うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

自家製麺うろた

2020年06月29日 | 醤油ラーメン

2020年6月25日に食べたラーメン(2020年124杯目)

自家製麺うろた@福島県福島市

生コンクリート(煮干し)そば(850円)+石巻のアンチョビとカラスミの和え玉(250円)

麺は細麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、玉ねぎがトッピング。

どろどろのスープはえぐみなく苦みも感じない美味しい煮干し。

とろみがあるので麺に良く絡む。

麺は低加水麺で固めの仕上がり、個人的に好きな固さ。

玉ねぎは多め(無料)で注文、煮干しには玉ねぎが合う。

チャーシューは肉厚でホロホロ、味付けよくおいしい。

今回は中農のみだったけど、特濃があったら是非食べたい。

和え玉はそのままでも美味しいが卓上の煮干し酢をかけると旨さ倍増。

スープにつけてもまた美味しい。

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麺屋傑心

2020年06月29日 | 豚骨ラーメン

2020年6月24日に食べたラーメン(2020年123杯目)

麺屋傑心@福島県福島市

傑心の海老らーめん(950円)

麺は太麺。

スープは海老香る豚骨醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、岩のり、のり、海老がトッピング。

全部乗せ的なメニュー。

海老がいい感じに感じるスープで豚骨の旨みも感じる。

チャーシューも2種類でそれぞれ美味しい。

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麺屋のぞみ

2020年06月29日 | 豚骨ラーメン

2020年6月21日に食べたラーメン(2020年122杯目)

麺屋のぞみ@福島県いわき市錦町

チャーシューメン(900円)+味玉(100円)

麺は中太麺。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、ほうれん草、のり、味玉がトッピング。

いつもの味。

チャーシューがうまい。

味玉は大きめのサイズ。

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お酒と中華そば南風

2020年06月21日 | トマトラーメン

2020年6月20日に食べたラーメン(2020年121杯目)

お酒と中華そば南風@福島県いわき市平

トマト風つけ麺(850円)

麺は中細麺。

スープはトマトスープ。

チャーシュー、ブロッコリー、トマト、エビ、香草がトッピング。

ドロドロのトマトスープにほんのりバジルを感じる。

とろみがあるので麺に良く絡んでおいしい。

スープは甘さや酸味があり不思議な美味しさ。

最後にご飯を投入しリゾットにするとこれまた美味。

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まこと食堂

2020年06月21日 | 醤油ラーメン

2020年6月16日に食べたラーメン(2020年120杯目)

まこと食堂@福島県喜多方市

中華そば(700円)

麺は太麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

喜多方ラーメンって感じのラーメン。

あっさりコクがあり美味しい。

麺もモチモチ。

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