うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋酒家鉄風

2011年12月30日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年234杯目)

麺屋酒家鉄風@茨城県東海村

豚かさね(880円)+替え玉(120円)
Img_0800
麺は低加水の細麺ストレート。
スープは濃厚な豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のり、キクラゲがトッピング。

メニュー最初の本丸にチャーシューをのせた品。
スープは豚骨が濃厚で少しとろみあり。
旨味十分だがスープの量が少なく、替え玉の時少し困る。
麺は最初ハリガネ、替え玉時にバリカタで注文。
バリカタまでが個人的には程良い。
チャーシューは真空調理との事、味付け具合も良く美味しいが、
1枚100円と値段的に微妙。
全体的な量も少なく替え玉は必須、それでも少し物足りないか?
注文の際にご飯ものを進められた理由が後から分かる。

場所は東海駅近くで夜は居酒屋。
居酒屋にしてはと言っては失礼だがしっかりしたラーメン。
店員も威勢がよく湯切りの際は同時に『せいやっ』と掛け声がある。
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麺屋五鉄

2011年12月29日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年233杯目)

麺屋五鉄@鹿島

支那そば(650円)
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麺は中太麺。
スープは色は黒くかえし強めの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

濃いめに見えるスープは意外に程良く少しコショウが利いてる。
麺もモチモチでスープに負けず美味しい。
チャーシューの味付けも良く美味。

ららみゅうに店主、奥さんが行っている様だが残った店員さんの対応は相変わらず好印象。
奥さんだけに名前を知られていると思ったら店員さんも名乗らずとも知られてました。
鹿島店の厨房には横とんに居た方が入ってました。
鹿島店にも居たし神谷店にも居たし郡山にも行ってたと思います。
ずいぶん長く横とんに居た様ですが辞めちゃったんですね。
でも経験豊富なので厨房内の手際は良いです。

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らぁめん花月嵐

2011年12月28日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年232杯目)

らぁめん花月嵐@湯本

喜多方らあめん大崎食堂(720円)
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麺は手打ち風の中太平縮れ麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

自称日本一ラーメンを食べた男、大崎裕史氏監修の一杯。
会津出身で食べ慣れた味を再現したとの事。
見た目は坂内食堂です。
スープはコクがあり後味良い。
麺のコシも強くモチモチで美味しい。
バラ肉チャーシューは意外に小さく美味しいが物足りない。
肉増しがあるのでそちらを頼むのが良いかも。

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久の屋

2011年12月23日 | インポート

今日のラーメン(今年231杯目)

久の屋@平

塩ラーメン(750円)
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麺は自家製の中太縮れ麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、わかめ、味玉(1/2)がトッピング。

平店限定のメニューの塩。
麺は少し柔らかめで、スープの量も小名浜店と比べると少なく感じる。
スープは豚骨の旨味を感じられ美味しい。
小名浜店と比べてしまうがスープの量、熱さが物足りない。
麺の固さももう少し固めが好み。
スープ・出汁が美味しいだけに少し残念。

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つたや

2011年12月11日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年230杯目)

つたや@泉

みそラーメン(650円)
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麺は細縮れ麺。
スープは生姜の利いた熱々の味噌。
キャベツ、ねぎ、ニンジン、ピーマン、もやしがトッピング。

熱々のたっぷりスープは生姜が利いて更に体が温まる。
麺は固めの仕上がり、最後の方は程良く柔らかくなります。
箸休めの漬物も美味。
今日は12時半頃訪問も、外に数人の待ちあり。
数分後に入店も出来上がりは早い。

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