過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小江戸ビールと夜食

2015-08-05 14:37:47 | 美味しい食

猛暑日が5日間、連続したという新記録を樹立(笑)した東京です。
熱帯夜に引き継がれる夜食は、軽目にし、ビタミンと蛋白質を取れるようにしました。

○フルーツ蕪のレモン・サラダ→前掲☆
○白和え(油揚げ、人参、椎茸、こんにゃく)…胡桃粉を混ぜたので、ちょいブラウン(笑)
○トマトとチーズの山椒油かけ→後述☆
○貴陽すもも(山梨県)
○小江戸ビール(白)
○麦茶

[作る]
■トマトとチーズの山椒油かけ:季節野菜、チーズを盛り合わせ、粒山椒をたっぷりひき、いいオリーヴ油をかけます。
チーズの塩分と山椒のこぎみよさで、ペロリッといけます。

クラフトビールは手頃に手に入るようになりました。小江戸ビール(埼玉県川越市)をしばらく寝かせておきましたが、ベルギービールのようには、瓶内熟成はおきませんでした。残念!(写真1)

予報では猛暑日は今週一杯、熱帯夜は来週一杯、続きそう…とのこと(げんなり、苦笑)。
皆様、無理せず、気をつけて過ごしましょ。


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2 コメント

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Unknown (Mog)
2015-08-05 16:57:23
いやあああ。暑い~。
なんなんですかね、東京。

山椒油ときき、さぞかし手間がと思ったら
引き立ての山椒にオリーブオイル。これ素敵すぎです。
そして、トマトとチーズも爽やかに。
これはビールにあうー。
小江戸ビールってはじめてです。
ちょっと探してみよう。

そして、今日はビールに手を出すと決めました!
もうスピードで自転車こいでかえろ。(ドエム)
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Mogさんへ:うふふ、香り良く♪ (過労死予備群)
2015-08-10 19:33:14
Mogさん、こんばんは。
本当に、煮える東京ですね。
猛暑日は連続8日間で、土曜からは引けたものの、相変わらずの蒸し暑さにへたばりそうです。

ありがとうございます。
本当の山椒油は、山椒の粒を、白絞油で揚げるようにして作るものですが、この時期、それは、あり得ません(苦笑)。
最初のアイディアは、Kittyさんです。登志子さnの作られたちりめん山椒に、オリーブ油を掛けてサラダに。
そこから、どんどん、拡がってきました。

冷凍保存できる、ミル付きの粒山椒があるので、これでやると、豊かな香りがたちます。お勧めです。

小江戸ビールは、埼玉県川越市のクラフトビールです。「COEDO」のロゴで4種、あります。
お楽しみください。ふふ、風をきって、ビールに向けて、走り抜けてくださいね。
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