うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋さ近

2016年12月31日 | 塩ラーメン
2016年12月31日に食べたラーメン(2016年286杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

鶏豚らーめん塩極(850円)+替え玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏と豚ベースの塩、
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、岩ノリ、味玉(1/2)がトッピング。

鶏の風味が最初に感じられる美味しいスープ。
豚系は後からジワリ来る感じ。
麺は加水率低めの麺、かためで頼むのも良いかも。
全体的にきれいでおいしい。



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らーめん輝

2016年12月30日 | 鶏白湯
2016年12月30日に食べたラーメン(2016年285杯目)

らーめん輝@福島県いわき市小名浜

鶏白湯ラーメン(850円)


麺は中細麺。
スープは鶏白湯の塩。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり。味玉(1/2)がトッピング。

白湯に見えないが鶏の旨みが凝縮されて美味しい。
少しとろみもあり麺に程よく絡む。
最後までおいしく飽きない。
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ソラノイロNIPPON

2016年12月30日 | ラーメン(その他)
2016年12月29日に食べたラーメン(2016年284杯目)

ソラノイロNIPPON@東京駅

玄米麺ベジソバ(1,050円)


麺は中太平麺。
スープは野菜スープ。
サツマイモ、ブロッコリー、キャベツ、ニンジン、トマトがトッピング。

野菜だけで作ったラーメン。
野菜の甘味が前面に出て超ヘルシー。
トッピングも野菜のみ。
麺が玄米を練りこんでて少し歯ごたえがある食感。
柚子辛子を溶かすと程よい辛味が出る。
全体的に優しい感じのヘルシーラーメン。
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俺の創作らぁめん極みや

2016年12月29日 | 味噌ラーメン
2016年12月28日に食べたラーメン(2016年283杯目)

俺の創作らぁめん極みや@東京都台東区


特製海老ポタらぁめん(900円)


麺は中太麺。
スープは海老香る味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、味玉、糸とうがらしがトッピング。

海老の香がどーんと来るスープ。
味噌もマッチしておいしい。
少しとろみがありスープにもよくからむ。
スープの最後の方が海老の殻?みたいのがあってちょっと飲みづらい。
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上品(じょうぼん)の郷

2016年12月29日 | 塩ラーメン
2016年12月27日に食べたラーメン(2016年282杯目)

上品(じょうぼん)の郷@宮城県石巻市

上品の郷磯らーめん(880円)


麺は中細麺。
スープは磯香る塩。
カニ、エビ、ホタテ、岩ノリ、わかめ、もずくがトッピング。

磯の香りが感じられるスープ。
塩はそれぞれの素材から出ていて海って感じ。
逆にのりとかからの風味が薄い。
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