うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋さ近

2019年12月31日 | 塩ラーメン
2019年12月31日に食べたラーメン(2019年291杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

黒マー油焼きチーズ塩ラーメン(900円)+替え玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏豚ベースの塩。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、刻み玉ねぎ、味玉(1/2)、チーズがトッピング。

焦がしニンニク油はマイルドで風味良い。
チーズの焦げ目からも風味もあり美味しい。
チーズが溶けて麺に絡むのも良い。
今年最後のラーメン。
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幸楽苑

2019年12月30日 | 醤油ラーメン
2019年12月30日に食べたラーメン(2019年290杯目)

幸楽苑@福島県いわき市常磐

年越し肉中華そば(680円)


麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
豚肉、ねぎ、ほうれん草、温泉卵がトッピング。

バラ肉がのる中華そば。
少し甘辛い味付けでおいしい。
温泉卵もいい感じ。
セットメニューも徐々に復活してる感じ。
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酒と中華そば南風

2019年12月30日 | 塩ラーメン
2019年12月29日に食べたラーメン2(2019年289杯目)

酒と中華そば南風@福島県いわき市平

からだしみじみラーメン(780円)


麺は細麺。
スープはしじみ出汁の塩。
チャーシュー、あさり、ねぎ、かいわれ、岩のりがトッピング。

しじみ出汁が染み渡る美味しいスープ。
鯛出汁も感じるような気がする。
スープはしじみだがトッピングはあさり?
飲んだ後の〆にぴったりのラーメン。
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麺遊心

2019年12月30日 | 醤油ラーメン
2019年12月29日に食べたラーメン(2019年288杯目)

麺遊心@福島県いわき市平

小海老ラーメン(940円)+替え玉(無料)


麺は細麺。
スープはあご出汁と動物系の醤油。
海老、ワカメ、ねぎ、味玉(1/2)がトッピング。

衣を付けて揚げた海老がのる。
プリプリで衣にスープが染みて美味しい。
麺は多加水麺で注文、替え玉は低加水麺で注文するのがお決まり。
どちらも美味しい麺。
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麺処ふじの

2019年12月28日 | 味噌ラーメン
2019年12月28日に食べたラーメン(2019年287杯目)

麺処ふじの@福島県いわき市平

味噌カレーSOBA(900円)


麺は太麺。
スープは動物系の味噌カレー。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ、唐辛子がトッピング。

麺の量は300g、辛さは中辛で注文。
程よいスパイシーな辛さにカレーも感じるし味噌も感じる美味しいスープ。
麺は200gと300gを選べる太麺で食べごたえある麺。
チーズトッピングもあるが個人的にバターが合う(コクが増す)感じがする。
青森の味噌ミルクカレーラーメンの様に牛乳でも良いかも?
メンマ、ネギ無しでチャーシューをさいの目で食べたい。(個人的妄想)
新メニューが続々出て追い付かない。
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