過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルモンデ皿遊び(笑)

2016-03-29 06:44:05 | 美味しい食
優しい器と、一見武骨な器を組み合わせてみました。この夜は気楽なお一人様、アルモンデ夜食(笑)です。



○ピーチ蕪の昆布酢漬け →作る★
○千葉の焼きあさり
○べにほっぺ

夜の室内灯で飛ばし気味に撮ると、食材の色がひきたつのが面白かった。
左手、そばちょく、あるいは、掌に包み込むような湯呑みに、と思った器は、積むように立てる楽しみをくれました。

[作る]
ピーチ蕪は食べよく切り分けて、昆布、米酢、塩を合わせて漬ける。脱気し、冷蔵庫にて半日、おく。



地厚なこぶりの平皿。乾きものが美味しそうにみえる(笑)…佃煮や山葵漬を盛れば、酒肴にも朝餉にも似合う。



俯瞰すると、卵殻白、灰融、縞灰のグラデーションで食材がひきたちます。民藝運動、用の美を思った器だと、嬉しくなりました。アルモンデ皿自慢なり(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しく盛る夜(笑) | トップ | 春のむすび弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事