ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2024-05-25 23:22:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・茄子の揚げ出し
・絹厚揚げの肉詰め煮(絹厚揚げ、玉ねぎ、合い挽きミンチとか)
・ほうれん草のおひたし(ポン酢)
・鯛の刺身

茄子の揚げ出しは片栗粉付けて揚げました。すぐに火が通るし、揚げたてのアツアツ食べて欲しかったので、席に着いたの見てから揚げてアツアツのダシ入れました。鯛がぷりぷりで美味しかった〜。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-24 23:59:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・煮物(鶏もも、じゃがいも、にんじん、ひら天、ごぼう天)
・ホッケの干物焼き(おろしポン酢)
・きゅうりと長芋和え、トマト
・新玉ねぎとえのきのレンチン蒸し(マヨポン酢)

今日の干物はだめでした。めちゃくちゃ塩辛くてびっくりでした。まずかったです。きゅうりは前に買った韓国風のやつの残り使いました。混ぜるだけで簡単でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-23 21:55:00 | 晩ご飯



















今日の夜ご飯
・焼き豚(豚肩ロース)
・生春巻き(レタス、きゅうり、にんじん、カニカマ、ハム、青じそ)
・ニラ玉炒め(ニラ、卵、もやし、豚コマ)
・納豆

焼き豚、今回が今までで1番かもです。めちゃくちゃちょうどいい柔らかさでした。フライパンで簡単にできました。生春巻きのサラダは今回は残念な失敗作でした。作るの早かったから、破裂してました。残念でした。これはリベンジしたいです。春巻きも、生春巻きも作ってから時間置くとダメやね。リベンジしますっ!
今年も植えた、めちゃくちゃ狭いとこにトマト、何とか育ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-22 22:16:00 | 晩ご飯







今日の夜ご飯
・バサのムニエル
・手作りタルタルソース
・レタス
・ピーマン焼き
・じゃがいもガレット風(じゃがいも、とろけるチーズ)
・マリネ(タコ、トマト、きゅうり)

じゃがいも敷いてとろけるチーズ乗せてもう1回じゃがいも乗せてフライパンで両面焼きました。ムニエル、焼き色が薄かった〜、残念。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-21 22:25:00 | 晩ご飯















今日の夜ご飯
・新玉ねぎのはさみ照り焼き(新玉ねぎ、合い挽きミンチとか)醤油、味醂、鶏ガラスープの素で照り焼き
・ピーマンとチーズの肉巻き(ピーマン、とろけるチーズ、青じそ、豚バラ、ライムペッパーソルト、レモン)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、エビ)
・ビンチョウマグロ
・新玉ねぎ蒸し

新玉ねぎのはさみ焼き、せっかく綺麗に焼けたのに、おっきいから切ったら残念な見た目になってしまった。笑。ピーマン半分に切って、とろけるチーズと青じそ入れて豚バラ1枚を巻きました。初めて作ったけど、次男が美味しいって言ってました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-20 23:57:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・ハンバーグ
・フライドじゃがいも
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・冷奴(青じそ、ネギ、ごま)

いつものハンバーグソースに今日は新玉ねぎをたっぷり入れました。味付けはとんかつソース、ケチャップ、砂糖、塩胡椒、ブラックペッパー、バター、ニンニクで玉ねぎを炒め煮しました。今日のきゅうりは輪切りしたら花みたいで可愛かったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-19 23:50:00 | 晩ご飯















・小あじのフライ
・よだれ鶏(鶏胸、ネギ、タレ)
・タレ(鶏がらスープの素、砂糖、醤油、塩胡椒、味噌、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤、ごま油、ラー油、酢、すりごま、茹で汁)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)

小あじ、2パック買い占めました。なぜか同じ値段やのに重さが違うなぁと思って帰ってみたら1パックに10匹、もう1パックに15匹でした。笑。小さいけど捌いてフライにしました。とんかつソースで食べました。よだれ鶏、本物食べた事ないけど、タレは適当に作りました。鶏も、めちゃくちゃ柔らかく、タレもバッチリ美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-18 23:34:00 | 晩ご飯













今日の夜ご飯
・丼(タレ付き牛バラとニンニクの芽)卵、ネギ、ごま
・絹厚揚げの野菜あんかけ(もやし、にんじん、玉ねぎ、ニラ、豚コマ)
・長芋 

タレ付きのやつ使って簡単に丼。卵は小さい器に割って黄身を3回くらい刺して、周りに水をちょろっと入れて500Wで55秒チンしました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-17 23:47:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・とり天(鶏胸)
・さつまいも天
・新玉ねぎと絹厚揚げの卵とじ
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、カニカマ)

とり天は塩をパラパラっとかけました。新玉ねぎ、煮ると甘くなりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2024-05-16 22:07:00 | 晩ご飯











・豚デリング照り焼き(トンデリング)(豚バラ、新玉ねぎ)
・レタス、トマト
・煮物(卵巾着、大根、がんも、にんじん、糸こんにゃく)
・浅漬け(長芋、きゅうり)

新玉ねぎの輪切りに豚バラクルクル巻いて照り焼きしました。浅漬けの素の小袋1袋で野菜400gって書いてあったのでレシピ通り作ってみたら失敗しました。しょっぱすぎました。やっぱり、だいたい市販の調味料は濃いですよね。笑。わかってながらも使ってみてしまうやつ。笑。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
  にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする