
こんにちは。バタバタしながら、二食分詰めてみた雨の朝です(笑)。肌寒いから、弁当作りが楽になります(笑)。
○鮭フレークのっけご飯
○鶏チリ→後述
○塩麹漬け胡瓜の山葵マヨ・海苔巻き(=海苔に山葵マヨを点で置き、塩麹漬け胡瓜を巻く)
○ジャガ芋のミルクスープ
○ジンジャー・グリーンティ
■鶏チリ…鶏腿のチリソース和えを想像して下さい。
[作る]
1)鶏腿肉を大きめ一口に切り、四色胡椒塩とレモン汁に漬けておく。
2)カタクリ粉を叩き、たっぷりのオリーヴ油で焼き揚げる。ペーパータオルで、パンの油を取り除く。
3)タイ製ホット・チリ・ソースを鶏がらスープで延ばし温め、(2)に絡める。火を止めて、刻みパセリを絡める。
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○鮭フレークのっけご飯
○鶏チリ→後述
○塩麹漬け胡瓜の山葵マヨ・海苔巻き(=海苔に山葵マヨを点で置き、塩麹漬け胡瓜を巻く)
○ジャガ芋のミルクスープ
○ジンジャー・グリーンティ
■鶏チリ…鶏腿のチリソース和えを想像して下さい。
[作る]
1)鶏腿肉を大きめ一口に切り、四色胡椒塩とレモン汁に漬けておく。
2)カタクリ粉を叩き、たっぷりのオリーヴ油で焼き揚げる。ペーパータオルで、パンの油を取り除く。
3)タイ製ホット・チリ・ソースを鶏がらスープで延ばし温め、(2)に絡める。火を止めて、刻みパセリを絡める。
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鶏チリも美味しいよね
海老の数が足りない時は迷わず鶏にする
こういうお弁当を毎日食べるの憧れる
お弁当は旦那様の分も?
きっと開けるとき嬉しいだろうな~
わっ、ほ助さんも鶏チリ、お好き? 嬉しいです。仲間♪(ニコニコ)
おうっ、褒めてもらえると嬉しくなってしまう!私は助弁が、いいなぁ...私弁当1か月分で、助弁1回と交換してもらいたいです(真剣!笑)。
あはは。全体的に大きなお弁当箱に、増量(&増種)して詰めます。寡黙に楽しんでいるようです(苦笑)。