うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺や亮

2010年06月25日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年110杯目)Sn3d0936

麺や亮@日立大甕

新味味玉ラーメン(780円)+替え玉(無料券)

麺は低加水の極細ストレート麺でバリカタで注文。
スープは豚骨・鶏がらでライトだけど濃厚。
チャーシュー、ネギ、キクラゲ、もやし、味玉がトッピング。

豚骨がメインと思われるスープはあっさり目の仕上がりだが旨味十分。
マー油も程よく利いててバランス良し。
麺の固さも絶妙に自分好みで麺との相性も良く全体的に旨いです。

本などの紹介で店主は東京の有名店で修業と書いてありますが、
メニュー構成から一風堂でしょうか?
でも一風堂とは違ったオリジナリティを感じる逸品です。
それから相方の食べたつけ麺もいろいろサービスがあります。
麺の量は並(200g)、大盛り(300g)、特盛り(400g)で値段は同じ。
スープがぬるくなったら焼き石を入れてくれるサービスもあります。
スープ割の際も通常はプラスチックのレンゲですが溶けない様にとの配慮?
と思いますが焼き石があるのでステンレス製のレンゲで出てきます。
ランチ時も+150円で一口餃子(5個)とおにぎり1個が付きます。

また行きたいです。

コメント (5)
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活力屋

2010年06月22日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年109杯目)Sn3d0935

活力屋@泉

特製挽き包みそば(750円)

麺は全粒粉を使った手打ち麺でモチモチの中太。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー(3種類)、ナルト、ネギ、メンマ、のりがトッピング。

中華パスタを期待して行ったがまだ出ていない模様。
いつからでるのだろ??
今日の麺は少し柔らかめでちぎれている感じで少し残念。
チャーシューは3種類ありそれぞれの旨味が堪能できるのが良い。
それぞれの燻し加減が違うので違和感あるが美味しいチャーシューです。

持ち帰りで蒸し鶏を購入、やはり150円、前回は多く取られてますね。

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好面(ハウメン)

2010年06月20日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年108杯目)10_06_20_2

好面(ハウメン)@湯本

Jセット(800円)・・・醤油ら~めん+焼餃子+ミニチャーハン

麺は中太縮れ麺。
スープは中華系の醤油で昔ながらのと言った感じ。
チャーシュー、ねぎ、のり、ナルト、メンマ、ホウレンソウがトッピング。

少しコショウの利いたスープにのびにくい感じで固めな麺が相性良く美味しい。
チャーシューもしっかり作られておりこれで480円は安い。
焼餃子が200円、ミニチャーハンも200円でセットだと更に80円お得。

メニューも豊富で全メニューがしっかりしてるイメージ。
メニューが多くても店主の手際は良く出来上がりも早い。

Photo Photo_2

コメント (4)
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長浜ラーメンあづま

2010年06月14日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年107杯目)Sn3d0931

長浜ラーメンあづま@北茨城

長浜醤油ラーメン(600円)+茹で卵(無料)+替え玉(無料)

麺は低加水の細麺ストレート、固さは生で注文。
スープは濃厚な豚骨醤油。
チャーシュー、ねぎ、きくらげ、のりがトッピング。

醤油は横浜ラーメンに少し近い味になってます。
細麺なので自分好みで旨い。
値段も安く出来上がりも早く申し分なし。

コメント (3)
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つたや

2010年06月13日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年106杯目)Sn3d0930

つたや@泉

ラーメン(600円)

麺は細縮れ麺。
スープは鶏ベースのあっさり醤油。
ねぎ、メンマ、刻みのり、なると、わかめ、鶏肉、茹で卵(1/4)がトッピング。

一口目は薄く感じるがだんだん程よく感じる不思議なスープ。
麺の縮れ具合と固め具合も自分好みです。
常連さんが味濃いめで頼んでました、麺固めも出来るなら頼んでみたい。

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