うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

横浜ラーメンとんこつ家

2015年09月23日 | 豚骨ラーメン
9月23日に食べたラーメン(今年147杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市平

特製ラーメン醤油(890円)+半ライス(100円)


麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ホウレン草、味玉、のりがトッピング。

濃厚な豚骨で今日は少し濃い目な感じ。
スープが若干少ない感じなので濃く感じるのか?
久しぶりに食べたからなのか?
まぁライスに合うので良しかな。
最後はスープにライス投入でいただきました。
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博多らーめん焚屋

2015年09月23日 | つけ麺
9月20日に食べたラーメン(今年146杯目)

博多らーめん焚屋@茨城県日立市十王

豚骨魚介つけ麺(780円)


麺は太麺。
スープは豚骨と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、カイワレがトッピング。

濃厚かつ旨み十分のスープ、熱々で美味しい。
麺も負けずにスープが良く絡んで食感モチモチ美味。
スープ上にはレモン油たるものがかけられており、さっぱりする。
最後はスープ割を頂き完食です。
量は若干少なめなので大盛りがオススメ。
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尚ちゃんラーメン

2015年09月18日 | 醤油ラーメン
9月17日に食べたラーメン(今年145杯目)

尚ちゃんラーメン@福島県南相馬市

ラーメン(400円)+味付玉子(100円)+半チャーハン(450円)


麺は中太麺。
スープはガラベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、ホウレン草がトッピング。

しっかりしたスープ、少し濃い目な味付けだが美味しい。
特筆すべきは値段が安い上に完成度が高い。
味玉も超半熟で美味。
作り手の手際も良く注文多くてもテキパキこなす。
半チャーハンは高め設定だが量は多めで味付けも美味しい。
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麺華

2015年09月17日 | 豚骨ラーメン
9月13日に食べたラーメン(今年144杯目)

麺華@福島県南相馬市

ラーメン(690円)

麺は中太麺。
スープはとんこつ。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワカメ、紅しょうが、もやしがトッピング。

クリーミーな豚骨でクセは無い。
その代わり何か物足りない感じもする。
もやしにしっかりスープの味がついてて美味しかった。
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あづま家

2015年09月10日 | 豚骨ラーメン
9月6日に食べたラーメン(今年143杯目)

あづま家@福島県いわき市錦町

醤油ラーメン(750円)


麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ホウレン草、うずらの玉子、のりがトッピング。

家系ラーメン特有の豚骨の旨みと醤油とのバランスが良い。
麺が若干もさっとした感じだが許容範囲。
ライスと一緒に食べるのがベストのスープ。
値段が若干高いか?
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