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甘酸っぱいおかずで、しっかり食す弁当です。
○玄米ごはん
○鶏スペアリブの中華さっぱり煮 4本
○ぜんまいのナムル(胡麻油と塩)
○ほうれん草のナムル(味ぽん)
○人参のナムル(塩糀と砂糖)
○しめじ、じゃがいも、玉葱のミルクスープ
○烏龍茶
■ほうれん草のナムル
[材料]
ほうれんそう 1わ
ミツカン味ぽん 大匙1+胡麻油 大匙1 →混ぜておく
[作る]
ほうれん草をシャキッと茹でて、湯切りし絞って、5cm長に切り分ける。熱いまま、味ぽん+胡麻油で和える。
その1/8量を、弁当に使う。
■鶏スペアリブの中華さっぱり煮
[材料]2人分として
鶏スペアリブ 8本(骨を含む重量は160g程度)
△ミツカン 穀物酢 100cc△ミツカン 追いがつおつゆ2倍 50cc
△砂糖 小匙2
△水 50cc
△生姜 皮つきのまま薄切り3片
△スターアニス(八角) 1個
[作る]
1)ステンレス鍋(あるいはホーロー鍋)に、△の材料を入れ、煮立たせる。
2)鍋に、鶏スペアリブを入れ、蓋をして中火で煮る。火が通ったら、火を強火にして、煮汁が半量になる程度に詰める。およそ10分程で仕上がる。
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○ほうれん草のナムル(味ぽん)
○人参のナムル(塩糀と砂糖)
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○烏龍茶
■ほうれん草のナムル
[材料]
ほうれんそう 1わ
ミツカン味ぽん 大匙1+胡麻油 大匙1 →混ぜておく
[作る]
ほうれん草をシャキッと茹でて、湯切りし絞って、5cm長に切り分ける。熱いまま、味ぽん+胡麻油で和える。
その1/8量を、弁当に使う。
■鶏スペアリブの中華さっぱり煮
[材料]2人分として
鶏スペアリブ 8本(骨を含む重量は160g程度)
△ミツカン 穀物酢 100cc△ミツカン 追いがつおつゆ2倍 50cc
△砂糖 小匙2
△水 50cc
△生姜 皮つきのまま薄切り3片
△スターアニス(八角) 1個
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1)ステンレス鍋(あるいはホーロー鍋)に、△の材料を入れ、煮立たせる。
2)鍋に、鶏スペアリブを入れ、蓋をして中火で煮る。火が通ったら、火を強火にして、煮汁が半量になる程度に詰める。およそ10分程で仕上がる。
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