シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

サンシャワー : 東南アジアの現代美術展 1980年代から現代まで Vol2(新美術館)

2017-09-30 | アート・文化

森美術館に本企画展に訪問したのは開始直後、

そしてぐるっとパス利用期間2ヶ月を経ての新美術館サイド訪問。

よく分からないチケット割引で係員の方に迷惑掛けましたが、1,000円ってお安い料金だったんですね。

 

フライヤーは森の時添付していますので、基本見てきたことの写真にてご紹介。

これはおちんちん勃起させたおじさん人形が政治的メッセージを首からかけて並んでいるバックにやはりメッセージ性強いポスター。

タイの方の作品だったかな?

 

次は我が母国フィリピンから。

黒いマリア像は彼の地ではお馴染みですが、

これはマリア様がゴキブリになっている…

 

次はどこだったかな、

とシンガポール、マレーシアネタが続きます。

 

 

海外、就中アジア各国から訪問と思しき方も多くお客さんの中にいらして、

作品ごとに向き合う時間がその背景に感じられます。

これは今回フライヤーで採用の作品、ビジュアル的には兎も角メッセージ性は不明でしたね。

 

以前森美術館で取り上げたベトナム人アーティスト、

写真はありませんが、最後のインドネシア、華人政策は以前から知っていながら、確かに厳しい現実を突き付けてきて、

奥の画像は変わっていましたので、主眼はこの造作物かなあ、と。

 

最後のミュージアムショップには驚くやら感心するやら。

見る人の知識と感受性、経験値に随分左右されるであろう展示でありました。

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冷やし麺の夏 2017 Vol7

2017-09-30 | B級?グルメ

最初に登場のそれは昨年も2回だったか頂いて、あまりの麺の膨張ぶりに食べ切ることすらようやくだった一品。

でも大好きなお店、今年もチャレンジしました、から紹介開始です。

これにて2017年版は終了かな⁉️

 

1.  「過橋米線」さん  (末広町)

 

本ブログ、アキバランチ紹介の定番、アーカイブ作成店。

2017年の冷やし麺シーズンもそろそろ、ということで予定稿作成から始まってのエントリー。

ね、メニュー右下に限定、ってありますでしょ、奥様。

 

などと下準備をしてから1ヶ月以上放置した本ネタ。

九月も中旬に入り、そろそろ行こうかとお店に前まで来てみると.

外のメニューに冷やしが無い…^^;

 

でもまあ、それじゃあ普通の定食とお店に入って、顔見知りのお兄さんに冷やしができるか聞いたところ、

無問題とのこと、「冷やし米線」800円也をお願いします。

鍋順と手間の掛かる作業だからでしょう、少し経って登場がこれ。

前年の記憶希薄ながら、先ずは辛味のついた挽肉をつけダレに投入、少しつけ麺風に頂き、

後は日式冷やし中華風にガバッと行きましたが、久し振りの米線、食感喉越し、美味しいですねえ🎶

やはり昨年が少しおかしい、でもなりの量を楽しく頂き、ご馳走様でした。

 

2.  「向来」さん  (台東)

 

以前台湾ラーメンだったかな、で紹介のこちら。

昭和通りから随分奥まり、次の道を超えたら浅草橋というロケーション。

1回だけの訪問ながら、結構骨のある中式中華と拝察し、

季節の変わる前にと、以前メニューの確認をしていた「冷やし中華」900円也をお願いしました。

 

ふむ、やはりというか、当然にというか、時間が掛かる。

温かい麺系などはサッと出て来ますが、私のオーダーは手間掛かりますからねえ。

で、到着のそれはご覧の美しいアピアランス。

写真では伝わりませんが、丼も冷え冷え、きちんとしています。

タレは中途半端なく甘酸っぱい、典型的日式。

 

麺量も凄くありお腹は一杯。

焼豚その他美味しかったなあ、ご馳走様でした。

その帰途…

久しぶりにここまで来たからとあの人気行列店の前を通ったら、

冷やし麺だと…⁉️

 

3.  「手打ち蕎麦切り 匠」さん  (神田佐久間町)

 

以前は神田川を南に超えてのロケーションにあったこちら。

その頃麺編でご紹介済みですが、入居していたビルが取り壊しとなり、

どうしたのかなあ、と思っていたら、人気の新潟ラーメン、青島さんの近くに移転されました。

での訪問。

 

p初回訪問時、こちらが神保町の松翁さん系列と知ったのですが、

今回は夏季限定の「麦夫婦」、喬楽亭さんみたいですが、を狙っての訪問。

9月末まででしたからギリギリでしたかね^^;

出てきたそれは端正という言葉がぴったり。

冷麦美味しい、10月からはきしめんに代わるそうな。

ぽってりとした蕎麦湯までじっくり楽しみご馳走様でした。

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