うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

山岡家

2009年08月31日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年157杯目)Photo

山岡家@鹿島

豚そば(780円)

麺は極太麺。

豚骨ベースに油は少なめなスープ。

チャーシュー10枚、ネギ、もやしがトッピング。

通常のスープと違うのか?少し生姜っぽい風味があり違和感。

チャーシューも旨いが自分的には量が多くて少し飽きちゃう感じ。

途中から箸が進まなくなりニンニク投入。

何かを拒絶してるのか?歳で脂っこいものが受け付けなくなってるのか?

コメント (2)
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麺屋五鉄

2009年08月30日 | つけ麺

今日のラーメン(今年156杯目)Photo

麺屋五鉄@鹿島

特製ざるらーめん塩(900円)

麺は太麺をチョイス。

酸味、辛味のバランスの良いスープ。

チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、カイワレ、味玉がトッピング。

相変わらずチャーシューが美味。

12時30分頃到着も4組10人ほどの待ち状態で・・・。

回転良く以外に早く席にはつけましたがこの混みようはタウン誌効果?

9月2日の『らーめん道』で紹介される様です。

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拉麺厨房北斗

2009年08月29日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年155杯目)Photo

拉麺厨房北斗@四ツ倉

北斗旭川らーめん(750円)

豚骨ベースの濃厚スープに魚介油が絶妙に合う。

麺は自家製の中太縮れ麺。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

魚介油が絶妙で昨日食べたでぽっとに似てるがこちらの方が美味しい。

トッピングが寂しく値段が高めなのが難点。

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とんこつらーめん でぽっと

2009年08月28日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年154杯目)Photo

とんこつらーめん でぽっと@郷ヶ丘

しょうゆらーめん(650円⇒500円)+わかめご飯(無料)

毎週金曜日はしょうゆらーめんが500円との事を思い出し訪問。

開店直後に行ったっきりでご無沙汰でした。

麺は中太麺。

スープは魚介強めの豚骨。

チャーシュー、のり、メンマ、ねぎ、味玉(1/2)がトッピング。

スープが非常に美味しくなってるのにびっくりです。

魚介の風味が増して豚骨もしっかりしてます。

炒った感じの魚介油が絶妙で背油加減も良いです。

ライス、お新香も無料で500円は超満足。

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さぬきうどん工房 玉藻

2009年08月27日 | うどん・そば

ラーメン続きだったので今日はうどんを・・・Photo

さぬきうどん工房 玉藻@泉

冷やしかけ小(300円)+特大あなごてんぷら(350円)

久しぶりに訪問しましたが今は混む事はないのかな?

泉のかまぼこ工場の敷地内にある店。

最近ではららミュウ近くに2号店もオープン。

2号店はセルフらしい。

麺は凄いコシがあって食べごたえあり。

スープは見た目は薄いが出汁が利いてしっかりしたスープ。

天かす、かまぼこ、ねぎとシンプルなトッピング。

あなごてんぷらは数量限定の様です。

注文してから揚げるのでサクサクでホクホクです。

うどんより高いのは微妙だけど、野菜かきあげ、焼きちくわ天(各100円)や

他にも数種類あるのでお好みで。

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