今回のアーカイブ編は日本橋本町、中央通り高速下と京橋裏道と2店舗展開する立ち食い蕎麦屋さんの登場。
以前大好きな番組、「ブラタモリ」に登場以来意識して近場を通る際開店曜日と時間を意識して、の結果です。
本アーカイブ編ではtokyoboyの生海苔蕎麦への”拘り”もお楽しみください^^;
本店 (日本橋本町)
(2016.03 初訪)
週末に何回、このお店の前を通ったことか…
この日は仕事の用事、すなわち週日、がこの近辺であったことを奇禍?とし、
おやつを頂きに伺いました。
そして、狙いは”江戸の敵を長崎”
それにしても、この時間でこのDGR、店外までお客さんの列が
何せ時期を見定めての訪問なので、券売機でポチしたのは当然?に「生海苔そば」、370円也(税込)。
金沢八景から、との生海苔、ぷーんと磯の香が飛び込んできます。
これが、これまでは京橋店でしか経験していませんが、こちらの良く出来た鰹出汁の効いたそばつゆ、
立ち食いそば店としては優秀すぎるお蕎麦と相俟って、大変美味しゅうございました。
***********************
京橋店
(2012.12 初訪)
前から気になり、何回かお店の前まで運んだのですが、結局入店出来なかったこちら。
鰹卸問屋さんが商うお蕎麦屋さん、本店は日本橋ですが、どちらの店舗が「ブラタモリ」でも紹介されたのでしょう…
その頃から、凄く気になっていたんですが、ようやくの訪問
立ち食いではないんですねえ…
お願いしたのは”かけそばに春菊天載せ”、270+120円也。
お値段は駅蕎麦並み、お味は…
うん、麺が気に入ったぞ!
勿論、お出汁も美味しいんですが、むしろ喉を越していく時の蕎麦粉の香り、感触、そういった感性に訴える部分が素晴らしい、と思いました
*****************
(2013・04 追記)
生のり蕎麦もそろそろ終わりか、と無理やり京橋に行く用事を作った週末…
でも、お店の到着すると”のり、売れ切れ”のご宣託
今年も”生のり”は駄目かな…
で、お願いしたのは、こんなこともあろうか、の”おろし大根蕎麦”、360円也
いやー、辛い、でも美味しい
ご馳走様でした。
********************
(2015.04 再訪)
懲りない男…
銀座から京橋を週中、シノギの用事で歩いていて、
ふと、今日なら空いているジャン!とお茶代わりに立ち寄ったこちら。
券売機の前から店内壁に貼られた「生海苔そば」の紙を見て、同じ値段、370円の「山菜蕎麦」をポチッとしたんですが、
食券を出しつつ、それをお願いしようと思っていたら、その壁紙の上に小さい「終了」の紙が…
で、そのまま山菜蕎麦を頂くことに。冷やかけでお願いしました。
でもねえ、この山菜も如何にも瓶から出したそれではなく、
それぞれに味があって、蕎麦はシコシコ、美味しゅうございました。
******************
(2016.04.28 店舗情報)
この日を以って京橋店閉店。
移転先は神谷町、交差点から芝の方に下る左側の様です。
そのオープンはGW明けとか…
************
(2016.05 追記)
多くの検索頂いている本記事、閉店後3週間ほど経った京橋のお店、見てきました。
まあ、変わりはない、シャッターに貼り紙があるだけです。