うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺処瓢たん

2020年01月26日 | 醤油ラーメン

2020年1月26日に食べたラーメン(2020年23杯目)

 

麺処瓢たん@福島県いわき市平

 

濃厚煮干し(850円)+替え玉(200円)

麺は中細麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、岩のり、刻み玉ねぎがトッピング。

 

濃厚でえぐみなく美味しいスープ。

ここまでクセなく濃厚なのはあまり食べたことない。

麺も食感良くスープにマッチ。

煮干しに刻み玉ねぎは外せない。

替え玉(和え玉)も味が付いててそのままでも美味しいし、

スープに浸してもまた違う味わいになる。

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中華そば風

2020年01月26日 | 醤油ラーメン

2020年1月25日に食べたラーメン(2020年22杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

鶏白湯醤油(780円)+和え玉(200円)

麺は細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、糸唐辛子がトッピング。

 

濃厚なスープで鶏の旨み十分。

麺もスープを吸っておいしい。

和え玉はそのままでも美味しい、スープに付けるとまた違った味わいになる。

 

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らーめんつけ麺一本槍

2020年01月25日 | 醤油ラーメン

2020年1月21日に食べたラーメン(2020年21杯目)

らーめんつけ麺一本槍@神奈川県相模原市

ネギらーめん中盛(850円)

麺は中太麺。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、わかめがトッピング。

少ししょっぱめのスープ。

御飯が欲しい系かも。

ネギはシャキシャキでゴマ油がいい感じ。

 

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特級中華蕎麦洋介

2020年01月25日 | 醤油ラーメン

2020年1月20日に食べたラーメン(2020年20杯目)

特級中華蕎麦洋介@茨城県つくば市

濃い中華そば(860円)+味玉(100円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、玉ねぎ、味玉がトッピング。

とろみあるスープで鶏の旨みが出て美味しい。
とろみもあって麺に良く絡む。
このスープには玉ねぎが合う感じ。

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横浜ラーメンとんこつ家

2020年01月21日 | 豚骨ラーメン
2020年1月19日に食べたラーメン②(2020年19杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

ラーメン(730円)+もやし(30円)+刻み玉ねぎ(30円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり、刻み玉ねぎ、もやしがトッピング。

少ししょっぱめな仕上がり、麺は固めで注文。
もやしがスープを吸ってシャキシャキでおいしい。
刻み玉ねぎは辛さと少し苦みがある感じで少し残念。
トッピングの値段設定はリーズナブルで良い感じ。
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