ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

にな貝

2013-03-31 22:05:14 | Weblog
   
パパのママが今度は「台湾」へ旅行に行ってきたので、そのお土産をいただきました。キーホルダーとアクセサリーとチョコと紹興酒です。チョコにはマンゴーのゼリーみたいなのがついていて、ジュニアが「おいしい♪」ってはまってました。食べ物もすごくおいしかったらしいです。お土産話もたくさん聞けました。ありがとです。
  
「ハゲ」という魚を買ったのでさばいてから揚げにすることにしたのですが、骨の部分がもったいないので、魚焼きグリルで焼いて、炊き込みご飯の味付けした米の上にうす揚げと生姜を乗せて炊きました。炊きあがったらもちろん骨についた身を取ってごはんに混ぜて、食べるときにネギとごまを乗せてね。
        
今日の夜メニューは
・炊き込みごはん 
・ハゲのから揚げ
・いかなごと生わかめと大根おろし(ポン酢・ネギ・胡麻)
・三つ葉のおひたし(ママのみ)
・新キャベツ蒸し
・鶏レバーの生姜煮
・ニラ玉炒め
・にな貝
・残り物など

にな貝とやらを初めて買ってみましたが、食べ方がわからないのでネットで見て「茹でるだけ」が一番おいしいと書かれていたのでそれを参考にただ茹でただけです。小さい貝なのであんまり食べるところもなかったけど、ジュニアが上手に爪楊枝で『くるっ』と取り出してくれました。それをまたまたご丁寧にパパが写真を撮ってくれていました。白いお皿に白い貝は写らないのでちゃんとわかめを敷いて写りよく。貝が苦手な人でも食べられる癖のない貝でした。本当に小さいので、たぶん買わないかも・・・・。安くなっていることを望むとする。しかしながら貝に生えた海藻のほうが気になりましたが、今回はそのまま捨ててしまいました。食べられるのかどうか知りたいです(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味

2013-03-30 22:08:06 | Weblog
  
冷えとり靴下ならシルクパーティーファンサイト参加中
冷え性さんに人気の冷えとり5本指靴下
冷え性さんにおすすめ!冷えとり靴下なら、シルクパーティー
冷え取りくつした履いてみました。私は5本指の靴下は履いたことがないので、まずはここからクリアしなくてはなりません。しかしながらいざ履いてみるとすんなりツルンと履けました。このくつしたは裏面が絹100%、表面が羊毛100%でできています。シルクには冷え取り効果、毒だし効果があるんだって、すごいですよね。靴下が破れることがあるとそれはシルクが毒を吸収して溶けるからだそうです。強度が弱いんじゃなくて毒を吸い取ったおかげなんて私もそれを見てみたいです。
冷え取りしてくれてデトックス効果もあってすごい得下気分ですよねぇ。まだまだ朝、晩は寒い、頑張って足から健康になるぞっ!
        
今日の夜メニューは
・牡蠣入りお好み焼き(パパのみ)
・チキン南蛮(ボンとジュニアのみ)
・牡蠣焼き(ボンとママのみ)
・いかなご・生わかめ・大根おろし(ポン酢)
・三つ葉のおひたし(めんつゆとすりごま)
・キャベツ・レタス・ひじき

みんなバラバラのもの食べたがります。でもみんなごはんの時間が違うので全員のリクエストに答えます。しかしながら炭酸水を1リットルとビール少々飲んだパパはお腹いっぱいでお好み焼きもいっぱい残してしまいました。せっかくの牡蠣入りだったのになぁ・・・・。いかなごもそろそろ終わりの季節、前買った時よりもだいぶ大きく成長しているサイズだったけど、まだまだ釜揚げはおいしいです。生のわかめと合わせて春を味わいます。この組み合わせいいよ~。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ごはん大成功♪

2013-03-29 22:07:55 | Weblog

ジュニアから豆ごはんをリクエストされていたので作ることにしました。以前も紹介したかもしれないけど、豆ごはんを炊くときに豆は一緒に炊飯器で炊かないほうがおいしいですよ。さやから豆を出して別に1分ほど、固いかなぁ…くらいで火を止めて余熱で冷めるまでおいておきます。自然に冷ますことで豆にしわが入りにくくなります。豆はごはんが炊けてからさやを取り出して炊飯器の中に入れて蒸らすだけです。おいしいプリッとした食感ですよ~。我が家はみんなそれが大好きです。

問題は豆なしでごはんに味がつくのか?ですよね。大丈夫ですよ。さやの裏の薄皮を取ったらさやも食べられます、もちろん私はさやも食べます。薄皮を取ったさやと塩と酒とだしの素を入れて炊くだけでバッチリ豆の味がごはんにしみこみます。一度お試しあれ(ちなみにさやは別に食べなくていいですよ)
         
今日の夜メニューは
・豆ごはん
・豆のさや(ごはんつぶつき)
・レタス
・めかぶポン酢
・冷奴
・キャベツサラダ
・豚キムチ
・王将餃子
・王将から揚げ
・王将せんべい(から揚げについてました)

豆ごはんしかメニュー決めていなくてどうしようかなぁと思っていたところ、昨日と今日、王将の餃子割引デーだったので買いに行くことにしました。豆ごはんとは合わなかったと思い、「中華食べる前に豆ごはん食べてみて」とみんなに忠告しました。濃い味の王将食べたあとだったらおいしい豆ごはんわからなくなるしね~。生餃子と揚げから揚げを買って8時に帰宅、そっから大急ぎで作りました。キムチもほんの少し残っていただけだから豚キムチと言うよりは野菜炒めって感じでしたが、ちょうどよかったかもね。パパもボンもごはんはお変わりしないけど、ジュニアはお変わり3杯、リクエストしてくれただけあったのか、塩加減がちょうど良くできていたのかはわからないけど、いっぱい食べてくれてうれしいです。でも今日の味はバッチリでした。大目にごはん炊いてよかった。しかしながら男子は「王将」好きだよねぇ~。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜シール

2013-03-28 22:57:40 | Weblog

妊娠するためのカラダづくり サフランファンサイト参加中
妊娠するためのカラダづくり | サフラン
■『美通茶』について
すっきりハーブ『キャンドルブッシュ』で嫌なツマリを解消!
自然植物の力でゆっくりと無理なく、カラダの中からキレイにしていきます。
ぽっこりお腹やブツブツお肌とはさようなら~
すっきり爽快な毎日を送りたい方に!
※キャンドルブッシュとは・・・
キャンドルブッシュは熱帯地域、特に東南アジアに自生するマメ科の植物です。
枝の先端に鮮やかで美しい黄色い花がローソク状に咲くためそう呼ばれています。
豊富な食物繊維、クリフェノール、ビタミンやミネラルを含み、古くは1300年ほど前からインドネシア王室の貴婦人達の間で、美容やダイエット、かゆみや虫さされ等の皮膚疾患等で利用されてきました。
インドネシア・アーユルベーダが盛んなバリ島などでは美と若さと健康のために古代から民間療法として伝承されています。
ただその味にはクセがありますので、毎日続けていただけるように飲みやすく仕上げました。
スッキリ爽快な日々をサポートします!

お茶、5包入っていましたが、桜の花型のシールが貼ってあって、まず第一にそれだけでテンション上がりました。便秘に効くお茶だけど、そう感じさせないのがまたうれしい。とにかく飲みやすい、ハーブ茶みたいな感じで、ごくごく飲めます。熱くても冷たくてもおいしく飲めました。

今日のパパの弁当は
・卵焼き
・サーモンの豚肉巻き照り焼き・ハートにんじん
・白菜の胡麻和え
・紅ショウガ天
・レタス
        
今日の夜メニューは
・アブラカレイのフライ
・手作りタルタルソース
・野菜炒め(にんにくの芽・たまねぎ・豚肉)
・生めかぶ
・冷奴
・レタス・きゅうり
・タケノコごはん

生めかぶ大好きです。私は大きいままも好きですし、細く切るのもどっちも好きです。やっぱりパック売りのやつより断然おいしい。パック売りのは細く細かく切りすぎている。今しか食べられないからいっぱい食べたいです。タケノコご飯も生のタケノコで作れるのはこの時季だけですよね。やっぱ水煮のとは味が違う。ちび焼きおにぎりも作りました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身デー

2013-03-27 22:25:38 | Weblog

今日のパパの弁当は
・卵焼き(シソ海苔入り)
・サーモンの塩焼き
・ハンバーグ(チルド)
・カニクリームコロッケ(冷凍)
・キャベツ・ハートにんじん
・金時豆
          
今日の夜メニューは
・白菜の胡麻和え
・ひじき
・おひたし(ブロッコリーとあぶら菜のあいのこらしいけど名前忘れました)
・シシャモ焼き
・鮭の塩焼き
・手作りシューマイ
・マグロの刺身
・ヤリイカの刺身
・ボタンエビの刺身
・クジラのコロと大根の煮物

ヤリイカとボタンエビはパパが仕事の帰りに「半額ゲット」してきたので品数が2品増えました。嫌いな食べ物が増えたわけではなく、子供たちが大好きなお刺身が増えたことで子供たちのテンションはマックスです。頑張って作ったものよりも、「切っただけ」のお刺身が何より好きな子供たち。お箸の進みが早い早い・・・。パパは前から食べたいと言っていたクジラのコロと大根の煮物がおいしかったみたいで、口には出さないけどお箸が進んでいました。ママの今日の一番はブロッコリーとあぶら菜を掛け合わせたらしい野菜、これめっちゃおいしいです。とまらない。また買おうっと。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸よりもも

2013-03-26 22:10:55 | Weblog

株式会社トリプルサン ファンサイトファンサイト参加中
株式会社トリプルサン
このミキズコラーゲンは1日でゼラチン5000mグラムも摂取できるそうです。混ぜていてよくわかります。スプーンにとろっとまとわりつく感じで、さめるとすぐに固まってしまいます。成分の濃さがわかります。2日分なのであんまり効果はわからなかったけど、絶対続けると効果はあると思います。それほど濃厚でした。

熱いウーロン茶に入れてみました。粉を入れたときはプカァ~と浮いているけどスプーンで混ぜると溶けます。

熱いコーヒーに入れてみました。同じく混ぜると溶けます。ちょっと甘みを感じるような気がしました。おいしく飲めました。
    
今日の夜メニューは
・鶏ももステーキ(ローズマリー・にんにくなど)
・じゃがいもフライ
・ニラともやし炒め
・キャベツ
・白ネギ焼き
・マグロ寿司(ジュニアのみ)

昨日は鶏胸ステーキ、今日は鶏ももステーキ、やっぱり断然鶏もも肉のほうがおいしいと言われてしまいました。やっぱももね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートにんじん

2013-03-25 22:18:55 | Weblog
 
オレンジの部分、わかりにくですよね?わかりますか?
 
オレンジの部分、見せますね、「ハートにんじん!」です。私もお弁当にこれ入れたこと忘れていましたが、今日は仕事で泊まりのパパ、夜職場から電話があって・・・「今日の、びっくりしたわ・・・恥ずかしいから急いで食べた・・・・」やって、はじめ何のことやらわからなくて、そのあと人参のこと聞きました。パパはいつも一人でお弁当食べているので誰に見られることも無いはずなのに、そこが気になったらしいですわ。変なの・・・。「別に見られたっていいやんっ!」
今日のパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・豚の生姜焼き
・チーズ入りはんぺん
・イカげそマヨあえ
・ハートにんじんソテー
・レタス
・カニシューマイ(チルド)
にんじんいっぱい作ってストックしてあるので、いっぱい入れてやるっつ!
     
今日の夜メニューは
・鶏胸ステーキ(玉ねぎ添え)
・フライドポテト
・サラダ(キャベツ・きゅうり・チーズはんぺん・にんじん)
・じゃがバター(ボン)
・じゃがいも揚げ(ジュニア)
・マグロの剥き身
・マグロ丼(ボン)
・パパがごはんいらないのであるものメニューにしました。昨日の残りのポテト揚げたけど小皿にちょっとずつしか残っていなかった。そしたらやっぱりお変わりの声、無いのでジュニアには生のじゃがいも揚げました。ボンはリクエスト通りじゃがバター。剥き身のびんちょうまぐろをジュニアと私はそのままで、ボンはごはんに載せて食べてました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ぽちっと押してくださいね 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激辛カレー

2013-03-24 21:54:43 | Weblog

激辛ファンサイトファンサイト参加中
激辛道場
激辛道場のビーフカレーです。何といってもパッケージに書いてある『本品は大変辛いため、小さいお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません』みはちょっとビビッてしまいますよね(笑)でも、こういう注意書きみるとどうしてもチャレンジしたくなるのよ・・・・。
家族もみんな「食べてみる!」ってスプーン入れてきますが、一口食べて「辛っつ!」子供たちは当然無理でした・・・・。辛いのが好きな方っておススメしたいところですが、残念ながらこのお店、閉店してしまうらしいですが、3月以降も在庫がある限りは販売してくれるらしいので、気になる方は早めにどうぞ。ほかにもいろんなタレとかありますよ。閉店されてしまうのはさみしいなぁ・・・・。
     
今日の夜メニューは
・牛肉ステーキ風
・フライドポテト
・白菜と人参炒め
・イカげそ炒め
・エノキとセロリのホイル焼き
・大根サラダ(好きなドレッシングで)

薄切りの長~い牛バラ肉をサッと焼いてくるくる巻いておきます。そして、お皿に並べてにんにくチップと赤ワインソースをかけてなんちゃってステーキの出来上がり!初めて料理だけどこれが結構よかったみたいです。牛肉はあくまでも焼きすぎたらダメですよ。余熱の分も考えて焼いてくださいね。
ボンは中学2年のクラスの打ち上げとやらでごはん食べに行ったのでジュニアとパパと3人でした。今日はなんだか白い野菜ばっかりでした。コムギは無事お迎えが来て帰っていきました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王将餃子

2013-03-23 22:39:26 | Weblog
 
こむぎさん、パパがお昼寝している横で一緒にお昼寝。夜中は全然鳴かなかったけど、朝は6時ごろからうるさかった・・・・。
     
今日の夜メニューは
・王将餃子
・ニラの芽ともやし炒め
・かに玉(カニカマ・卵)
・白菜サラダ
・小松菜のおひたし(すりごま・めんつゆ)
・冷奴

王将餃子は生の焼いてないタイプを買ってきて、フライパンで焼きました。上手に焼けてるでしょ!最近焼き方きわめてきました(笑)男子は王将餃子大好きです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うずらひよこ

2013-03-22 22:46:12 | Weblog

今日のパパの弁当は
・卵焼き(ねぎ・紅ショウガ入り)
・シューマイ(チルド)
・マグロの照り焼き(味噌味)
・ほうれん草の胡麻和え
・レタス
・レンコンのおかかあえ
今日でボンも学校終わり、弁当無いのでパパだけでした。
  
今日からコムギちゃんお泊まりです。うちにも慣れたみたいで、ごはん食べているときはパパの膝の上から離れません。ごはん食べた後はこたつ入って寝たりジュニアのそばでいたり、まるで自分の家のようにくつろぐのでした・・・。
      
今日の夜メニューは
・サーモンのムニエル(小松菜ソテー添え)
・カキフライ(男子用)
・タルタルソース
・カキソテー(ママ用)
・キャベツ・人参
・サラダ(レタス・ブロッコリー・うずらひよこ)
毎度定番の手作りタルタルソースは大目に作ったので、カキフライとお好みでムニエルにもかけて食べてもらいました。
うずらで作ったひよこだけど男子たち、そのことに関しては一言も発することなかったです。感動うすい~っ!女の子なら、そこは「きゃぁ~かわいい♪」とかになるんでしょうね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする