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こんにちは。五月晴れから、ググゥッと気温上昇中、四月最後の月曜日です。夏日になるかも!との予報に、早めに休暇に入ったスタッフの笑顔を思い浮かべて、ニッコリです。
時間切れダッシュ(笑)、汁物はカップにお任せなり。
○ご飯に、たたき梅、昆布佃煮、もみ海苔
○さつま揚げ(椎茸天、木耳天、いか天等)と韮の出汁煮:つゆを切って詰める
○薩摩芋のレモン甘煮
○カップ味噌汁を添える
○麦茶
[作る]
■さつま揚げと韮の出汁煮
1)さつま揚げは熱湯をかけて、油切りする。
2)鰹節出汁に、醤油、味醂で、ちょい甘めに調味する。
3)刻み生姜を加えて煮立て、さつま揚げをさっと煮る。刻んだ韮を加えて、ひと混ぜ、火を止める。
弁当にはつゆをきって盛り付ける。家なら、つゆだく(笑)で、大根おろしやかつぶしを天に盛る。
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時間切れダッシュ(笑)、汁物はカップにお任せなり。
○ご飯に、たたき梅、昆布佃煮、もみ海苔
○さつま揚げ(椎茸天、木耳天、いか天等)と韮の出汁煮:つゆを切って詰める
○薩摩芋のレモン甘煮
○カップ味噌汁を添える
○麦茶
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■さつま揚げと韮の出汁煮
1)さつま揚げは熱湯をかけて、油切りする。
2)鰹節出汁に、醤油、味醂で、ちょい甘めに調味する。
3)刻み生姜を加えて煮立て、さつま揚げをさっと煮る。刻んだ韮を加えて、ひと混ぜ、火を止める。
弁当にはつゆをきって盛り付ける。家なら、つゆだく(笑)で、大根おろしやかつぶしを天に盛る。
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本当に今日はとっても良いお天気で^^
ちょっと動くと汗ばむほどでした^^
そっか、そうですね、4月最後の月曜日だね^^
もう早い方はゴールデンウィークですよね。
お弁当・・和だねぇ~ほっこりするわ♪
とっても美味しそうです♪
さつま揚げと韮を煮るってナイスアイデアだわ。
お弁当にぴったりだね♪
追伸・・お祝いのお言葉に胸キュン・・・有難う^^
そして梅子さんのことまで^^
毎回貴方の知的で優しいコメントに、心がすーっと^^
落ち着くのです・・・お人柄ですね、きっと。
いつも有難う♪
4/29、東京は快晴です。misyaさんのところも、お出かけ日和でありますように!
素敵なお帽子とお弁当を拝見したので、きっといい空模様と思います。(にっこり)
波佐見焼きって、藍色の美しい箸置きをみたことがあります。あれかしら?
陶器祭りにいくと、また素敵な器がmisyaさん宅に仲間入りしてくれそうです。わくわく!
お弁当もって、おいしく楽しい一日でありますように。
我が家は、新しい水着の泳ぎ初め(笑)の予定です。ふふふ。