ
・キャベツ・トマト
 
パパとスーパーに買い物行ったら今日のパパのリクエストは「ワカサギの天ぷら」パパはハマチ好きじゃないけどボンが刺身好きなので安かったし1匹買いしました。

ワカサギこれだけいっぱい入って398円です。安いと思うでしょ・・・・。ところが1匹の大きさめっちゃちっちゃいんです。頭から尻尾まで5センチくらいたまに8センチくらいのがいたけど細いし・・・。妥当な値段でした。しかしながら、我が家のわがまま帝王のパパの一言「頭とお腹取って」だって。信じられますか?こういう魚って頭もお腹も中骨も全部食べてのカルシウムじゃないんでしょうか・・・?頭取ったらどれくらいの大きさになるか想像つくでしょ、3センチから5センチくらいです中骨までは正直小さすぎて取れません、ので頭とお腹だけ注文通り取りましたが、これがやばい量。「何匹いるか当たったら100万円出すけど!」ってクイズを出したらジュニアとパパがのってきました。2人とも80匹代と90匹代、お話にならないのでもう1回ずつチャンスをあげましたが二人とも不正解です、もちろん100万円は無しです(あげる100万円なんてもともと無いんだけどね(笑))正解は『182匹』すごいと思いませんか?これ全部頭とお腹取ったんですよ。何回も言うけど『182匹!誰か褒めて!』
  
今度はハマチ、60センチくらいの大きさで680円でした。これは普通に3枚おろしにしました。
        
今日の夜メニューは
・ワカサギの天ぷら
・ハマチの刺身
・ハマチのアラ煮
・鶏レバーの生姜煮
・じゃがいも揚げ
・名古屋風手羽先の唐揚げ
・玉ねぎサラダ
・キャベツ
・枝豆
ワカサギの天ぷらがカリッとサクッと揚がっていてパクパク食べてくれました。「天ぷらだけは作るのうまい」って言ってくれますが「だけ」って「失礼なっ」もともとハマチ嫌いなパパはハマチは少しだけ食べましたがその分ボンがいっぱい食べてくれました。ジュニアは手羽先担当でした。枝豆大好きだけど今日はスーパーのお惣菜コーナーのを買ってみましたが、まずかった・・・・・。これから生の枝豆が食べられない季節が来ると思うと嫌だなぁ・・・・やっぱ枝豆は生のを家で茹でないとね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥の串

2014-08-29 21:05:59 | Weblog
 
今日の弁当は
・卵焼き(きんぴら入り)
・昨日の名古屋風唐揚げ
・ピーマンと人参炒め
・スパゲティサラダ
・キャベツ・トマト
・ウインナー
    
今日の夜メニューは
・フライパン焼き鳥
・大根と人参のなます
・玉ねぎ焼き
・豚肉と白菜炒め
・サーモンの刺身

今日は手羽元が安かったので買ったけど骨があると怒るパパなので全部骨取ってどうしようか悩んだ末焼き鳥にしました。骨を取った手羽元を小さく切って串に刺しました。こんな風にするなら手羽元じゃなくてもよかったんだけどなぁ・・・・。骨つき手羽元の醍醐味無しなのが我が家なんですよねぇ・・・・。おまけに食べるときには串から全部外してほしいとパパに言われる始末。どうなってんだかなぁ・・・。でも照り焼きはイヤなんだって、焼き鳥がすきなんだって。意味が分からないのは私だけ・・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜メニュー

2014-08-28 22:04:38 | Weblog


今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・豚の肉巻き(高菜チャーハン入り)
・スパゲティサラダ
・うめやきかまぼこ
   
今日の夜メニューは
・鶏の唐揚げ(名古屋風味付け)
・サラダ(キャベツ・トマト・スパゲティサラダ)
・鮭と大根の豚肉巻きフライ
・玉ねぎサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣重視です

2014-08-27 22:40:24 | Weblog

今日のボンの弁当は
・卵焼き
・肉団子の甘酢あんかけ(チルド)
・スパゲティ(冷凍)
・きんぴら
・紋甲イカのげそのマヨ炒め
・キャベツ・トマト
パパh泊まり明けで仕事休みだから弁当なしでした。ボンの弁当今日は手抜きして「チンばっかり」ごめんです。
      
今日の夜メニューは
・カツとじ
・冷奴
・棒棒鶏(食べるときにお好きなドレッシングで)
・タコの頭の塩コショウ焼き
・サーモンのカマの塩焼き
・玉ねぎサラダ
いつもカツは揚げてソースで食べることが多いけど今日は違うメニューにしてみました。基本我が家の男たちは衣はサクサク、とかカリカリじゃないとダメなのでかつ丼とかカツカレーとかはNGですが、今日のは久しぶりの為、パパOKでした。衣重視の家なんです。
タコの頭の冷凍していたのがあったので頭の皮だけむいてサッと炒めてみましたが、出るわ出るわ水分、フライパンの中洪水でした。おまけにタコの水分抜けすぎてちっちゃくなるし硬くなるし最悪の1品になりました。これはダメだわ・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不機嫌

2014-08-26 21:21:09 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(鯖入り)
・豚の照り焼き(甘酢生姜入りとチーズ入りの2種類)
・カレーコロッケ風フライ
・きんぴら
・キャベツ・かまぼこ
   
今日の夜メニューは
・マグロサーモン丼(ボンだけとろろのせ)
・豚の冷しゃぶサラダ
・茹でアスパラ

パパは泊まり、ボンのリクエストでマグロサーモン丼になりましたが、ジュニアは気に入らなかったらしくかなりの不機嫌。ずっと機嫌悪かったです・・・・あ~めんどくさい。本当にまずそーに最後まで食べていて、こっちまでイラッときましたがアスパラはこれだけしかなかったのに奪い合いでしたわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りは大事ですよね。

2014-08-25 22:22:30 | モニター

Sun&Sunファンサイトファンサイト参加中
体臭・口臭ケアサプリ  Bre-Max&Bre-Aroma
 
香りのサプリいただきました。最近何かとテレビでもCMでも何でも「臭い」だの「加齢臭」だのって洗濯洗剤でさえ、香りのものが重視されていますよね。やっぱりその気持ちがだんだんわかる歳にもなってきたし、すごい気になるようになってきました。特に自分では気づかないことが多いらしいので余計に怖くなっちゃいますよね。でも、これがあれば大丈夫です。臭いをシャットアウトするものと体内から香りを出すものと2種類あります。こういうのあると安心ですよね~。だんだんこういうものが必要になってきた歳なんだなぁ・・・・とつくづく思います。ちょっとカバンに入れておける大きさだからとても便利です。

今日の弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・焼き肉
・鰹の照り焼き山椒風
・カップマカロニサラダ(冷凍)
・ゴーヤ炒め
・キャベツ・トマト
  
今日の夜メニューは
・鮭フライ(手作りタルタルソース)
・カレーコロッケ風フライ
・キャベツ・トマト
・じゃがいものポタージュ(パパのみ)

スープは作っていなかったけど、パパが突然「とろっとしたスープが食べたい、できればコーンスープ」って言われたけど、コーンの缶詰買ってなかった……のでじゃがいもでポタージュにしました。玉ねぎとじゃがいもで即席に作った割には結構うまくできてたかな。ちゃんとミキサー使ってしましたよ。
やっとジュニアも今日から学校始まりました。いよいよ夏休みも終わり~今年もまた勉強全然しなかった夏休みが終わりました。ダメだなぁ・・・。心入れかえて新学期は頑張れよ!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBクリーム

2014-08-24 22:31:19 | モニター

コスメジタンファンサイト参加中
スタインズ アクトレスメイクアップシリーズ 公式サイト
簡単キレイ!コスメジタン 通販サイト
BBクリームいただいたので使っています。

お恥ずかしながら顔写真載せさせていただきました。これがシミとそばかすだらけの私の汚いお肌です。

しかしながらこのクリームを塗ってみると、驚くほどシミとそばかすが隠れるんです。すごい伸びがいいし薄く塗れるのにこの完成度、すごいでしょ♪厚塗りにならないところが気に入ってます。伸びがいいからちょっとつけるだけでいいのでうれしいです。これから手放せなくなりそうです。本当にありがとでした。

今日はいつもより気温がちょっとだけ低かったものの雨の為ムシムシ感が強くて家の中はとても暑かったです。この夏家にいるときはだいたい裸族で過ごすボンとジュニア、もちろんパンツだけは履いてますけどね(笑)今日も裸族でかき氷を食べるジュニアなのでした・・・・。
  
今日の夜メニューは
・焼き肉

パパリクエストで焼き肉になりましたが、言い出しっぺのパパなのにあんまり食べないところがむかつく。だって男3人いるのに、肉500グラムで足りました。なんてあんまり食べない「もやし男子たち」もっとガッツリいっぱい食べてほしいな。ごはんだって焼き肉なのにお変わりする人いないし、毎日作り甲斐がないです・・・・。焼き肉もっと喜んで全員食べてくれたらこのめんどくさい網洗うのだって何とも思わないのに、これだけしか食べないのかよって思ったら網洗うのも面倒でじゃまくさい。これだけの量の為に焼き肉かぁ・・・ってこっちがテンション下がる。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちわ

2014-08-23 22:21:18 | モニター

ポケモンのピカチュウがおっきくのった「うちわ」いただきました。家にあるうちわはどっかの粗品でもらったその店の広告の載ったかわいくないものばっかりしかありません。うちわってお金出して買うものだと正直思ったことはありませんでした。でもこういうかわいいのであおぐとまた感じが違って涼しい気がする。毎日暑くて暑くてうんざりだけど、やっぱうちわの柄って重要だなぁって思いました。子供たちが小さい頃は何かとポケモンが大好きで、ポケモンのやついっぱいあったけど子供たちが大きくなるにつれポケモンのものがなくなってきました。破れないように大事に使っていこうっと♪
    
今日の夜メニューは
・鰹のたたき
・鶏の唐揚げ
・ヤゲン軟骨炒め

もちろん生の鰹を家でバーナーで炙りました。皮目パリパリでいい感じ~♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた負けちゃった

2014-08-22 22:58:16 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(カニカマ入り)
・ハンバーグ
・ごぼう天炒め煮
・なすとピーマン炒め
・キャベツ・とまと

パパがスーパーで棒に刺して焼てある焼き塩サバ買ってきた。もちろん家では電子レンジで「チン♪」するだけの簡単お手軽メニュー。これで1品大助かり。
   
今日の夜メニューは
・サーモンと赤エビ丼
・レンコンのきんぴら
・シューマイ風
・焼き塩サバ
餃子の皮が9枚だけ残っていたので、豚コマに青じそと梅入れて巻いてそれに餃子の皮くっつけて蒸しただけ、ポン酢で。私食べてないからおいしいかまずいかわからないけどまぁ、梅しそは失敗無いかぁ・・・。
ジュニアはダブルスの大会だったんですが、トーナメントで1回戦は飼ったけど2回戦目はシードの子たちと当たって負けちゃったんだって、結局最後はその子たちが優勝したらしいからもともと無理だったのかもねぇ・・・当たる運はいつも悪いのよねぇ・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする