ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

素晴らしい絵葉書

2014-07-31 20:56:49 | モニター
   
口と足で描いた絵ファンサイト参加中
口と足で描いた絵
絵葉書いただきました。それが素晴らしい絵なんですよ。障害ある方が口と足だけで描いたものなんです。言い方悪くてごめんなさいだけど、私なんて手も足もあるのに何にも描けないです。正直絵を描くのは大の苦手だし、絵描こうなんて普段の生活で思ったことなんてありません。でもこの絵は違うんです。どれも心のこもったあたたかい感じがします。普段あんまりハガキを使って人に何かを伝えるってことがないけど、こんなに素晴らしいのいただいたら暑中見舞いとか書いてみようと思いました。ほしい方は10枚セットでいろんな柄入りのやつ買えますよ。こんな素敵なハガキもらったらもらったほうもとてもいい気分になりますよね。一度お試しあれ~。
   
今日の夜メニューは
・マーボー豆腐
・皿うどん
・ゴーヤ炒め
・甘長ししとう焼き

豆腐が2丁で28円の激安だったのでこないだマーボー豆腐したところだけどパパのリクエストでまたまた登場しました。またまた1人用土鍋でアツアツをね。昼間はありえない暑さだから土鍋なんて考えられないけど夜はクーラーの中だからおいしく食べられますよ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かだぁ

2014-07-30 23:13:35 | Weblog
 
今日のパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ・ネギ入り)
・チーズインハンバーグ
・ポテトサラダ
・ちくわきゅうり
・キャベツ・トマト
・ハモの照り焼き丼
昨日はうなぎの日だったけど、国産うなぎは高くて買えないので普通のメニューだった我が家、昨日ハモを買っていたので最近風邪気味パパには元気印と言うことで、な~んちゃってうな丼とはいかないけど、ハモの照り焼き丼にしました。おいしかったかな?
    
今日の夜メニューは
・チャーハン
・エビチリ
・王将の餃子
・エノキ焼き
・残り物たち

今日からボンはクラブの合宿に出かけて行きました。パパは仕事で泊まりです。ジュニアと2人で過ごすことになりました。子供と二人の日なんて今まであったかなぁ・・・・・。もしかしたら初めてかもです。ジュニアだけなので晩御飯のリクエスト聞いたら、「エビチリ!」買い物に行く予定無かったけど、昨日たまたま、王将の生餃子3人前買っていたのと、エビが8匹だけ入ったちっちゃいパック1個弁当か何かにと思って買っていたのがあったので1人分だったら何とかなると思い、買い物行かずに作りました。このエビチリがまたうまくできていて久しぶりに聞けましたこの一声「うまっ!!」この声聞けるとやっぱりうれしい♪作った甲斐がありましたってなもんです(笑)豆板醤使って全部手作りして、うまくいって満足です。餃子初めに1.5人前の9個焼きましたが、結局「あと1.5人前9個全部焼いてほしい」と言われ、3人前食べたジュニアです。カリッと上手に焼けたのがよかったみたいです。チャーハンはお腹いっぱいで食べられずお残しでした。私は王将の餃子は好きじゃないので食べないのでこれを機会に冷蔵庫の残り物たちのお掃除しました。頑張りました。これで冷蔵庫の残り物たちもすっきりです。
本当に静かな夜でした。一人っ子のおうちっていつもこんなんだろうねぇ。なんて平和なんだ・・・ってちょっとうらやましくなったりね。たぶんないものねだりでたまにだからいいのかな。毎日だったら静かすぎてさびしいのかな・・・・それはわからないけどね。でも今日は平和で静かでよかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ爆食い

2014-07-29 22:34:34 | Weblog

今日のパパの弁当は
・卵焼き(ウインナー入り)
・鱈マヨ
・じゃがいも揚げ
・焼きそば
・キャベツ・トマト

今日のジュニアの昼メニューは
・焼きそば
     
今日の夜メニューは
・鱈フライ(手作りタルタルで)
・キャベツ・トマト
・トマトミートスパ(パパとボン)
・枝豆
・ゴーヤ炒め

トマト味のスパがあんまり好きじゃないジュニアは白ごはんでした。夕方お友達ママがゴーヤ届けてくれたので中でも一番大きいやつを1本使いました。今日の味付け抜群!誰も食べなかったので一人で完食しちゃいました・・・。ビッグサイズのやつだったのですごい量でしたが、食べすぎた・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-07-28 22:06:29 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・鰤の照り焼き
・豚しゃぶサラダ
・ちくわきゅうり焼き
・キャベツ・トマト
  
今日の夜メニューは
・鰤のスパイスハーブ焼き
・野菜炒め
・豚しゃぶサラダ巻き(豚・きゅうり・たまねぎ・青じそ・など)・トマト

弁当も鰤、夜メニューも鰤の鰤メニューな日でした。昨日ブロックの鰤が安かったもんで・・・・。最近肉が多かった毎日だったのでたまにはいいよね・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術展

2014-07-27 22:16:46 | Weblog
スクールフェスタ 市立中学校美術科 
「第19回生徒美術作品交流展」を見に行ってきました。市の総合センターで展示されているとのことだったんですが、まぁあんまりこういうのは見に行くことがないんですが、今回は特別です。夏休み入るときに学校から個人的にお手紙をもらいました。学年で数人だけ選ばれて展示されているらしいのですが、ジュニアを選んでくださったとのことで「こんなことめったにないし見に行かなくっちゃ!」と。ジュニアに「何描いたん?」って聞いても「わからん」とか「忘れた」とか言って思い出せないみたいだし、しょうがなく何の手がかりもなく見に行くことに。
   
テーマは「マスクで変身」とのことですが、何だか不思議な絵にびっくりしました。ちなみに今は2年生だけど、これは1年生の時に描いたものみたいです。マスクつけて教室で撮った写真らしいです。
 
9000人のバースデーチェーンです。同じ誕生日の日といっぱいいました。そりゃそうだよね、9000人もいたら・・・・。
      
今日の夜メニューは
・残りごはんでチャーハン
・マーボー豆腐(お昼の残り)
・しいたけ焼き
・しし唐焼き
・餃子(冷凍)
・自家製トマト
残り物で簡単にしました。マーボー豆腐は1人土鍋に入れておくとずっと暖かいし、冷めてもそのまま温めればいいからいいですよ~。これ絶対におススメ、冷めたマーボー豆腐なんてまずいもんねぇ。
  
今日のジュニアの夜メニューは
・冷やしうどん
・冷しゃぶ
・揚げ餃子(さっき焼いた残りを揚げました)
友達と花火すると出かけたジュニアだったのでチャーハンもマーボー豆腐ももともと残るほどはなかったのでサッとできるものでごはんしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥大豆に!

2014-07-26 22:36:30 | Weblog
    
今日の夜メニューは
・豚丼
・冷奴
・しし唐焼き
・連子鯛のホイル焼き
・枝豆(自家製)

こないだから食べたいとパパが言っていた連子鯛のホイル焼き、結局は「この魚は塩焼きのほうがいいわ、ホイル焼きはやっぱりサーモンがいい」だって。私はサーモンより鯛のほうが好きだわ。
毎日暑いと言いまくっているけど、今日は本当に暑かったです。部屋の温度も35度やら36度やら超してしまいました。家のなかですよ~信じられないでしょテレビで散々放送されている熱中症ですが、やっぱり最近は気になるようになってきました。私たちが子供の頃ってこんなに暑かったのかなぁ・・・・・。子供だったから耐えられたのかしら?歳をとったから暑さにこたえるようになってきたのかなぁ・・・。どっちにしろ毎日しんどいわ。毎日新聞にも熱中症で病院に搬送の文字見ない日はないですよね。気をつけないとと思っていても、自分にはありえないだろと思っていてもなっちゃうんだろうね。やっぱりこまめに水分補給するようにしなくっちゃ!

我が家の枝豆できましたが、本当に枝から外してみるとちょっとしかなかったスーパーで売っているネット1袋くらいじゃないでしょうか?それに大事に育てすぎてちょっと乾燥大豆になっているものもありました。写真のはきれいな枝豆だけ映しています。さやがカサカサに乾燥しているものもありました(笑)もうちょっと早く収穫しないと(笑)まぁ、乾燥大豆が育つところ見れて良かったけどね、初めて見ましたよ(笑)この夏もう一回は植えれると思うので次はもうちょっと早めの収穫をしたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い!

2014-07-25 22:50:06 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・ピーマンの肉詰め
・じゃがいもフライ
・キャベツ・トマト
・マカロニサラダ(冷凍)

今日の夜メニューは
・豚ロースの生姜焼き(市販のタレ付のもの)
・じゃがいもフライ
・キャベツ・トマト
・しし唐焼き

さすがに今日は暑かった。今年一番の暑さと天気予報でも言っていて37度って表示されたもんだから朝から少々ビビり気味、だって37度は今までなかったかもです。実際外の気温が何度あったか計ったわけではないけど、さすがに今日は暑かった。参りました。明日はちょっとでも涼しくなるといいなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコの頭硬い。

2014-07-24 22:48:43 | Weblog

今日の弁当は
・卵焼き
・鶏手羽唐揚げ
・ウインナー
・ひじき
・甘長ピーマンのサラダ
・キャベツ・トマト
・チーズかまぼこ
      
今日の夜メニューは
・ワカサギの天ぷら
・タコの頭の天ぷら
・枝豆
・ジャンボシイタケ焼き
・イカ納豆(イカ・ネギ・ゴマ・青じそ・うずら卵など)
・釡玉うどん(ボンだけ)

ワカサギはキスみたいに頭と内臓と骨を取って開いておきました。これでふわふわおいしく食べられました。やっぱ男子たちは骨ある魚は却下するからね。面倒だけど何十匹とさばきました。タコの頭は「天ぷら・唐揚げ用」と書いてあったにもかかわらず揚げると硬すぎてダメでした。残念。まだまだいっぱいあるから違うメニュー考えようっと。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶくぶくぶく

2014-07-23 22:29:00 | Weblog

今日のボンの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・サーモンのムニエル
・ウインナー
・甘長ピーマンのおひたし
・キャベツ・トマト

スーパーでアイス買ってちょっとだけもらったドライアイスが家に帰ってもちょっとだけ溶けてなかったのでボールに移して水入れたら「ぶくぶくぶく」小さい頃よくやったなぁ・・・・と思いだしました。
懐かしい気分をちょっとだけ感じれたけど余りにドライアイスが少なすぎてすぐに消えちゃいました。

今年初の丸ごとスイカ買っちゃいました。3Lサイズ、かなりデカいです。半分に切って冷蔵庫に入れたら冷蔵庫パンパンになっちゃいました。でも夏はやっぱスイカ食べたいよん。
       
今日の夜メニューは
・にぎり寿司
・剣先イカの刺身
・タコの刺身
・甘長ピーマン焼き
・手羽先の唐揚げ
・水ナスの漬物
夕方パパとスーパーに行ったらお寿司屋とかイカとタコも半額になってました。いっぱい買っていっぱいお金使ってしまったけど半額に満足です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミツカンさん最高♪

2014-07-22 21:07:30 | モニター
  
モラタメさんでいただいたんです。この3種類って絶対に使いますよね。特に使うのはやっぱ夏はポン酢かなぁ・・・。でも野菜のおひたしもおいしいしオスでさっぱりもいい感じなんで全部やっぱ夏は使うわ。
  
ピーマンを塩コショウでサッと炒めてごまと鰹節かけてあとはこの「追いかつお」、なすのサラダには冷たく冷やして「カンタン酢」と「追いかつお」、豚のミミガーには「カンタン酢」と「味ポン」
組み合わせもいろいろで試してみました。冷奴とか唐揚げとかまだまだ夏は使える!それに何よりみんなが感動したのは注ぎ口が1滴ずつ出せるところです。ザーっとかけすぎることも無く調節できるのがうれしいです。この注ぎ口で詰め替えできたらなおうれしいのにな(笑)この発明には感動しました。いろんな調味料全部これだったら、かけすぎ防止になって健康にもいいしいいなぁって思いました。ミツカンさんはやっぱ最高です♪

今日のボンの弁当は
・卵焼き(ウインナー入り)
・豚肉のえのき巻きと甘長ピーマンの照り焼き
・カニクリームコロッケ(冷凍)
・キャベツ
・ポテトサラダ
     
今日の夜メニューは
・鶏もも肉の油淋鶏風チリソース
・サラダ(キャベツ・トマト・ポテトサラダ)
・枝豆
・ピーマンおひたし
・チャーハン
・お昼のマクドのポテトの残り
チャーハンは豚バラ肉を細かく切って生姜の絞り汁と酒にちょっともみこんでおくだけで数倍チャーハンがおいしくなります。もちろん刻んだ生姜とにんにく、オイスターソース、鶏ガラスープの素は隠し味に忘れずにね。醤油、砂糖少々、胡麻油はちょっとずつ加えますよ。これでお店のチャーハンさ!

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする