熱帯夜と猛暑日に、バテぎみな日の工夫ごはんのポイントは、喉ごしと、ひんやり、です。ダブル炭水化物の朝ごはんでした(笑)。

○イタリアン素麺
○おぼろ昆布で雪山素麺 →前記事
○胡瓜とキウイのハイカラ漬け(笑) →作る★
[材料の目安]
胡瓜 1本
キウイフルーツ 1個
ホワイトセロリの葉(直径1cm) 10枚
○リンゴ酢 大さじ2
○淡口醤油 小さじ1
[作る]
1)胡瓜は1cmキューブに刻む。キウイは薄切りする。
2)ジップロック袋に、○を合わせて、胡瓜、ホワイトセロリ葉をいれる。
軽くもんでから、キウイを足し、脱気、冷蔵庫で15分ほどおく。
甘酸っぱい、サラダ感覚の浅漬けです。明るい緑に、励まされるように。
登志子さんからの到来物に励まされ、夏を楽しむ気持ちで調えた朝食でした。元気がでてきましたよっ(笑)。
湯布院の森の木々を移した箸置たちは、ほ助さんから頂戴したもの。
沢山の方に励まされる、感謝の食卓です。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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○イタリアン素麺
○おぼろ昆布で雪山素麺 →前記事
○胡瓜とキウイのハイカラ漬け(笑) →作る★
[材料の目安]
胡瓜 1本
キウイフルーツ 1個
ホワイトセロリの葉(直径1cm) 10枚
○リンゴ酢 大さじ2
○淡口醤油 小さじ1
[作る]
1)胡瓜は1cmキューブに刻む。キウイは薄切りする。
2)ジップロック袋に、○を合わせて、胡瓜、ホワイトセロリ葉をいれる。
軽くもんでから、キウイを足し、脱気、冷蔵庫で15分ほどおく。
甘酸っぱい、サラダ感覚の浅漬けです。明るい緑に、励まされるように。
登志子さんからの到来物に励まされ、夏を楽しむ気持ちで調えた朝食でした。元気がでてきましたよっ(笑)。
湯布院の森の木々を移した箸置たちは、ほ助さんから頂戴したもの。
沢山の方に励まされる、感謝の食卓です。(ニッコリ)
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励ましてくださるのは・・・よびちゃんです!
ありがとばかりです!
雨の東京から、お返事です。
優しい言葉、ありがとうございます。
私も登志子さんに励まされています。
blogを通して、お知り合いになった優しい方たちに、感謝しています。
お互いに、幸せをキャッチボール出来たら、とても幸せです。よろしくお願いいたします。