ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

あれから1年

2011-01-31 22:17:50 | Weblog
 あれからちょうど1年たちました。ねねさんが天国へ行った日です。とっても早かったです。もう1年かぁって感じます。天国で幸せに暮らしてくれているかなぁ・・・・。
     
今日の夜メニューは
・えびとたまねぎのかき揚げ
・たこの天ぷら
・牡蠣の酒蒸し
・塩豆腐
・クリームシチュー
・きゅうりと長いもの梅肉あえ

最近テレビで話題の塩豆腐です。オリーブオイルと黒コショウでいただきました。クリームシチューは昨日の残りの具材を使いました。クリームシチューなのにかぼちゃのせいでこんな色になっちゃいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォンデュ

2011-01-30 22:59:00 | Weblog
 毎日寒いですねぇ。外に出るのもイヤになっちゃいますね。最近、ボンの歯が抜けまくります。今も2本動いているらしく、何か食べるたびに痛いみたいです。ボンは今6年生だけど、幼稚園の頃から周りの子たちより歯が抜けるのが遅く、最初に抜けたのも確か小学校に入って体と思います。こないだも1本抜けたところなのにね。

   
今日の夜メニューは
・チーズフォンデュ(鶏肉・豚バラ肉・ウインナー・ブロッコリー・にんじん・かぼちゃ・じゃがいも・フランスパンなど)
・中華スープ

こないだからずっとジュニアがチーズフォンデュが食べたいと言っていて、しつこいのでやってみることにしました。しかしながらちょっと食べたらお腹が痛いと言い出し、結局あまり食べませんでした。それなら違うメニューにしたらよかったと残りの3人ブーイングでしたわ(笑)今回は全部茹でて下準備をしてましたが、前に一度したときはホットプレートで具材うを焼きながら食べたのでやっぱりそっちのほうがアツアツ食べれておいしかったので今度やるならそっちだなぁって思いました。いっぱい残ったのでこれでクリームシチューにでもアレンジしようかな。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本

2011-01-29 22:28:09 | Weblog

この絵本知ってますか?「100かいだてのいえ」です。こないだボンと一緒にちちんぷいぷいを見ていたときに角さんがお孫さんのために絵本を探しに本屋さんに行ったときに見つけた本です。男の子が100かいだての建物を上っていくのですが、100かいで出会えたひとは・・・・。本を読めばわかるけどそのときは視聴者のために内緒になっていて、「そこまで言われると気になるなぁ」ってボンと話していました。ボンは学校の図書館でこの本を見たことがあるらしく知っているようでしたが、昨日借りてきてくれました。なかなか絵もきれいで内容もおもしろかったです。気になった方は一度読んでみてくださいね。

今日の夜メニューは
・キムチ鍋

みんなの要望に答えてキムチ鍋になったけど、子供達には辛すぎたみたいでした。大人味のキムチ鍋にはもう少しみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣フライ

2011-01-28 22:52:31 | Weblog
       
今日の夜メニューは
・牡蠣フライ
・イカフライ
・手作りタルタルソース
・サラダ(キャベツ・トマト・きゅうり)
・水菜のあっさり煮びたし
・マッシュルームの岩塩焼き
・かぼちゃバター
・牡蠣の酒蒸し

最近フライ物が多い我が家ですが、スーパー行ったら偶然牡蠣の大安売りしていて、パパが牡蠣フライ大好きなので買うことにしました。子供達もたくさん食べてました計5袋ですよぉ~。安いときしかできないわ(笑)ママは牡蠣フライ食べませんでした。牡蠣の酒蒸しが超おいしくてバクバク食べちゃいました。最高♪ 岩塩って初めて使ったけど、びっくりするくらい辛くて・・・。ちょっと失敗しました。また今度リベンジしようっと。牡蠣フライたくさん食べれたパパはご機嫌でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食参観でした。

2011-01-27 22:47:22 | Weblog
 今日は参観の日、ボンもジュニアもだから半分ずつ見ました。4時間目の授業参観の後、今回珍しく給食参観でした。メニューは鮭のちゃんちゃん焼き・すまし汁・牛乳・ご飯・漬物でした。一人ずつアルミホイルにくるまれていてすごい見た目はゴージャスだけど、微妙な量でした。私達の時には鮭のちゃんちゃん焼きなんて聞いたことなかったっけ。
   
今日の夜メニューは
・ポテトフライ(もちろん冷凍のもの揚げただけ)
・串カツ
・サラダ
・イカ焼き(おろしポン酢マヨ)

パパが職場の飲み会で焼肉に行ったので簡単楽チンメニューにしました。ポテトフライ2回揚げましたわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安いのりはダメでした

2011-01-26 22:57:17 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・春巻き2種類(ウインナー・チーズ)と(豚ミンチ・春雨・たけのこ・にんじん・枝豆など)
・筑前煮風(たけのこ・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・れんこん・鶏手羽の先っぽだけ)
・手作り軍艦(ネギトロ・納豆・ツナマヨの3種類)
・手作りにぎり寿司(まぐろ)

軍艦巻きにかなり喜んでいた子供達ですが、安っちい海苔を使ったので海苔の味がいまいちだし、硬くて・・・・。お寿司好きなボンからかなりのブーイング。やっぱ海苔は高いほうがだんぜんおいしいよね。今度おいしい海苔でしようっと。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザ

2011-01-25 22:13:34 | Weblog
 とうとう子供達が通っている学校でもインフルエンザが流行りだしました。2年生ががっきゅうへいさになってしまいました。皆さん手洗い、うがいですよ。
   
今日の夜メニューは
・豚角切りフライ
・アスパラフライ
・サラダ(キャベツ・にんじん・ハム・トマト)
・いろいろ炒め(マッシュルーム・枝豆・コーン・ハムなど)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかさぎの天ぷら

2011-01-24 22:24:52 | Weblog
 
マクドのテキサス2バーガーです。1個無料券を持っていたのでもらいに行ったけど、ボンとジュニアの分がいるので結局1個買いました。ジュニアはちょっと辛すぎると言うっておりました。大人向きみたいです。
 
これなんだかわかりますか?「キス」じゃないですよ「わかさぎ」ですよ。天ぷらするには少し大きめのわかさぎで、初めてだけど開いて見ました。なかなかキレイに出来たでしょ。
     
今日の夜メニューは
・大根の梅サラダ
・手羽先餃子
・わかさぎの天ぷら
・ひいかの天ぷら
・ひいかの刺身
・枝豆

ひいかを刺身にするんだけど、すごい小さいひいかでめちゃくちゃ大変でした。わかさぎが超うまかったみたいで、最近何食べてもおいしいといわないパパが「おいしい」と言いましたが、わかさぎとひいかのおかげで3~4時間台所にこもっていて疲れましたわ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ

2011-01-23 23:23:16 | Weblog
     
今日の夜メニューは
・牛しゃぶしゃぶ(伊万里牛)
・しゃぶしゃぶ用野菜など
・お刺身
・中華おこわ
・れんこんのきんぴら・数の子・柚子大根など(写真無いけど)

夕方パパのお母さんから電話をいただき、夜ご飯ご馳走になりました。高級伊万里牛です。めちゃめちゃ柔らかくておいしい♪子供達も容赦なくバクバク食べるけど高級肉味わって食べろって感じです。いつもありがとです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユカツ

2011-01-22 22:30:31 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・ミルフィーユカツ
・キャベツ・トマト
・じゃがバター
・大根サラダ
・砂肝焼き

パパはお仕事でお泊りだったので子供達だけの簡単料理です。昨日のしょうが焼き用ロースが1パック残っていたので5枚重ねて衣をつけてミルフィーユカツにしました。フライパンで揚げ焼きして完成です。パパはこのカツはあんまり好きじゃないけど子供達は喜んでいましたわ。パパがいないときは何作っても気使わなくていいから楽チンだわ(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする