うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

十三湖本家しじみらーめん

2014年10月30日 | 塩ラーメン

10月29日に食べたラーメン②(今年190杯目)

十三湖本家しじみらーめん@青森県青森市

特製しじみらーめん塩味(800円)
Dsc_0963

麺は細麺。
スープはしじみ出汁の塩。
チャーシュー、ねぎ、ワカメ、麸、味玉(1/2)、しじみがトッピング。

しじみの旨みが体に染み渡るスープ。
麺はやや縮れで少し固めの仕上がり。
しじみが沢山入っており飲んだ後や二日酔いの時にはピッタリ。
弱点はしじみが食べづらい事だけ。

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札幌館

2014年10月29日 | 味噌ラーメン

10月29日に食べたラーメン(今年189杯目)

札幌館@青森県青森市

味噌カレー牛乳ラーメン(820円)
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麺は中太麺。
スープはスパイシーでコクのある味噌。
チャ-シュー、もやし、メンマ、バターがトッピング。

牛乳のコクとバターの塩分、コクが旨みを引き立て、
カレーのスパイシーが後から来る。
ベースが味噌なのがミソなのか?
バランスが良く最後まで飽きないスープ。
もやしも合わなそうで合う不思議なラーメン。

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長尾中華そば

2014年10月28日 | 醤油ラーメン

10月28日に食べたラーメン(今年188杯目)

長尾中華そば@青森県青森市

あっさり(550円)※携帯を忘れて写真は無し

麺は細麺を選択。
スープは煮干ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

青森のご当地煮干らーめん。
程よい煮干の出汁にバランスの良い醤油が絶妙。
麺は4種類から選べるがどれがマッチするのかは??
油はういておらずあっさりでしっかり美味しい。
結構な賑わいの人気店の様です。

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らーめん大地

2014年10月27日 | 豚骨ラーメン

10月27日に食べたラーメン(今年187杯目)

らーめん大地@青森県青森市

豚そば(750円)
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麺は中太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

豚の臭みを少し感じて背脂の甘みがあとから来る。
パッと見豚汁に見える。
ご飯と漬物が無料で値段も安くお腹いっぱい。

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味の札幌大西

2014年10月26日 | カレーラーメン

10月26日に食べたラーメン(今年186杯目)

味の札幌大西@青森県青森市

味噌カレー牛乳ラーメンバター入り(830円)
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麺は中太麺。
スープはスパイシーでコクのある味噌。
チャーシュー、もやし、ワカメ、メンマ、バターがトッピング。

青森のラーメンと言ったら煮干ラーメンと最近ではコレ。
ほんのり味噌でスパイシーの中にコクを感じるスープ。
バターが溶けると更にコクが増し不思議な美味しさ。
青森に来た際には是非。
他にも色々な組み合わせがあり牛乳ラーメンなんてのも。
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