うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

二代目いまの家

2019年08月26日 | 醤油ラーメン
2019年8月26日に食べたラーメン(2019年188杯目)

二代目いまの家@福島県西郷村

二代目ラーメンしょうゆ味(950円)


麺は中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ワンタン、のり、味玉(1/2)、カイワレがトッピング。

手打ちで縮れがありモチモチ食感の麺。
スープはあっさり目でおいしい。
チャーシューは3種類ありそれぞれの風味、食感、脂身が違い美味。
トッピングが程よく全部乗せのメニュー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺遊心

2019年08月25日 | 醤油ラーメン
2019年8月25日に食べたラーメン②(2019年187杯目)

麺遊心@福島県いわき市平

麺遊心ラーメン(880円)+替え玉(無料)


麺は細麺。
スープはあごと鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、水菜、味玉(1/2)がトッピング。

麺は最初多加水麺、替え玉は低加水麺で注文。
食感の違いがあり2度美味しい。
スープはあっさり目だけどコクがあり美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やま鳶

2019年08月25日 | 冷やし系
2019年8月25日に食べたラーメン(2019年186杯目)

やま鳶@福島県いわき市平

冷やし梨鶏らぁ麺(800円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの冷たい醤油。
チャーシュー、鶏肉、穂先メンマ、三つ葉、鶏肉がトッピング。

鶏のみでとった出汁に梨も入っているとの事。
梨感は少し甘味を感じる位であまり感じられず。
冷やしラーメンとしては優しい味わいでおいしい。
チャーシューの味付けも少し濃いめなのも合ってる。
やま鳶らしい1杯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つたや

2019年08月25日 | 醤油ラーメン
2019年8月24日に食べたラーメン(2019年185杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

ラーメン(600円)


麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
鶏肉、ねぎ、メンマ、刻みのり、ワカメ、ナルト、ゆで卵(1/4)がトッピング。

いつもの味。
今日の漬物はキュウリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃園楼

2019年08月25日 | 醤油ラーメン
2019年8月22日に食べたラーメン(2019年184杯目)

桃園楼@新潟県阿賀町

広東麺(730円)


麺は細麺。
スープは中華系の醤油。
キャベツ、豚肉、ニンジン、キクラゲ、海老、うずら卵がトッピング。

熱々の餡に中華系のスープが合う。
この手のラーメンは麺がダマになるのが難点。
優しい味わいの美味しいラーメン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする