うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

活力屋

2011年10月31日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年221杯目)

活力屋@泉

中華そば(500円)
Img_0768
麺は手打ちのモチモチ縮れ麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

今日も少ししょっぱ目に感じたが500円でこの美味しさは満足。
復興価格は11/19までで11/20より通常価格に戻ると張り紙がありました。

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長浜ラーメンあづま

2011年10月30日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年220杯目)

長浜ラーメンあづま@北茨城

長浜ラーメン(600円)
Img_0767
麺は極細ストレート麺、バリカタで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、キクラゲがトッピング。

濃厚な豚骨だが臭み無く旨味十分。
今日は少し薄めに感じたが許容範囲内。

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麺屋五鉄

2011年10月29日 | つけ麺

今日のラーメン(今年219杯目)

麺屋五鉄@鹿島

塩つけ麺あつもり(700円)
Img_0763
麺は太麺。
スープは酸味とほんのり辛みのある塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

メニューがつけ麺メインになりました。
左下の裏メメニーは味噌との事。
Img_0760
麺は太麺のみであつもりも出来ます。
あつもりだと和風出汁に入って出てくるので熱々。
その出汁で割る事も出来ます。
冷もりで頼んだ場合は卓上に出汁の入ったポットがあるのでご安心を。
Img_0761_3Img_0762
スープは塩加減良く麺によく辛み美味。
最後のスープ割も美味しく頂きました。

塩・醤油の通常メニューは2号店(ららミュウ)で提供する模様。
ららミュウオープンと同時にオープン予定です。

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横浜ラーメンとんこつ家

2011年10月04日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年218杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

特製ラーメン塩(880円)
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麺は中太い縮れ麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、のり、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

開店直後3人目、食券を購入すると何も印刷されてない??
印刷面を間違えた模様。
それはさておき今日はスープが少し薄めな感じ。
豚骨出汁自体も薄く感じました。
チャーシューは以前より厚くなってて脂多いが食感良く美味しい。

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ソフト麺

2011年10月04日 | 日記

ソフト麺が売ってました。
Img_0688
スープは付いてないのでカレーなりミートソースなり好きなソースで食べれます。

でも自分たちの時代はもっと太かったと思うが・・・

学校で食べた記憶があるのは、醤油・味噌・カレーだけかな?

うどん感覚で食べてたが実際はパスタ系の麺。

全部一気に入れると食べにくいので半分づつ食べてた。

今はミートソースがあるらしいね、他にもあるのかな?

コメント (2)
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