年も開け、ランチタイムに頻繁にお邪魔するお店のアーカイブ編リニューアル。
実際には記事が長くなると写真添付とか面倒臭くなるのよね…
個人的には輝け、アキバランチタイム2017年度大賞のお店です。
冒頭はこちらのランチポリシー、行かれる方はご一読。
で、時たまこんな事も起きるのですが、まあ常連客は黙って受け入れましょう^^;
これまでのアーカイブ編:
Vol1: http://blog.goo.ne.jp/tokyoboy00/e/9d844869895ec5c7a5f1a6869167b1ae
Vol2: http://blog.goo.ne.jp/tokyoboy00/e/bbdbc58be789030ec75dda132ad682b5
(1月初旬訪問)
仕事始めの4日にもお店の前まで行って、その日夜から営業開始という貼り紙だけ見てそのまま近くの「みやび」さんへ^^;
次の日伺うと、やはり河岸が開いていなかったので仕込みが出来ず夜からだったとか。
まあそうだよね、と座ってこの日のランチは、すき焼き風煮物、焼き魚、赤出汁のしじみの味噌汁、素晴らしい出来のおこうこう(香香)、何時もの900円也。
で、魚に鯖の開きをお願いしました。
着席時からわかっていますが、大きな開き。
醤油を掛けるのは野暮な絶妙の塩加減。
おかず力抜群過ぎる組み合わせ、2杯目のご飯にはこれも何時もの海苔の佃煮オンで美味しい、美味しい。
今年も宜しくお願いします。
(01下旬入って )
この日の東京は雪。
寒さ厳しき折、こんな時はご贔屓のお店に行かねばなりませぬメメ
でのこちら、到着からしばらくは予想通り空いていて、
ここのところ魚が当たるんだよなあ、と思いつつこの日は「ホッケの塩」を選びます。
付いてくるのは肉野菜のスタミナ炒め、この時節柄たっぷりのキャベツ他の野菜は貴重。
白菜たっぷりのアサリの白味噌汁も好いたらしくご馳走様でした。
(02中旬)
前回天気が悪いから、と来てみたら仕入れしないで休みだったこちら。
この日は到着してみると「生姜焼きその他の日、この時は準備で時間が掛かってご家族内で揉めるんだよな…
と懸念しつつ入店、予想通りでありました^^;
あ、それと…
やっぱりショーン・ホワイトはスーパースターですな。
平野くんの2回目は見逃しましたが、最終3回目は疲れてたみたい。
それに対してショーンは集中力抜群。
時間が掛かるのもたまには宜しい、でありました。
(02末)
オリンピックも終わって…
この日は尻カッチンのランチタイム、ここなら(普通は)料理の出を待つことないと。
でもフロアにワックス掛けて直ぐには開店出来なかったのね^^;
メニューはお初、牛バラ焼き、筍の玉子…、ナムルなど。
どれも美味しいね。
おかず力抜群、ご飯も進んでご馳走様でした。
(03中)
一旦真冬に戻ったような、南岸低気圧通過のこの日。
ランチタイムの出足を他の用事で挫かれ?、でも今日なら天気悪いしここは常連店でしょ、と…
案の定、12時近くなっているのに2人目の入店でありました。
この日は初めてのメニュー、メンチカツ、牛バラ炒め、キムチ!、ポテサラなど。
客の出足が悪いのにあんなに肉団子作って揚げ続けて大丈夫かなあ、と思いつつご馳走さまでした。
(04中)
前回訪問から間隔が空いているのに気がつきましたが、
それは神田駅周辺集中爆撃中だから。
この週は少しお馴染みを回ろうかと思っての初日。
職場を出遅れたのが心配だったのですが…
空いている!
この日は「牛バラ炒め、これは前回同様、クリームコロッケ、キムチ、ポテサラ…」、前回とほぼほぼ同じ巡りを当てました。
空いてますから途轍もなく早いサービス、速攻でいただき、
出る頃には一杯になったお店を後にしました。
美味しかったですよ、ご馳走様。
(05初め)
GW明け、人皆忙しく天気が悪い日。
こんな時はいつものお店に行ってせめてもの賑やかし ^^;
この日にメニューは「マスターオリジナルだったかのハヤシライス、クリームコロッケ添えに野菜スープ」900円也。
ご飯多めでお願いしました。
本当にスローだったこの日ですが、12時回ると流石に一杯に。
こちらのハヤシはしっかり作られて美味しいのは承知のこと。
でもねえ、ややご飯に比べてルーが少なく考えながら食べ進めたのは内緒の話。
野菜たっぷりが嬉しい野菜スープはこちららしく?市販のブイヨンに味付けで仕立てたもの。
暖まりました、ご馳走様。
(05中)
ランチタイムに雨が降り出したこの日は田幸タイム。
訪問してみるに南インド風カレーとのこと。
一瞬考えたのですが、そのまま入店致しました。
前回のハヤシがカレーに変わった、で宜しいか?
スープはコーンポタージュ、クリームコロッケは同じ。
カレー、美味しいんですけどねえ、ルーが少ない。
やっとの事でご飯を食べ切りましたが、次回からは遠目にメニューチェックだな…
(06初〜中)
この日は中央通りの方に出向きたくて、
しかも上述の訪問が続き、これは金曜、かなりの確率でハンバーグの日に伺ってみようと、
何時もだと11時40分頃到着、口切りか二番手なんですが、
人気なんでしょうね、ラス前の席を確保致しました。
あ、メニューはハンバーグトマトソース煮込み、有頭海老のフライ、卵サラダ、ポテトサラダに豚汁、何時もの900円也。
ということで、じっくりと調理長の料理風景を眺め、
到来のそれは確かにフォトジェニック ✌️
引きも切らないお客さん到来に焦った私はパスタをズボンの上に落としちゃったのは内緒の話。
何時もながら、ですが、この店に長話の女性客は要らないね。
ご馳走様でした。
(06後半)
前日は雨ながら水曜日 ^^;
1日回避での訪問、そおっと店頭のメニューを見ると「焼魚に牛バラの肉じゃが」と読めます。
それじゃあ入りましょうかね👣
入ったところで各種焼魚が並び、その中から鯖の開き、ノルウェー産だとか。
昔マニラ駐在時、「ふるさと」という日本料理フラグシップ店で寿司職人の松本さん(当時)と築地、ノルウェー、現地産のしめ鯖を食べ比べたことなど懐かしく思い出しながら、
このおかず力抜群の組み合わせ with 納豆で ワシワシお代わりご飯まで完食、ご馳走様でした。
(08中)
途中訪問記、飛んでるな…
この日はお盆前、来週は閉まっているだろうな、での訪問。
金曜とて期待のハンバーグはキノコソース、
それにカニクリームコロッケ、美味しいお香香に熱々なめこ汁。
私的定番の海苔の佃煮をフレームに入り易いように若女将、今日はノースリーブ!、が置いてくれたので、の図。
行きは午前中オフィスのエアコンで冷えた身体なのでここまで問題ありませんが、
熱々、美味しいご飯をいただき、内臓が動き始めると帰りはきついのよね…
今日も美味しかったですよ、ご馳走様でした。
(12中)
何故か中抜きになっている本記事?
この日は野菜炒めと焼魚、鯖の文化干しを選びましたね。