うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

らぁ麺おかむら

2018年05月29日 | 醤油ラーメン
2018年5月29日に食べたラーメン(2018年123杯目)

らぁ麺おかむら@福島県郡山市

濃厚鶏そば煮玉子醤油(850円)+日替わり丼(350円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、ザーサイ、味玉がトッピング。

濃厚な鶏出汁で旨み十分で美味しい、
チャーシューは低温調理でコショウが効いてパストラミな感じ。
その下に鶏肉も隠れていてすべてが美味しい。
メンマでは無くザーサイの食感が面白い。
日替わり丼は鶏そぼろの親子丼、味付けと卵黄の絶妙なマッチング。
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麺屋信成

2018年05月29日 | つけ麺
2018年5月28日に食べたラーメン(2018年122杯目)

麺屋信成@福島県郡山市

つけ麺(850円)+中盛り(無料)


麺は太麺。
スープは魚介系の少雨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、かいわれがトッピング。

スープはいい感じの酸味であっさり美味しい。
麺は中盛りで340g。
低温調理と炙ったチャーシュー。
全部が調和して美味しい。
つけ麺はしばらく休んでいて今は平日のみの提供。
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つたや

2018年05月29日 | 醤油ラーメン
2018年5月27日に食べたラーメン(2018年121杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

ラーメン(600円)+半チャーハン(400円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
鶏肉、ねぎ、メンマ、ナルト、刻みのり、ゆで卵(1/4)がトッピング。

いつも通りの安定の味。
半チャーハンは少し御飯の量が少なかったのか形が崩れてた。
漬物も安心の味。
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お酒と中華そば南風

2018年05月27日 | まぜそば
2018年5月26日に食べたラーメン②(2018年120杯目)

お酒と中華そば南風@福島県いわき市平

カラスミそば(900円)


麺は細麺。
味付けはカラスミ。
ねぎ、糸とうがらし、鶏肉がトッピング。

ラーメンと言うよりは中華麺のパスタ。
でもカラスミの味だけですごく美味しい。
清湯スープに付けて食べるとこれまた違った味わいで美味。
量は少し物足りないけど連食だったので問題なし。
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創作麺やま鳶

2018年05月27日 | 塩ラーメン
2018年5月26日に食べたラーメン(2018年119杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市小島町

塩らぁ麺(900円)


麺は細麺。
スープはあっさり塩。
チャーシュー、鶏肉、穂先メンマ、かいわれ、あられがトッピング。

塩の旨みが口の中に染み渡る美味しさ。
時々感じるあられが面白い食感。
チャーシューも相変わらずの美味しさ。
別皿の青唐辛子を途中から入れるとスープを邪魔せず辛さが加わる。
やま鳶らしい塩らぁ麺。
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