ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-01-31 22:20:00 | 晩ご飯





















今日の夜ご飯
・餃子(豚ミンチ、ニラ、白菜、鶏がらスープの素、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが)
・中華スープ(卵、生わかめ、絹豆腐、ネギ、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、ごま油、胡椒)
・棒棒鶏(鶏胸、きゅうり、トマト、レタス)
・棒棒鶏のタレ(鶏がらスープの素、砂糖、醤油、味噌、マヨ、豆板醤、すりごま、ごま油、胡椒、酢)

餃子の皮買ってたの忘れてました。ので、賞味期限が切れてました。言わなければバレないので、もちろん、内緒です。笑。鶏胸は均一の厚さに切り広げて、砂糖まぶして、塩胡椒して、沸騰したお鍋の中にドボンと入れて、再沸騰したら火を止めて蓋をしたまま放置です。それだけなので簡単です。めちゃくちゃジャージでしょ!柔らかくできてました。できたら手で裂きました。もちろん汁はスープに使いましたよ〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-30 21:24:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・ミンチカツ(合い挽きミンチ、豚ミンチ、玉ねぎ、卵、パン粉とか)
・ポテサラ(じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ベーコン)レタス、トマト、きゅうり
・インゲンとにんじんの胡麻和え
・ソフトイカの七味マヨ醤油
・生わかめポン酢
・し椎茸のマヨ焼き

ミンチカツ、合い挽きミンチにちょっと豚ミンチプラスしました。食べかけ苦手な方はごめんなさいです。肉汁出まくったので写真撮りました。網の下は肉汁であふれてました。玉ねぎいっぱい入れたのでゴロゴロもわかるかなぁ。今回はいい感じにできました。ポテサラも何かわからんけど、今日のは美味しくできてました。作り方一緒やのにね。久しぶりに食べたインゲンが美味しすぎた!薄めに味付けしたので、インゲンの味がダイレクトにかんじられて、これは無限に食べれる〜って思ったのにそんなになかった。残念。1袋買った椎茸の中に1個だけ大っきいのがあったので焼きました。肉厚で美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-29 22:59:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・油淋鶏(鶏もも)レタス、トマト
・ニラ玉炒め(ニラ、卵、もやし)
・鰯の梅しそ焼き(鰯、梅肉、青じそ、とろけるチーズ)

鶏ももはカラッと揚げて切りました。鰯はトースターで焼きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-28 23:52:00 | 晩ご飯



















今日の夜ご飯
・天津飯(卵、カニカマ、ネギ)
・チルド餃子
・中華スープ(白菜、絹厚揚げ、鱈、ネギ)
・蓮根きんぴら

天津飯の卵はふわトロ〜。餡は醤油、砂糖、鶏がらスープの素、胡椒、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油、酢ちょびっとです。スーパーで包みが美味しそうと思って買ったチルド餃子、次男ご飯いらない日。旦那と長男食べたけど、無反応。手作りの時と同じ反応。これからチルドでいいかぁ。楽やし。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-27 23:53:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・サーモン丼(サーモン、青じそ、卵黄、海苔、ごま)
・天ぷら(うるめいわし、蓮根、茄子、インゲン、オクラ)
・天つゆ
・トマト
・残り物たち

あまりにも綺麗な鰯に一目惚れ。1匹25センチ以上ありました。「5匹で500円です。」ってお兄さん。「ピンっ!ってしたいいの選びますねぇ〜」って良いの選んでくれた。帰って捌こうと思ってびっくり!!6匹入ってました。ラッキー!フライにしようか迷ってあるもので天ぷらにしました。今日のおまけ、朝、卵割ったら双子でした〜。笑。何か嬉しい♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-26 22:37:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・鶏胸唐揚げの野菜あんかけ(鶏胸、にんじんピーマン、もやし)
・絹厚揚げの納豆チーズ焼き(絹厚揚げ、納豆、ネギ、とろけるチーズ)ブラックペッパー
・温野菜(カボチャ、ブロッコリー)トマト、ライムペッパーソルト、マヨ、ブラックペッパー

鶏胸肉に生姜汁、おろしニンニク、胡椒、酒、醤油、片栗粉、小麦粉で普通に唐揚げして、生姜のみじん切り、豆板醤、砂糖、醤油、胡椒、ごま油、水溶き片栗粉の野菜を乗せました。野菜は餡かけというよりは水分閉じ込めるくらいの少なめの餡です。せっかくの唐揚げがべちゃっとならないような感じです。チーズ焼きはトースターで焼きました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-25 23:12:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・豚ヒレカツ
・サラダ(レタス、トマト、ちくわきゅうり)
・切り干し大根(切り干し大根、にんじん、椎茸の芯)
・ほうれん草のごま味噌和え
・冷奴

椎茸の芯が集まってきたので、切り干し大根。美味しくできました。豚ヒレはカラッと揚げました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-24 22:08:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・プルコギ(牛バラ)ニンニク、生姜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ネギ、ごま
・カボチャサラダ(カボチャ、玉ねぎ!きゅうり、ベーコン)レタス、トマト、ブロッコリー
・中華スープ(絹豆腐、ほうれん草、椎茸、ネギ、ごま)

タレ付きのプルコギビーフが2割引やったので買いました。タレちょっとしかついてない。飾りだけ〜。ってなことで勝手にリメイク。ニンニク、生姜と、たまねき、にんじん、ピーマン足して炒めて、焼肉のタレ、鶏がらスープの素、豆板醤、塩胡椒足してごま油ちょびっと入れてネギとゴマをトッピング。これやったら、普通に牛バラ薄切り買ったのでよかったなぁ〜。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-23 23:59:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・肉じゃが(牛バラ、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく)
・鯖みりん焼き
・ほうれん草のごま和え
・トマト
・納豆(ねぎ、青じそ、マグロ、たくあん、ごま)

納豆に私だけ昨日の残りのたくあんとマグロと青じそプラスです。納豆のお皿洗うの面倒なので、そのままパックにイン!なのであんまり入らないです。笑。でも、この組み合わせ好きです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-01-22 23:59:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・きつねうどん(揚げ、うどん、かまぼこ、白菜、ネギ)
・冷しゃぶサラダ(豚、レタス、トマト、きゅうり、トマト)
・トロタク巻き(マグロ、たくあん、青じそ)

きつねうどんの揚げはいつもより、ちょい、いいやつ買いました。ジューシーたぷたぷに煮ていい感じ♪冷しゃぶサラダのドレッシングは市販のゴマドレにポン酢混ぜました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする