ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

2010-02-27 22:01:12 | Weblog
    
今日の夜メニューは
・味噌鍋
 (豚肉・ひら天・白ねぎ・白菜・しいたけ・えのき・ごぼう・鱈・糸こんにゃく・豆腐・薄揚げ・にんじん・大根など)
・鰯の刺身(しょうが・ねぎ)

暖かい日が続いたので、もうそろそろ鍋の出番もおわりかなぁって思って鍋にしました。切るだけだから調理は簡単で嬉しいんだけど、暑いときに食べるのは嫌だもんねぇ。鰯の刺身はパパもジュニアも食べなかったので、ママとボンとで食べましたが、正直ボンがほとんど食べてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀メダルでも・・・・。

2010-02-26 22:23:05 | Weblog
 楽しみにしていた女子スケートのフリーでした。真央ちゃんどうなるかなぁってドキドキしながら見ていましたが、トリプルアクセルは見事決まって、胸をなでおろしたところで少しだけミスがあって・・・・、でもちょっとしたミスだったのに、あんなにキムヨナと点数差をつけられてめちゃくちゃ不満です。真央ちゃんのジャンプをもっと評価してほしかったです。女子で初めて飛んだ!とか騒がれていたわりにはあの点数は納得できなかったなぁ・・。皆さんもそうじゃないですか?銀でも真央ちゃんの気持ちを考えると涙が出そうで、胸が熱くなりました。本当にお疲れ様って思います。
       
今日の夜メニューは
・手作りコロッケ(じゃがいも・ミンチ・たまねぎなど)8個
・鰹のたたき(鰹・青じそ・たまねぎ・わかめ・にんにく・しょうがなど)
・チキンドリア(冷ご飯・鶏肉・たまねぎ・ケチャップなど)
・サツマイモ揚げ
・ブロッコリー
・レタス
・粕汁(昨日の残り)

コロッケ久しぶりに作ったらパパが大喜びでした。気に入ってもらえてよかったです。冷ご飯が残っていたのでチキンライスにしてホワイトソースとチーズを乗せて焼きました。粕汁も水分が減ってドロドロになっていたので水を足して味噌を足したので今日のは豚汁風です。何か変な組み合わせの夜メニューになってしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑かったですねぇ

2010-02-25 22:26:55 | Weblog
 すごいあったかい日でしたね。ジュニアの学年最後の参観日だったんですが、「クロネコヤマト」の人が来て、宅急便のトラックをグラウンドに入れての交通安全講習でした。親たちは見てるだけで何もしなかったんですが、5時間目だし、暑いし風は本当にきつかったし、見てるだけでも大変でした。
    
今日の夜メニューは
・鶏胸肉の味噌漬け(もやし炒め)
・コーンとえのきのバター炒め
・インゲンの胡麻和え
・冷奴
・粕汁(豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・じゃがいも・里芋・ごぼう・れんこん・薄揚げ・しいたけ・ねぎなど)

ジュニアが豚汁大好きなので豚汁を作るつもりで煮込んでいたらパパが帰ってきて「粕汁にしてほしい」と言うので酒粕を入れました。子供達は「豚汁のほうが良かった~」と言っていました。味噌漬けは初めて作ったのですが、漬け込む時間が短すぎて中まで味がしみていなかったので今度もう一度ちゃんと作って見たいなぁって思いました。魚焼きグリルで焼いたのでおいしそうなこげ色がつきました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食デー

2010-02-24 22:14:25 | Weblog
 とうとう女子のスケート始まりましたね。めちゃくちゃ楽しみにしていたのでとっても嬉しいです。日本って本当にスケートすごいですよね。けっこうみんな良い位置につけたのでフリーがまたまた楽しみになっちゃいました。早く見たいよぉ~。
     
今日の夜メニューは
・肉じゃが
・水菜と薄上げの煮びたし
・もんごうイカとしろねぎ炒め
・大根とわかめのサラダ
・ちくわのマヨ焼き
・だし巻き卵

今日は肉じゃががおいしく出来ました。いつも目分量だからその日によって味が違うんだなぁ・・・でも今日はバッチリ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2010-02-23 22:20:06 | Weblog
   
今日の夜メニューは
・ポークステーキ
・納豆お好み焼き風(納豆・卵・片栗粉・キャベツ・サクラエビ・鰯ちくわなど)
・たこのお刺身
・ほうれん草のおひたし
・貝割れサラダ
・ブロッコリー

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アツアツグラタン

2010-02-22 22:50:14 | Weblog
 今日はどのテレビでも言っていた「22年2月22日」ですね。猫の日やらおでんの日やらいろんなゴロ合わせをしているようで・・・・。私は興味が無いですけどね・・・・。
   
今日の夜メニューは
・グラタン(牡蠣・じゃがいも・ほうれん草・マカロニなど)2種類
・鶏ささみのくるくるフライ(梅肉と青じそ・チーズ)2種類
・いわしちくわ
・サラダ(レタス・きゅうり・トマト)

土曜日の夜放送している「チューボーですよ」で牡蠣グラタンをしていて、こないだグラタン食べたところだけど、パパがどうしても食べたいって言うので頑張ってホワイトソースも作ってみました。こないだは箱のヤツだったから全部手作り。子供達は牡蠣グラタンは嫌だと言うので大人は「牡蠣・じゃがいも・ほうれん草」子供達は「マカロニ・じゃがいも・ほうれん草」でした。ホワイトソースもダマにならずきれいに出来て大満足です。テレビでやっていたようなでっかい牡蠣で作りたかったなぁ・・・・・って言うのがちょっと不満。でもおいしかった。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き

2010-02-21 22:45:29 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・たこ焼き
・オム焼き
・まぐろの刺身
・うどのサラダ
・うどの皮のきんぴら

今日の夜ご飯は子供のリクエストにお答えして大阪名物たこ焼きにしました。粉が少しゆるくて焼くのに時間がかかったけど、中はトロッと外はカリッと焼けました。オム焼きとは冷ご飯が残っていたのでケチャップライスにしてたこ焼きの型に溶き卵を流してその上にケチャップライスを乗せてやいたものです。オムライスの丸い番って感じです。6個だけ出来ました。今年初の「うど」です。この癖のある味がおいしくてやめられないんですよねぇ・・。パパもパクパク食べてました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010-02-20 22:54:30 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・モツ鍋

締めにはきしめんを入れました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銅メダルおめでとう♪

2010-02-19 22:29:23 | Weblog
 今日は私はテレビに釘付けでした。だって男子フィギィア見ないといけないんだも~ん。高橋大輔選手かっこいいし、絶対メダルとって欲しいと思って応援していました。見事「銅メダル!」織田選手と小塚選手はおしかったけど、でも日本の男子はすごいなぁって思いました。まだまだメダルを狙える範囲にいると思うので次は頑張って欲しいな。
    
今日の夜メニューは
・牛ロースステーキ風(牛ロース・にんにく・もやしなど)大根おろし
・マカロニグラタン(市販のものを使い鶏肉とたまねぎ入れました・バターライス入り)
・サラダ(レタス・きゅうり・トマト・ブロッコリー)
・しいたけのタルタル焼き(しいたけ・タルタルソース)

安い牛ロースだったので、嚙み応えありでしたが、何とか食べられました。冷ご飯が少し残っていたのでバターライスにしてマカロニグラタンの下に入れました。写真のグラタンを2つ作りました。しいたけは直径9センチのでっかいしいたけが2つ残っていたので残っていたタルタルソースを乗せて、グラタンを焼くときにオーブンに一緒に入れて焼いてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリッカリのポテト

2010-02-18 22:56:56 | Weblog
  
今日の夜メニューは
・豚のしょうが焼き(豚肉・キャベツ)
・ポテトフライ
・卵ともやし炒め
・昨日の残り物たち(おでんやら胡麻和えやら)

ポテトフライはいつもは切って素揚げするだけど、テレビでおいしく作る方法を紹介していてそれを実践してみることにしました。作り方はいたって簡単です。洗ったじゃがいもをラップでくるんでレンジでチンしてくし型に切って素揚げするだけです。レンジでチンの一手間だけでかなりのおいしさです。一気になくなりました。外側がカリッカリになりますよ。揚がったら塩を振ってね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする