過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二日目の夜食はアルモンデ手巻き寿司(笑)

2016-01-09 01:14:00 | 美味しい食
正月休み、二日目の午後は挨拶にでて、遅くに戻りました。アルモンデ手巻き寿司を予定していたので、気楽でした。



ふくら鮑を細切りにして、紫蘇と共に有明の初摘海苔で手巻きにしました(笑)。



数の子、長すぎ(笑)。
準備は簡単(笑)。
○すし飯:水を控えて炊いた炊き立て白飯に、合わせ酢(米酢、砂糖、柚子搾り汁)を切り混ぜ、あおぎ冷ます。
○具材:ふくら鮑、数の子、海老、塩いくら、雲丹、辛子明太子、玉子焼き、蒲鉾、松前漬け、紫蘇、胡瓜

他に、セロリの昆布白だし漬け、味噌汁(海老芋、筍、人参、隠元豆)で、さっくりと(笑)。
時間と食材(笑)があるって、楽でした。




二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を寿ぐ:福梅 | トップ | 初挑戦!青パパイヤでソムタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事