初めて入った3月の古座川。
アマゴはどうなのだろう?
とワクワクしながらの釣行も終え、京都へ戻る。
結果はいろいろ。
昨年に釣った頃と比べると活性は低い。
が、やせこけたのやサビの落ちていないのが混じりこそすれ、釣れる。
ぼくが通ってきた京都、滋賀のアマゴ。
3月の解禁日とは、限定されたエリアに成魚の直前放流という釣り堀状態が一般的。
たくさんの釣り人がつめかけ、大半をほぼ一日で釣り切る。
あとは落穂ひろい。
越冬したアマゴがルアーを追い始めるのは初夏。
というわけで、解禁日と越冬アマゴが活発になる時季の間には空白が出る。
そんなわけで、最近は京滋の解禁日には釣行しないことにしている。
古座川はじめ、和歌山県下では解禁日直前の成魚放流はしていないようだ。
これはとてもいいことだ。
それにしても、3月に越冬アマゴが釣れるというのは水温の影響が大きいようだ。
ぼくの過去の釣りメモによれば、京滋の3月の水温は6℃~10℃が一般的。
古座川は、今回の計測では12℃~15℃。
やはりアマゴの動き出す時季が違っている。
古座川の未知のエリア、今年も探訪したい。
アマゴはどうなのだろう?
とワクワクしながらの釣行も終え、京都へ戻る。
結果はいろいろ。
昨年に釣った頃と比べると活性は低い。
が、やせこけたのやサビの落ちていないのが混じりこそすれ、釣れる。
ぼくが通ってきた京都、滋賀のアマゴ。
3月の解禁日とは、限定されたエリアに成魚の直前放流という釣り堀状態が一般的。
たくさんの釣り人がつめかけ、大半をほぼ一日で釣り切る。
あとは落穂ひろい。
越冬したアマゴがルアーを追い始めるのは初夏。
というわけで、解禁日と越冬アマゴが活発になる時季の間には空白が出る。
そんなわけで、最近は京滋の解禁日には釣行しないことにしている。
古座川はじめ、和歌山県下では解禁日直前の成魚放流はしていないようだ。
これはとてもいいことだ。
それにしても、3月に越冬アマゴが釣れるというのは水温の影響が大きいようだ。
ぼくの過去の釣りメモによれば、京滋の3月の水温は6℃~10℃が一般的。
古座川は、今回の計測では12℃~15℃。
やはりアマゴの動き出す時季が違っている。
古座川の未知のエリア、今年も探訪したい。