うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

中華そば青葉

2024年03月28日 | つけ麺
2024年3月17日に食べたラーメン(2024年54杯目)

中華そば青葉@埼玉県さいたま市大宮区

つけめん(850円)

麺は太麺。
スープは動物と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

2週連続だが今回は麺を太麺にしてみた。
バランスの良いダブルスープで酸味もあってあっさり美味しい。
麺は全粒粉的な感じで食感良く美味しい。
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中華そば青葉

2024年03月28日 | つけ麺
2024年3月10日に食べたラーメン(2024年53杯目)

中華そば青葉@埼玉県さいたま市大宮区

つけめん(850円)

麺は中太麺。
スープは動物と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

バランスの良いダブルスープで酸味もあってあっさり美味しい。
麺はつけ麺にしては細目だがスープに合う。

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らーめん工房味噌屋

2024年03月28日 | 味噌ラーメン
2024年3月9日に食べたラーメン(2024年52杯目)

らーめん工房味噌屋@福島県郡山市熱海町

辛味噌ラーメン(860円)

麺は中太麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ、ナルト、辛味噌がトッピング。

スープはあっさり目、辛味噌を溶かすと辛みとニンニクの風味が相まって美味しい。
チャーシューも肉質よく美味。
某山形の有名店のオマージュ的な感じ。
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マルキン本舗

2024年03月25日 | 味噌ラーメン
2024年3月4日に食べたラーメン(2024年51杯目)

マルキン本舗@埼玉県東松山市

煮干し味噌ラーメン(1,100円)

麺は中太麺。
スープは煮干しベースの味噌。
ひき肉、ねぎ、もやし、刻み玉ねぎ、のりがトッピング。

濃厚な煮干しで旨味十分。
もやしも多めでシャキシャキ美味しい。
煮干しには刻み玉ねぎが欠かせない。
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麺屋五鉄

2024年03月25日 | つけ麺
2024年3月3日に食べたラーメン(2024年50杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市泉町

特製つけ麵醤油(1,050円)

麺は中細麺。
スープは動物系の醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ほうれん草、味玉がトッピング。

程よい酸味と程よい辛みのあっさりスープ。
麺も細めでスープに合う。
チャーシューはいつもの美味しさ。
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