御用始めといえど、昨今は通常勤務です(笑)。賀詞交換会等といっていた時代は、遠くになった…と、上席に言われて、頷きました。
夕方に飛び込んできた仕事に対応して、7時半過ぎに外へ。
寒の入りを迎えて、一際寒く感じます。温かいシチューにしよう!くるくるパスタもいれて、食べるシチューに!と、考えながら帰路につきました(笑)。
○それぞれにパン(頂き物)
○具だくさんパスタ・シチュー
○りんご、紅茶
■具だくさんパスタ・シチュー
[材料]
人参 2本→繊維を絶つ向きに輪切り(時間短縮策、笑)
玉葱 2個→粗みじん
ジャガ芋 1個→すりおろす
しめじ 1パック
白菜 1/4株
鶏むね肉60g
マ・マー サラダクルル 40g
牛乳300mlから好みで
バターと小麦粉は1対1量、
塩、胡椒、タイム、
[作る]
1)厚手のパンにバターを温め、玉葱をじっくり炒める。小麦粉を加えて、さらに炒め、温めた牛乳を加えて、簡単なベシャメルにする。
2)別鍋にバターを温めて、人参、鶏むね肉を、タイム、塩、胡椒をふって炒める。白菜の軸を加えて炒める。ひたひたに水を加えて沸騰させ、あくをひく。
3)(2)に(1)を加えて、ことこと煮る。じゃがいもをすりおろし、白菜の柔らかい部分、しめじを加える。牛乳で濃度と風味を調整する。塩、胡椒で味を整える。サラダクルルを加えて2分程、具合よく煮えたら、パセリをふって、出来上がり。
熱々がいつまでも続くように工夫しました。フーフーして、召し上がれ。
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○それぞれにパン(頂き物)
○具だくさんパスタ・シチュー
○りんご、紅茶
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人参 2本→繊維を絶つ向きに輪切り(時間短縮策、笑)
玉葱 2個→粗みじん
ジャガ芋 1個→すりおろす
しめじ 1パック
白菜 1/4株
鶏むね肉60g
マ・マー サラダクルル 40g
牛乳300mlから好みで
バターと小麦粉は1対1量、
塩、胡椒、タイム、
[作る]
1)厚手のパンにバターを温め、玉葱をじっくり炒める。小麦粉を加えて、さらに炒め、温めた牛乳を加えて、簡単なベシャメルにする。
2)別鍋にバターを温めて、人参、鶏むね肉を、タイム、塩、胡椒をふって炒める。白菜の軸を加えて炒める。ひたひたに水を加えて沸騰させ、あくをひく。
3)(2)に(1)を加えて、ことこと煮る。じゃがいもをすりおろし、白菜の柔らかい部分、しめじを加える。牛乳で濃度と風味を調整する。塩、胡椒で味を整える。サラダクルルを加えて2分程、具合よく煮えたら、パセリをふって、出来上がり。
熱々がいつまでも続くように工夫しました。フーフーして、召し上がれ。
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