今日の夜ご飯
・蓮根のはさみ天ぷら(蓮根、豚ミンチ、玉ねぎ)
・かぼちゃ天ぷら
・天つゆ
・酢の物(きゅうり、カニカマ、わかめ、ごま)
・そら豆の塩茹で
・ブロッコリーの芯のきんぴら
・トマト
・鯛のアラ炊き(鯛のアラ、ごぼう)
蓮根の輪切り2枚の間に味付けしたお肉を挟んで天ぷらにしました。昨日の残りの鯛のアラを炊きました。
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五島の鯛で出汁をとったなんいでもあうカレーをいただきました。レトルトカレーなので、温め方はお皿に移してレンジでチンするか、お湯で温めるかだけど、私は一人分だし、ごはんもチンするので、今回はレンジでチンする方法を選びました。お皿にご飯入れてカレーをかけてふんわりラップでチンするだけ。カレーをお皿に入れたときは固まった感じでもったり、ドロッて感じで少なって思いましたが、温め終わるとお皿いっぱいにカレーが広がりました。見た目は普通のカレーより色が薄くて黄色っぽい感じ。味は子供から大人まで食べられるようないい感じの味です。カレーに豚軟骨が入ってるのは初めて食べました。おっきい軟骨がゴロっと2つ入っていて触感が面白かったです。2つ入っていた軟骨の1つはコリコリの触感で噛むって感じで、もう1つは軟骨がトロッとして、同じ軟骨でも触感が違うんだなぁと思いました。