うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

元祖長浜ラーメン博多一凛

2016年08月30日 | 醤油ラーメン
2016年8月29日に食べたラーメン(2016年182杯目)

元祖長浜ラーメン博多一凛@宮城県仙台市

博多鶏中華(750円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、味玉がトッピング。

見た目豚骨だが鶏ベースであっさり。
白湯まで行かない感じでサラサラスープ、コクもあり美味しい。
麺は細麺で食べやすく固さも好み。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめん大門

2016年08月28日 | 豚骨ラーメン
2016年8月28日に食べたラーメン(2016年181杯目)

らぁめん大門@福島県いわき市平

うまかもん塩とんこつ(750円)+味玉(50円)


麺は細麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、もやし、味玉、のりがトッピング。

ココの豚骨は豚骨の旨みがすごい分かりやすいスープ。
マイルド系だが旨み十分でクセもなく美味しい。
久々に来たがおいしさは安定。
マー油がデフォでのってる以外は変わりなくおいしい。
チャーシューは卓上にあるバーナーで炙れるのも変わらず。
丼がマルルの丼なのは前回もだったかな?
マルル、まい堂のラーメン食いたい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼっけもん

2016年08月28日 | 豚骨ラーメン
2016年8月27日に食べたラーメン(2016年180杯目)

ぼっけもん@福島県いわき市平

肉みそとんこつラーメン(880円)


麺は細麺を選択。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、肉みそ、のりがトッピング。

あっさり目の豚骨。
細麺なのでつるつる食べやすい。
肉みそを溶かすと味が変化、最後まで飽きない。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺堂稲葉~kuki style~

2016年08月27日 | つけ麺
2016年8月26日に食べたラーメン(2016年179杯目)

麺堂稲葉~kuki style~@埼玉県久喜市

稲葉さん家のあさりちゃん(900円)


麺は太麺。
スープは鶏白湯にあさり出汁の醤油。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、穂先メンマがトッピング。

鶏白湯にあさり出汁が絶妙にマッチしてる。
緑の部分はネギソースで風味良い。
ザ稲葉って感じのおいしいラーメン。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ラーメン壱角家

2016年08月27日 | 豚骨ラーメン
2016年8月25日に食べたラーメン(2016年178杯目)

横浜ラーメン壱角家@埼玉県川口市

ラーメン(680円)


麺は太麺、かためで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、うずら卵、のりがトッピング。

オーソドックスな家系のラーメン。
麺が少し太目な印象。
全体的にまとまっている。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする